Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Попытка номер пять: за какие роли Ди Каприо так и не получил «Оскар»

Среди номинантов на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль — снова имя Леонардо Ди Каприо

REUTERS/Adrees Latif

Среди выдвинутых в этом году на премию «Оскар» актеров в номинации «Лучшая мужская роль» — снова Леонардо Ди Каприо. Это уже пятая попытка актера заполучить знаменитую золотую статуэтку.

«Известия» вспомнили, за какие роли актер выдвигался на самую престижную кинопремию мира в номинации «Лучшая мужская роль».

Арни Грэйп. «Что достает Гилберта Грэйпа?» (1994)

kinopoisk.ru

Роль слабоумного подростка, младшего брата героя Джонни Деппа, принесла Ди Каприо его первую номинацию на «Оскар» — за лучшую мужскую роль второго плана. Арни, мальчик с невинными глазами и добрым сердцем, которого нельзя оставлять без присмотра, постоянно испытывает терпение старшего брата на прочность капризами и выходками, но все-таки бросить его на произвол судьбы герой Деппа не может. Актерской задачей Ди Каприо было сделать своего героя не только слегка ненормальным, но и трогательно-беззащитным, ранимым и привлекательным, с чем он справился просто блестяще. Ди Каприо тогда было 19 лет, и казалось, что расстраиваться незачем: впереди еще столько ролей и почти стопроцентно «Оскар». Но награда ушла к маститому Томми Ли Джонсу (фильм «Беглец»), а у Ди Каприо, хотя его сейчас многие считают лучшим американским актером, золотой статуэтки нет до сих пор. 

Говард Хьюз. «Авиатор» (2005)

kinopoisk.ru

Роль американского летчика в военной драме Мартина Скорсезе была для Ди Каприо серьезной заявкой на «Оскар» и входит в число его лучших работ. Ди Каприо сыграл блестящего миллионера, одержимого самолетостроением, любимца женщин и отважного пилота гражданской авиации, который так и не исполнил свою мечту и закончил жизнь в безвестности и болезни. Кстати, фильм был номинирован на премию в 11 номинациях и выиграл в пяти, но — увы! Награда прошла мимо исполнителя главной роли. Вместо Ди Каприо статуэтку в тот раз унес Джейми Фокс (за роль Рэя Чарльза в его биографической ленте «Рэй»). 

Дэни Арчер. «Кровавый алмаз» (2007)

kinopoisk.ru

В приключенческой драме режиссера Эдварда Цвика об отчаянных контрабандистах, перекупающих африканские алмазы во время кровавой гражданской войны, много вооруженных негодяев, «кровавых алмазов», угнетенных мирных жителей и хороший белый парень, который спас всех чернокожих. В этом случае никто серьезно не предсказывал Лео победу, и в итоге премию получил Форест Уитакер (за роль президента Уганды в фильме «Последний король Шотландии»). 

Джордан Белфорт. «Волк с Уолл-стрит» (2014) 

kinopoisk.ru

В черной комедии Мартина Скорсезе Ди Каприо сыграл роль обаятельного, хотя и не отягощенного моралью брокера с Уолл-стрит, который зарабатывает миллионы из воздуха, ведет разгульный образ жизни и ежедневно рискует сойти с ума, умереть от передозировки наркотиков, сесть в тюрьму или разориться — вопрос, что для него хуже. Ди Каприо был выдвинут на «Оскар», но статуэтка досталась Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»). Но шли актеры, что называется, ноздря в ноздрю, и некоторые критики до сих пор считают, что Лео обнесли несправедливо. 

Хью Гласс. «Выживший»

kinopoisk.ru

В суровом вестерне Иньярриту Лео играет раненного в схватке с медведем охотника, подло брошенного товарищами на произвол судьбы в зимнем лесу. Но Гласс не умер, как они надеялись, а выжил, причем не просто добрался до цивилизации, но еще и отомстил предателям. Ради роли Гласса Лео пришлось есть сырую печень, мерзнуть в ледяной воде, пережить почти настоящую драку с медведем, спать среди трупов и покинуть дом на целых полтора года. Окажутся ли эти жертвы ради искусства ненапрасными и получит ли Лео свою заслуженную статуэтку 28 февраля? 

Известия // четверг, 14 января 2016 года

Попытка номер пять: за какие роли Ди Каприо так и не получил «Оскар»

Попытка номер пять: за какие роли Ди Каприо так и не получил «Оскар»Среди номинантов на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль — снова имя Леонардо Ди Каприо

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке