Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Минпромторг создаст «белый список» турецких импортеров текстиля

Некоторые товары из Турции не будут застревать на границе

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Как выяснили «Известия», Минпромторг формирует списки компаний — импортеров турецкого текстиля, которым Федеральная таможенная служба (ФТС) позволит оперативно ввозить товар в Россию. В конце 2015 года предприниматели попали под негласные санкции против Турции и их продукцию притормозили на границах. Речь идет об импортерах тканей и текстильных полуфабрикатов — «белого списка» импортеров готовой одежды пока не планируется, более того, ранее руководство Минпромторга заявляло о желании запретить турецкую готовую продукцию.

В среду, 13 января, Министерство торговли попросило профильную организацию Союзлегпром (объединяет производителей белья, одежды и пр.) заполнить соответствующую форму Федеральной таможенной службы; копия соответствующего письма есть у «Известий». Это позволит ФТС не применять «профили риска к продукции, поставляемой для нужд российских предприятий» — то есть пропускать через границу тех, кто привозит ткани для отечественных фабрик.

В письме Минпромторга также сказано, что на такой шаг таможенники пошли после того, как проанализировали ранее предоставленный министерством «перечень предприятий, зависящих от поставок из Турецкой Республики». Поэтому ведомство просит Союзлегпром предоставить информацию об импортерах. В форме ФТС следует указать поставщика/ экспортера/производителя и его адрес; получателя; коды товаров и их наименование.

— Идея в том, чтобы иметь точную картину, кто с какими товарами работает, следующий шаг — определить тех, кто продолжит поставлять продукцию из Турции, а кому следует переориентироваться на поставки из других стран, — пояснил «Известиям» президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Он уточнил, что пока российские фабрики не могут полностью отказаться от турецкой ткани. Но добавляет, что официального запрета на провоз текстиля из Турции нет, хотя импортеры с купленным товаром всё равно с ноября стоят на границе, то есть ситуация носит системный характер, поэтому ее решают таким способом.

— Из турецких тканей в России шьют и недорогую одежду, и дорогие мужские костюмы европейских домов моды, ткани эти не только дешевле, но и зачастую качественнее европейских, и тем более азиатских, — рассказывает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. — Плюс почти весь легкий трикотаж, нижнее белье.

Как заявлял в конце 2015 года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, годовой объем импорта товаров легкой промышленности из Турции составляет €1,1 млрд, или примерно 6% поставок в Россию в этом сегменте. По данным Fashion Consulting, за 2014 год на долю турецких тканей в этой структуре приходилось 12,4%, больше было только у Китая — 41,7%.

Юрист «Юрасов, Ларин и партнеры» Леонид Рудаков объясняет, что так называемый профиль рисков, согласно Таможенному кодексу, — это, по сути, список номинальных цен товаров, чтобы у таможенников был шанс на месте понять, занижается ли цена товаров при переходе через границу или нет.

Коммерческий директор компании «Олимп» (производит костюмы под брендами VanCliff, Rico Ponti) Ольга Алешина говорит, что сейчас фактически всей продукции из Турции присвоен максимальный уровень риска — ее досматривают особо тщательно.

— У каждого рулона ткани на таможне отрезают образец и отправляют его в лабораторию, чтобы понять, верно ли мы декларировали товар, — рассказывает она. — Пока товар проходит подобные проверки, он не может двинуться через границу.

В этой связи компания обращалась за помощью в Союзлегпром, который в середине декабря написал в ФТС просьбу решить проблему.

— После серии телефонных переговоров со службой турецкую продукцию пропустили через границу, — рассказали в Союзлегпроме. Но таможенные платежи «Олимпа» увеличились на 25%, уточняет Алешина. Причем заложенные деньги остались у таможни в качестве залогов, потому что ткани впустили в Россию, так и не дождавшись лабораторных исследований. Похожую историю рассказал «Известиям» Арслан Абдулабеков, представитель компании «Коттон Клаб», которая производит ватные диски и прочую гигиеническую продукцию под рядом брендов («Я самая», Aura и др.).

По мнению Разбродина, можно запретить ввоз готовой одежды из Турции, как предлагал Минпромторг, — этот шаг простимулирует отечественное производство, но не ткани и текстиль, которые сложно сейчас заменить. В конце декабря Минпромторг предложил правительству ввести запрет на ввоз до 80% товаров легкой промышленности из Турции. Министерство настаивало на запрете прежде всего для того, чтобы создать «благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары», объяснял замминистра Виктор Евтухов.

Минпромторг и ФТС не ответили на запросы «Известий».

28 ноября 2015 года подписан указ о введении санкций против Турции, в декабре санкции были уточнены еще одним указом президента и двумя постановлениями правительства. В перечень запрещенных ко ввозу товаров вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соль; для граждан Турции был введен визовый режим, также был ограничен наем турецких граждан, запрещены чартерные перелеты между Россией и Турцией, продажа турпутевок. Ограничения на работу в России распространяется на турецкие компании и те, которые контролируются гражданами Турции, — определены сферы, в которых работать запрещено: строительство, проектирование зданий и сооружений, туристический, гостиничный бизнес, деревообработка, а также в целом госзакупки. Кроме того, в указе президента было предусмотрено создание правительством «белых списков».

В декабре сообщалось, что аналогичный создаваемому по текстилю «белый список» составлен для компаний-девелоперов, которым разрешат работать в России и после начала действия санкций против Турции. В него вошли Enka, IC Ictas, Renaissance Construction, Ant Yapi, а также компании, работающие не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах, в том числе Mebe и Odak Group.

Известия // пятница, 15 января 2016 года

Минпромторг создаст «белый список» турецких импортеров текстиля

Минпромторг создаст «белый список» турецких импортеров текстиляНекоторые товары из Турции не будут застревать на границе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Санкции против Турции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке