Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

В Думу вносят законопроект, запрещающий траты чиновников на самопиар

Губернаторам, которые продолжат прославлять себя в СМИ за счет бюджета, грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет
251
В Думу вносят законопроект, запрещающий траты чиновников на самопиар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законопроект, согласно которому региональным чиновникам будет грозить уголовная ответственность сроком до 5 лет за траты бюджетных средств на самопиар в СМИ, готов к внесению в Госдуму. До конца недели депутаты направят его на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Об этом «Известиям» рассказали два автора законопроекта — депутаты ГД Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Александр Бурков («Справедливая Россия»).

Отметим, что сам законопроект был подготовлен группой депутатов от всех партий еще летом этого года (помимо Дегтярева и Буркова, авторами выступили Александр Ющенко из КПРФ и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева из «Единой России»). Сначала депутаты ждали положительного отзыва от правительства (он был получен в октябре), сейчас решили, что время для его внесения пришло. Как отметил в разговоре с «Известиями» Бурков, на фоне ухудшения экономической ситуации вопрос о контроле трат из бюджета становится крайне актуальным.

Изменения предполагается внести в Уголовный кодекс (УК) РФ и ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (текст законопроекта в распоряжении редакции).

Уголовный кодекс РФ предполагается дополнить новой статьей «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации». Таким образом, чиновники «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

В соответствии с нововведением в УК РФ, за «расходование бюджетных и внебюджетных средств на цели, нарушающие порядок информирования о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, совершенное в крупном размере» предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 2 лет с лишением возможности заниматься определенной деятельностью или лишение свободы на срок до 2 лет. Речь идет о тратах в размере от 1,5 млн рублей до 7,5 млн рублей.

Чиновники, которые потратили на освещение своей деятельности свыше 7,5 млн рублей, будут оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, приговорены к принудительным работам на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что в заключении правительства указывалось, что законопроект нуждается в доработке. Юристы правительства в том числе отмечали необходимость проработать механизм, который поможет определить, что нужно расценивать как самопиар властей, а что — как объективное освещение их деятельности. В противном случае будут нарушены права граждан на получение информации, а к незаслуженной ответственности могут быть привлечены чиновники.

Однако депутаты не стали дорабатывать законопроект и внесут его в первоначальном виде. Как пояснили «Известиям» сами авторы, сейчас для них важна именно сама идея законопроекта — наказывать чиновников за самопиар, а детали и дополнения будут подготовлены ко второму чтению. Так, по словам депутата Буркова, идеи будут прорабатываться во время нахождения законопроекта на рассмотрении комитетов.

— Местные СМИ не должны прославлять губернаторов. Одно дело, когда в СМИ рассказывается о достижениях региона или реализации той или иной программы, а другое дело, когда губернаторы рассказывает о себе любимом, акцентируя внимание на том, что то или иное достижение — исключительно заслуга руководства субъекта, — поясняет Бурков.

Траты глав регионов на самопиар в местных СМИ не первый раз становятся темой обсуждения. В ноябре прошлого года на встрече главы государства Владимира Путина с представителями ОНФ был представлен доклад активистов штаба по этой теме. Исходя из данных, расходы глав регионов в 2015 году на освещение своей деятельности в СМИ выросли на 422 млн рублей. При этом ранее им было поручено сократить свои расходы на 20%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением