Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Торговые точки обяжут принимать к оплате карты «Мир»

Магазинам грозят штрафы за отказ в приеме национальных платежных карт

Фото со страницы НСПК на сайте facebook.com/nspkonline

Национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия — независимо от оборота. Сейчас обязанность принимать к оплате карты есть только у точек с годовым оборотом от 120 млн рублей. Соответствующий законопроект разрабатывает Центробанк, рассказал «Известиям» источник в Банке России. Поправки, по его словам, будут вноситься в закон «О национальной платежной системе».

Массовая эмиссия карт «Мир» банками-участниками начнется в I квартале 2016 года. Как ожидают в Национальной системе платежных карт (НСПК; на 100% принадлежит ЦБ), в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

— Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения, — отметил собеседник издания в ЦБ. Он сказал, что аналогичная всеобщая обязанность была введена в феврале 2014 года в Белоруссии в отношении национальных «Белкарт».

Действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием национальной карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями, с которыми у банка заключены эквайринговые договоры, а для ТСП — обязанность обеспечить оплату товаров национальной картой. Это определено в ст. 30.5 закона «О национальной платежной системе» и в ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей». Но по тому же закону о защите прав потребителей организовывать прием оплаты по картам не обязаны так называемые микропредприятия (сейчас, согласно постановлению правительства от 13 июля 2015 года, это компании с оборотом до 120 млн рублей в год).

Для торговых точек с оборотом от 120 млн рублей, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор. В пресс-службе ведомства не ответили на запрос «Известий» по существу, информации о проверках торговых точек с этой даты по настоящее время нет и на сайте Роспотребнадзора. Соответственно, пока нет определенности и с датой начала применения санкций к торговым точкам, которые не обеспечат оплату национальной картой.

Источник в ЦБ отмечает, что новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили терминалы приема карт (PoS-терминалы). Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание.

В пресс-службе Центробанка отметили, что «подключение торгово-сервисных предприятий банками к платежной системе «Мир» не является одномоментным и объективно требует определенного времени». Официальные представители ЦБ и НСПК указали, что контроль деятельности торгово-сервисных предприятий и применение санкций к нарушителям — прерогатива Роспотребнадзора. По словам представителей регулятора, ни в отношении торговых точек с оборотом от 120 млн рублей, ни в отношении банков дополнительного законодательного регулирования не требуется.

Интересно, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе — но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений. Центробанк ранее планировал ограничить эту комиссию планкой в 1%, но эту идею пока реализовать не удалось.

«Пластик» НСПК будут выпускать в обязательном порядке для бюджетников — это требование закона «О национальной платежной системе»: на национальную карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии. Помимо базового функционала — снятия наличных, денежных переводов, оплаты товаров и услуг — банкам — эмитентам «Мира» планируется дать возможность начинить ее дополнительными приложениями, в том числе транспортными и топливными. Картой в перспективе можно будет оплатить парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии — для этого карту нужно будет прикладывать к турникетам как проездной. Топливное приложение, если оно будет, позволит накапливать баллы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках.

Участниками платежной системы «Мир» являются 39 российских банков, к эмиссии уже приступили девять из них: МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк), СМП Банк, Связь-банк («дочка» ВЭБа), Московский индустриальный банк, Газпромбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Российский национальный коммерческий банк, Челябинвестбанк, банк «Россия». Картой «Мир» уже можно расплатиться в 410 торговых точках Москвы и области — в отдельных магазинах торговых сетей («М.Видео», «Ашан»), ряде точек в торговых центрах «Мега», «Европейский», «Атриум», «Капитолий», «Панорама», «Таганский пассаж», ГУМ, «Бородино плаза», в аэропорте Внуково, в некоторых супермаркетах Billa и «Верный», в магазине спортивного питания Vitamin, отделениях Пенсионного фонда, гостиницах («Космос», «Украина»).

НСПК предлагает несколько видов карт «Мир»: дебетовые, классические и премиальные (два последних предусматривают также кредитки). В зависимости от вида карты устанавливается разная комиссия за проведение операций по ним. Ставка по оплате товаров и услуг по дебетовой карте «Мир» зафиксирована на уровне 3–4 рублей, а по прочим продуктам — 0,5–2% от суммы операции. Размер эквайринговой комиссии складывается из нескольких составляющих, при этом банк-эквайер получает обычно в итоге меньшую часть, а большая идет платежной системе.

Лоббисты малого и среднего бизнеса критикуют предстоящую «обязаловку».

— Введение национальной карты «Мир» в условиях санкций, конечно, было мерой необходимой и вынужденной, — говорит первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Павел Сигал. — Но все, даже нужное, необходимо делать без фанатизма. С этим у нас не все благополучно. Сроки внедрения системы слишком сжатые. А для маленьких магазинчиков и сервисных предприятий, особенно в сельской местности и малых городах, они просто неподъемные. И у бюджетников в небольших населенных пунктах возникнут сложности с получением наличных и оплатой товаров и услуг.

При этом банки тоже с опасениями рассуждают о будущих затратах. Начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев указывает, что новация в большей степени предъявляет требования к банкам-эквайерам, поскольку они должны переоборудовать PoS-терминалы под шифрование карт «Мир», которое отличается от шифрования Visa и MasterCard. Точный объем затрат пока неизвестен, в них входят переоборудование программного обеспечения терминала, выезды сотрудников на места, указывает Голубев.

— В целом инициатива по увеличению безналичного оборота верна, — комментирует директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова. —
Ранее рассматривались проекты по обязательному приему карт в торговых точках с оборотом, превышающим установленный порог. Возможно, имеет смысл пересмотреть порог в сторону уменьшения, но не сводить его до нуля. Кроме того, для реализации инициативы возможно оснащение торговых точек не только за счет банка, а хотя бы с покупкой оборудования торговой точкой.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин поддерживает инициативу ЦБ:

— Даже действующая обязанность принимать карты не распространяется на субъекты предпринимательской деятельности, выручка которых меньше 120 млн рублей. В результате в отдельных сегментах рынка, где традиционно доминируют микропредприятия, оказывается невозможно обеспечить право потребителей на выбор формы оплаты. Наиболее яркой иллюстрацией может служить сектор интернет-торговли, где до сих пор доля наличных расчетов составляет более 70%. НСФР совместно с крупнейшими компаниями интернет-торговли разработал и дважды — в 2014-м и 2015-м годах — направлял в Минфин и ЦБ пакет предложений по обеспечению реализации права потребителя на осуществление безналичного платежа, в свете этого новация воспринимается позитивно, к тому же это дополнительный способ борьбы с теневым импортом той же техники.

Предправления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов отмечает, что для торговых точек важны деньги потребителя, и, если они будут на карте «Мир», магазины будут устанавливать PoS-терминалы.

— Возможность приема национальной карты есть уже в сетевых магазинах «Лента» и «Окей», — рассказал Карпов. — С каждым годом растет число россиян, пользующихся картами, интернетом. Поэтому логично желание властей увеличивать объемы безналичных расчетов, в том числе за счет новых поправок в действующее законодательство. Безналичные расчеты легче контролировать. В то же время необходимо на уровне закона ограничить размер комиссии за эквайринг в РФ, чтобы снизить нагрузку на бизнес. В Белоруссии размер эквайринговой комиссии не превышает 1%.

НСПК (на 100% принадлежит ЦБ) создана для гарантии того, что российские банки не будут отключены от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим к ее скорейшему созданию, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций, введенных правительством США. Через серверы НСПК с 1 апреля 2015 года проходят все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» начался в декабре 2015 года. Как заявлял глава компании Владимир Комлев, к 2018 году долю карт «Мир» на российском рынке планируется довести до 50%. Кроме того, предусматривается выход карты «Мир» за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx».


Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Торговые точки обяжут принимать к оплате карты «Мир»

Торговые точки обяжут принимать к оплате карты «Мир»Магазинам грозят штрафы за отказ в приеме национальных платежных карт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке