Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Лишать прав на вождение предлагают за 100 тыс. рублей долга

Планку в 10 тыс. долга по штрафам для лишения права управления автомобилем Госдума утвердила осенью прошлого года

фото: Денис Медведев

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) подготовили проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в ст. 67.1 «Временные ограничения на пользование должником специальным правом» ФЗ «Об исполнительном производстве», повышающих сумму задолженности по алиментам и любым административным штрафам, при которой у физлица могут быть изъяты права на управления ТС. 

Так, законопроектом предлагается изменить в п. 4 ч. 4 ст. 67.1 ФЗ размер накопленных долгов, необходимых для лишения водителя права управления автомобилем, с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. По мнению авторов законопроекта, нынешняя планка является неоправданно низкой и может с учетом сомнительной работы контролирующих служб задеть интересы большого количества граждан. А повышение суммарного долга для применения санкций в отношении граждан будет в итоге способствовать защите прав и свобод россиян.

По словам соавтора инициативы Ярослава Нилова, в России сегодня и так достаточно репрессивных мер — ограничения на выезд за границу, арест до 15 суток и т.д., а в сегодняшней экономической ситуации новые репрессивные меры — это просто «удар наотмашь по водителям».

— Кроме того, сколько у нас было ошибочных решений. Инвалидов привлекали к ответственности за неоплату штрафов, хотя у них право бесплатной парковки. Привлекали к ответственности и людей, имеющих резидентские разрешения, — пояснил Ярослав Нилов. — Но партия власти все равно продавила этот закон. И теперь мы пытаемся хотя бы увеличить сумму до 100 тыс. рублей.

Другой соавтор инициативы – Игорь Лебедев заметил, что в Москве за один день можно насобирать штрафов на 10 тыс. рублей, учитывая традиционную порой неправомерность вынесения решений.

— Поэтому и необходима планка хотя бы в 100 тыс. рублей, которая даст небольшой период человеку для того, чтобы не стать нарушителем закона и не остаться неожиданно без прав, — считает Игорь Лебедев.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что никаких «торгов» по недавно принятой норме о лишении права управлять ТС за накопленные штрафы быть не может и необходимо не повышать потолок по долгу, а вовсе отменять это положение.

— Лишать прав надо только за нарушение ПДД, но совершенно абсурдно, когда человека могут наказать лишением прав за, например, нарушение паспортного режима или трудового законодательства, — отметил Виктор Похмелкин. — Таким образом, получается, что категория водителей становится гораздо более ущемленной, нежели граждане, не имеющие автомобилей. Они могут копить штрафы годами, а водитель должен всегда быть начеку. Это несправедливо, антиконституционно и просто нелепо.

Известия // пятница, 15 января 2016 года

Лишать прав на вождение предлагают за 100 тыс. рублей долга

Лишать прав на вождение предлагают за 100 тыс. рублей долгаПланку в 10 тыс. долга по штрафам для лишения права управления автомобилем Госдума утвердила осенью прошлого года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке