Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Минобрнауки субсидирует создание комбайнов-беспилотников

На базе Иннополиса в Татарстане организуют холдинг "Агрополис", разрабатывающий программное обеспечение для аграриев и беспилотную сельхозтехнику
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иннополис в Казани и компания Cognitive Technologies 15 января подписали меморандум  о создании агрохолдинга "Агрополис", который займется цифровыми разработками для сельхозсектора и создаст техническую базу для сельхозтехники автоматизированного управления.

На реализацию технологической части проекта от Минобрнауки России было выделено 68 млн. рублей. Согласно условиям субсидирования, еще 68 млн рублей внесут в проект в равных долях по 50% два его других участника - разработчик конкурентоспособных на мировом рынке моделей сельхозтехники «Ростсельмаш» и один из крупнейших аргохолдингов республики Татарстан «Союз-агро». Компания CognitiveTechnologies в рамках проекта отвечает за разработку технологий беспилотного вождения сельхозтехники на базе технологий компьютерного зрения, создание автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также комплексной информационной системы мониторинга сельхозтехники и посевов, включая мониторинг процесса обработки полей и условий роста урожая. Ее доля в общей сумме инвестиций составит 1,6 млрд руб. Общий объем вложений в инновационный агрохолдинг в ближайшие пять лет  оценивают в 15 млрд рублей. В 2016 году на реализацию проекта предполагается потратить 380 млн рублей.

- Минобрнауки России сыграло важнейшую роль в инициации и проведении работ по созданию в России «умного» сельскохозяйственного производства. Ведомство регулярно оказывает поддержку прорывным, технологическим проектам, - рассказала "Известиям" президент группы компаний Cognitive Technologies .

К проекту, по ее словам, также проявляет заинтересованность компания «Татнефть».

- Создание высокотехнологичных кластеров в конкурентоспособных секторах экономики призвано не только содействовать решению программы импортозамещения в России, но и дать возможность выходу отечественных проектов, основу которых составляют технологические разработки 6-го технологического уклада (роботизированные системы и искусственный интеллект), на глобальные рынки. В числе приоритетных – регионы Латинской Америки, Средней Азии, а также развивающиеся страны, - отметила Ускова.

Речь идет о  разработке уборочной и обрабатывающей техники автономного управления, систем управления процессами обработки почв и уборки урожая, компьютерного мониторинга состояния роста урожая и очагов поражения вредителями, а также систем анализа и прогнозирования на базе технологий big data.

В Минобрнауки "Известиям" подтвердили создание инновационного агрохолдинга и уточнили, что Татарстан станет пилотным регионом для реализации технологий умного агробизнеса, которые будут распространены затем по всей стране.

По словам гендиректора АО «ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова, современные отечественные технологии искусственного интеллекта позволяют уже в самое ближайшее время создать модели сельхозтехники с возможностью полного автоматического управления технологическим процессом, а также способные работать в автономном режиме. Однако конкретных сроков выпуска первых комбайнов или тракторов - беспилотников участники проекта не назвали.

По оценке голландского «Рабобанка» (Rabobank), специализирующегося на финансировании проектов в области сельского хозяйства, в 2016 году на создание решений в области «умной» системы производства продовольствия в мире выделено около $4,2 млрд.

Япония в 2015 году объявила, что планирует потратить на внедрение роботов в сельское хозяйство до 2020 года порядка 7 млрд долларов.  В Евросоюзе с 2014 года существует аналогичная инициатива SPARCс объемом инвестиций до 3 млрд евро.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности