Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Генпрокуратура и МВД проверят сообщества самоубийц в соцсетях

Сенатор Елена Мизулина просит разобраться с деятельностью групп, пропагандирующих самоубийство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Сенатор Елена Мизулина подготовила запросы в МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с деятельностью многочисленных групп в социальных сетях, пропагандирующих суицид.

В декабре 2015 года специалисты Лиги безопасного интернета провели мониторинг (данные есть в распоряжении «Известий») и установили, что начиная с конца ноября прошлого года ряд сообществ в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники» и др.) начали активно размещать сообщения, связанные с темой суицида.

По мнению сенатора, вполне возможно, что создание такого рода сообществ имеет организованный характер и является спланированной акцией. Елена Мизулина не исключает вероятности, что инициатива появления многочисленных групп, побуждающих подростков к самоубийству, может идти из-за рубежа. Сенатор призывает руководителей МВД и Генпрокуратуры провести тщательную проверку сведений, содержащихся в исследовании Лиги безопасного интернета, а в случае подтверждения фактов нарушений — принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности и закрытию таких сообществ.

По данным мониторинга Лиги безопасного интернета, как правило, сообщения, касающиеся суицидальной тематики, сопровождают хэштегами #F57, #F58, #Тихийдом, #РитаПаленкова. В сообществах активно распространяются видеозаписи различных самоубийств, психоделический контент, подробно описываются способы самоубийств, муссируются громкие истории подростковых самоубийств. Число подписчиков сообществ составляет от 1,5 тыс. до 11 тыс. человек. В группы беспрепятственно может вступить любой желающий. В этих группах также размещают дискредитирующую информацию о сообществах, которые ставят своей целью борьбу с подростковыми суицидами, психологическую помощь детям-самоубийцам.

Так, например, «создателями сообществ был запущен сайт с обратным отсчетом времени до некой не называемой «трагедии». Истечение времени счетчика приблизительно совпало со взрывом гранаты на улице Покровка в Москве, что произвело большое впечатление на участников сообществ», — указано в документе.

«Такая информационная активность может крайне деструктивно повлиять на лиц с неустойчивой психикой, находящихся в трудных жизненных ситуациях и склонных к суициду. Притом что большая часть такой активности является фиктивной, представляется вполне вероятным возникновение так называемой эпидемии самоубийств», — считают в Лиге безопасного интернета.

Елена Мизулина поясняет, что деятельность подобных групп противоречит 436-ФЗ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

— В ряде случаев мы имеем дело с признаками уголовного преступления (ст. 110 УК «Доведение до самоубийства»). Мы знаем, насколько большую роль играют интернет и соцсети в жизни современных детей. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно в рамках одной из самых популярных у российских подростков веб-площадок. Существующие группы должны быть заблокированы, их создатели — привлечены к ответственности. А руководству соцсетей необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств впредь. Речь идет о жизни наших детей, — заявила сенатор.

Она привела данные статистики: за последние годы количество детских суицидов выросло в России более чем на 35%. Наша страна — лидер в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства.

— По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девочек и 27% мальчиков хотя бы раз в жизни серьезно обдумывали возможность самоубийства. Это страшная статистика! Бездействовать больше нельзя, — уверена Елена Мизулина.

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что соцсеть старается бороться с такими сообществами, не дожидаясь сигналов от госорганов.

— Мы и сами удаляем сообщества подобной тематики. Отдельного обращения органов не требуется. Я бы это назвал нулевой терпимостью соцсети к подобным сообществам, — заявил он.

Председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов рассказал, что к ним поступило несколько сообщений о подобных группах.

— Оказалось, что все эти сообщества — хорошо спланированная акция по подстрекательству к совершению пользователями самоубийств. Контент подобран так, чтобы подростки стремились совершить суицид. Надо, чтобы МВД выявило распространителей и привлекло к ответственности. Нужно остановить этот раскручивающийся маховик, — считает он.

Блогер Антон Коробков-Землянский полагает, что создание подобных групп означает скорее пропагандистскую войну, нежели реальное воздействие и подталкивание к совершению суицида.

— Процесс доведения до самоубийства — серьезная история. Подростка это может подтолкнуть, если у него есть другие проблемы. Это может быть спусковым крючком, но напрямую побудить так не получится. А вот умысел в тиражировании таких групп может быть. Можно массово их создать и начать кричать, что в России блокируют контент и это ущемление свободы слова. Это может быть элементом пропагандистской работы. Мол, дети начинают сводить счеты с жизнью, потому что в экономике проблемы. А для того чтобы этот случай произошел, можно начать такую работу в сообществах. Западные пропагандистские машины начинают использовать смерть в своих пропагандистских целях, — считает Антон Коробков-Землянский.

Известия // пятница, 15 января 2016 года

Генпрокуратура и МВД проверят сообщества самоубийц в соцсетях

Генпрокуратура и МВД проверят сообщества самоубийц в соцсетяхСенатор Елена Мизулина просит разобраться с деятельностью групп, пропагандирующих самоубийство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке