Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Одномандатники расширят спектр политических сил в Госдуме

Наибольшие трудности с поиском кандидатов на выборах по одномандатным округам испытывают непарламентские партии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Большинство парламентских партий свои списки кандидатов на выборах в Госдуму седьмого созыва по одномандатным округам уже сформировали и уверены в победе. А вот непарламентские партии испытывают трудности в подборе 225 кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам. По оценкам их лидеров, сильными кандидатами они смогут закрыть порядка 50 округов, а значительная часть кандидатов скорее будет выставлена для проформы. Источники, близкие к администрации президента, считают, что сильные одномандатники есть у всех участников выборов и что именно за счет одномандатников спектр политических сил в Госдуме седьмого созыва может быть расширен. 

— Практически список наших одномандатников на 95% сформирован. У нас установка от президиума, чтобы мы закрыли все округа своими кандидатами. Значительная часть кандидатов будут действующими депутатами Госдумы. Среди кандидатов по одномандатным округам соотношение партийных и беспартийных будет примерно 50:50. В числе беспартийных кандидатов будут представители женского движения, молодежного движения, Союза офицеров, — рассказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что у партии пока остаются вопросы по выдвижению кандидатов в Москве и Санкт-Петербурге.

По его словам, окончательно всё станет известно 29–30 января, так как на эту дату запланирована учеба кандидатов-одномандатников. 

О готовности закрыть 225 одномандатных округов заявили и в «Справедливой России».

— Наша партия всегда была партией, которая сильна своими региональными лидерами. Практически все, кто возглавляет региональные отделения, пойдут по одномандатным округам. Это будут в основном раскрученные, авторитетные депутаты заксобраний, городских дум, — рассказал «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, не исключивший, что партия будет выдвигать и беспартийных кандидатов, сотрудничать с лидерами общественного мнения.

При этом Михаил Емельянов подчеркнул, что таких кандидатов, как Геннадий и Дмитрий Гудковы или Илья Пономарев, в этот раз не будет, как и представителей Российской партии жизни и Партии пенсионеров, вступивших на самостоятельный политический путь. 

Покрыть все одномандатные округа постараются и в ЛДПР.

— Главный принцип ЛДПР — тотальное выдвижение кандидатов. Каждые выборы мы выдвигаем больше кандидатов в органы местного самоуправления, может, иногда нас опережает «Единая Россия». Не сомневаюсь, что 18 сентября 2016 года все 225 одномандатных округов нашей партией будут закрыты, — заявил «Известиям» первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко. 

По его словам, в регионах, которые будут составлять один избирательный округ (по нарезке ЦИК таких округов 32), будут выдвинуты координаторы региональных отделений, а также действующие депутаты Госдумы; в регионах, где будет несколько избирательных округов, партия будет представлена членами партии, в том числе представителями партийной молодежи. 

Самый большой конкурс и тщательный отбор кандидатов-одномандатников будет в «Единой России», которая для этих целей запустила специальный интернет-проект «Кандидат». Каждый желающий принять участие в выборах в Госдуму как по списку, так и в одномандатном округе может пройти регистрацию на сайте, а потом принять участие в партийных праймериз, которые пройдут 22 мая. На сегодня количество желающих уже превысило 7 тыс. человек. Окончательное оглашение списка кандидатов состоится на съезде партии в июне — после того как президент подпишет указ о выборах седьмого созыва Государственной думы. 

Сложнее всего с отбором кандидатов обстоят дела у непарламентских партий. Например, как заявила «Известиям» зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева, партия закроет всего порядка 50 округов.  

— Округа можно закрыть все, но в этом нет смысла, потому что работа в них требует огромного количества ресурсов, которыми, конечно, непарламентские партии не располагают. Мы при выдвижении будем исходить из того, что одновременно с выборами в Госдуму в стране будут проходить 38 кампаний по выборам заксобраний, где мы обязательно будем выдвигать одномандатников. Также мы выставим кандидатов там, где у нас уже есть депутаты и раскрученные политики, — пояснила повестку партии Надежда Корнеева.

Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова также рассказала «Известиям», что партия не будет стараться закрыть все 225 округов, а выдвинет только тех кандидатов, которые смогут претендовать на победу.

— Про все 225 округов я говорить не буду, потому что для партии не самоцель закрывать все округа. Нужно правильно все выстроить тактически, для того чтобы идти к победе наиболее эффективным путем. Наша задача — максимально объединить демократическую общественность и нацелить на то, что в Госдуме должна появиться сильная и реальная оппозиция, — пояснила она, отметив, что к весне партийный список будет полностью сформирован. 

Более амбициозные планы у партий «Родина» и «Коммунисты России», которые настроены выставить кандидатов во всех 225 округах. 

— Я не могу сказать, что все 225 будут выходцами из регионов, но мы будем ориентироваться на то, чтобы люди имели отношение к территории, а также имели определенный политический вес. Не так давно в партию вступил 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, он будет выдвинут в одном из одномандатных округов. Также по одномандатному округу помимо списка пойдут председатель партии Алексей Журавлев и глава политсовета партии, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, — сообщила «Известиям» глава пресс-службы партии «Родина» Софья Черепанова.   

— Мы однозначно закроем все округа. На данный момент у нас примерно половина кандидатов есть — это около 120 человек. По остальным пока ведется работа. Думаю, к концу марта-началу апреля мы сформируем список кандидатов по одномандатным округам. Мы будем выдвигать простых людей — учителей, врачей, ветеранов и партийных активистов, — пояснил глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин. 

По мнению сразу несколько источников, близких к Кремлю, наиболее высокие шансы победить на выборах в Госдуму в одномандатных округах имеют участники рейтинга ИСЭПИ 2016, находящиеся в группе «региональные политики с федеральными перспективами». Напомним, что исследование оценивает 100 новых перспективных общественно-политических деятелей, которые, по мнению экспертов, будут оказывать заметное влияние на поле публичной политики в период выборов в Госдуму. 

У КПРФ такими кандидатами могут оказаться глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, депутат Госдумы от КПРФ из Кировской области Сергей Мамаев, вице-спикер заксобрания Нижегородской области, первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров, депутат КПРФ в заксобрании Ульяновской области Алексей Куринный, сенатор от Иркутской области, глава бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов.

В «Справедливой России» это депутаты Госдумы от Якутии Федот Тумусов и от ХМАО Михаил Сердюк, депутат астраханской облдумы Олег Шеин, депутат гордумы Нижнего Новгорода, глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

В ЛДПР — депутаты Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов и от Амурской области — Иван Абрамов.

У «Единой России» претендовать на победу могут прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, депутат Госдумы из Башкирии Римма Баталова, зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый.  

В числе перспективных одномандатников также глава Российской партии пенсионеров за справедливость, депутат заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман (заявил «Известиям», что не пойдет в Госдуму, если его не лишат должности мэра), экс-депутат псковского областного собрания депутатов от «Яблока» Лев Шлосберг, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, экс-мэр Волгограда Роман Гребенников.

— Думаю, что на этих выборах спокойных округов не будет. Если говорить о результатах в одномандатных округах, я уверен, что «Единая Россия» получит абсолютное большинство. Есть сильные одномандатники у КПРФ и «Справедливой России», у ЛДПР с этим посложнее. Есть неплохие кандидаты у «Яблока», «Родины», «Патриотов России». А уж каким образом и в каких округах они будут выдвигаться, насколько острой будет борьба — увидим, — рассуждает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, не исключающий, что могут появиться и какие-то неизвестные никому кандидаты, которые победят в одномандатных округах.

Аналогичного мнения придерживается глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

— Избраться в округах самые высокие шансы имеют кандидаты от «Единой России», второе место у партий, которые будут использовать бренд «Народного фронта». Высокие шансы для избрания по одномандатным округам имеют действующие депутаты Госдумы, особенно те, кто принимал участие в губернаторских выборах. На четвертое место я бы поставил ресурсообеспеченных новичков — представителей бизнеса. На последнее — кандидатов от несистемной оппозиции, — отметил эксперт. 

По его словам, в Москве при высоких протестных настроениях будет очень острая конкуренция, поэтому тут сложно выделять кого-то из кандидатов. 

Известия // пятница, 29 января 2016 года

Одномандатники расширят спектр политических сил в Госдуме

Одномандатники расширят спектр политических сил в Госдуме  Наибольшие трудности с поиском кандидатов на выборах по одномандатным округам испытывают непарламентские партии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке