Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Пять русских персонажей сериала «Секретные материалы»

Врачи-маньяки, жертва червя-мутанта, случайный свидетель, сотрудник КГБ на пенсии и злейший враг агента Малдера

Кадр из 10 сезона сериала "Секретные материалы". фото: kinopoisk.ru

Первые серии 10-го сезона сериала «Секретные материалы», рассказывающего о расследовании мистических явлений агентами ФБР Фоксом Малдером (Дэвид Духовны) и Даной Скалли (Джиллиан Андерсон), выйдут 24 и 25 января. Российский телеканал ТВ3 обещал показать первую серию в переводе уже 26 января. Трейлер нового сезона начинается словами: «Думаю, все начнется в пятницу. Все решат, что на Америку напали — террористы или Россия».

Русские неоднократно упоминались и в прошлых сезонах сериала. Есть даже серия, где действие почти полностью происходит в России — «Тунгуска» 4 сезона. По заказу главного злодея — Курильщика — в США из России привозят страшный инопланетный вирус под названием «черный рак», оказавшийся на Земле из-за падения Тунгусского метеорита. Агент Малдер отправляется в Россию, чтобы узнать происхождение вируса и найти людей, стоящих за его распространением. Часть действия происходит в Сибири, в лагере ГУЛАГ, где на безвинных жертвах изучают действие «черного рака».

«Известия» подобрали пять самых ярких образов русских персонажей «Секретных материалов».

Моряк Дмитрий

Действие серии «Хозяин» 2-го сезона начинается на российском судне, пришвартованном у побережья Нью-Джерси. Русские персонажи показаны всего в нескольких коротких эпизодах, но даже за это время сценаристы успевают рассказать и об армейской дедовщине, и о пьянстве. В первой сцене один из моряков замечает, что засорился туалет, и приказывает прочистить его молодому сослуживцу Дмитрию. «А почему все время я?» — возмущенно спрашивает он, на что старший товарищ отвечает: «А потому что ты молодой. Такая грязная, вонючая работа для таких, как ты». В итоге Дмитрий направляется в очистную систему, где становится жертвой жуткого белого червя-мутанта, пожирающего людей. Его тело несколькими днями позже находят в канализации города Ньюарка. Подробной характеристики моряка Дмитрия в серии нет, но агент Скалли при осмотре тела погибшего отмечает, что у него имеется татуировка — «Дмитрий» — на правом предплечье, а уплотнение печени говорит о начальной стадии алкоголизма.

Двуличный негодяй Алекс Крайчек

Один из самых двуличных персонажей «Секретных материалов» — Алекс Крайчек — тоже связан с Россией. Впервые он появляется во втором сезоне сериала, где выполняет роль напарника агента Малдера, пока отсутствует Скалли. Но его русские корни раскрываются только в последующих сезонах, где Крайчек, периодически переходящий на сторону Курильщика, становится злейшим врагом Малдера. В одной из сцен серии «Тунгуска» Крайчек на ломаном русском языке обзывает Малдера «тварью», «паскудой» и «мудаком нехорошим». Удивленный агент спрашивает: «Ты говоришь по-русски, Крайчек?». На что оппонент заявляет, что его родители переехали в Америку из СССР в период холодной войны. В итоге оказывается, что сам Крайчек — двойной агент, работающий на ФБР и российские спецслужбы одновременно.

Бывший агент КГБ Василий Песков

Этот герой появляется также в 4-м сезоне — в серии «Терма», продолжающей сюжетную коллизию «Тунгуски». Василий Песков — бывший агент КГБ преклонных лет с благородной сединой, который давно завязал с делами и спокойно живет в Санкт-Петербурге. Впервые в кадре он появляется как истинный житель «культурной столицы»: он погружает ситечко с чаем в антикварную фарфоровую чашку под звуки скрипичной музыки. В этот момент внезапно приходит брутальный мужчина в кожаной куртке, чтобы передать Пескову новое задание от некоего товарища Арнцена из Красноярска (секретное имя Крайчека). Конечно, бывший агент сначала отказывается участвовать в каком-либо деле. Но, услышав фразу: «Арнцен хочет, чтобы вы знали, что холодная война не закончилась», Песков соглашается на рискованные приключения. В итоге агент КГБ на пенсии летит в Америку и заметает следы — убивает доктора-вирусолога Бониту Чанг-Сейрэ и всех людей, успевших заразиться «черным раком», а также уничтожает последнюю улику — фрагмент метеорита, привезенного из России, при расщеплении которого выходит вирус.

Жертва козней Крайчека подросток Дмитрий

В серии «Пациент икс» 5-го сезона русский, как и в «Хозяине», не отрицательный персонаж, а жертва. История начинается с того, что в Казахстане два подростка становятся свидетелями НЛО, исчезающего за вершиной горы. Они убегают, чтобы рассказать об увиденном, но по дороге замечают, что горят десятки автомобилей и людей. Увидев кричащего человека, тело которого объято пламенем, подростки убегают. Один из них, Дмитрий, прячется в лесу, где его находит Алекс Крайчек. Узнав, что мальчик видел всё случившееся, Крайчек забирает его, запирает в камере, избивает, чтобы получить информацию, а затем приказывает русскому доктору заразить подростка «черным раком». Диме зашивают глаза и рот и перевозят в США из Владивостока на грузовом судне «Звезда России». Крайчек использует Диму в корыстных целях: передает его Человеку-с-хорошим-маникюром в обмен на ценные данные о вакцине против «черного рака». В итоге русский мальчик погибает.

Врачи-маньяки, пересаживающие головы

В полнометражной версии сериала — «Секретные материалы: Хочу верить» — также присутствуют русские персонажи. Это врачи, которые ставят безжалостные эксперименты на собаках и людях в Западной Вирджинии ради сохранения жизни одного мужчины, больного раком. Еще один русский — Дачишин, работающий с ними в связке и занимающийся незаконной продажей внутренних органов. Впрочем, в фильме врачи, пересаживающие головы, разговаривают между собой и со своими жертвами на псевдославянском языке, а вот Дачишин — на русском с акцентом. Например, когда агент Малдер пробирается в секретное логово врачей, Дачишин, поймав его, называет «дрянью», а затем вырубает ловким ударом.


Известия // пятница, 15 января 2016 года

Пять русских персонажей сериала «Секретные материалы»

Пять русских персонажей сериала «Секретные материалы»Врачи-маньяки, жертва червя-мутанта, случайный свидетель, сотрудник КГБ на пенсии и злейший враг агента Малдера

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке