Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Правительство просят учредить банк развития Дальнего Востока

В Госдуме считают, что дальневосточный малый и средний бизнес нуждается в дополнительном механизме привлечения средств

фото: «Известия»/Марат Абулхатин

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов (ЛДПР) направил обращение (есть у «Известий») премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть целесообразность учреждения государственного Банка развития Дальнего Востока. Как отметил в своем письме депутат, в отличие от крупного бизнеса малый и средний бизнес Дальнего Востока не имеет эффективного механизма привлечения средств для преодоления минимального порога капитальных вложений, предусмотренных для резидента «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОР).

С целью развития Дальнего Востока (ДВ) функционирует Министерство по развитию ДВ, учрежден Фонд развития ДВ. В 2015 году вступил в действие закон о ТОР, запущен процесс передачи гражданам земельных наделов, идет распространение режима свободного порта Владивосток на другие гавани региона.

Однако, как отметил Иван Абрамов, все эти меры в большей степени имеют целью привлечь в регион представителей крупного бизнеса, которые способны инвестировать в масштабные и весьма дорогостоящие проекты при соответствующей поддержке Фонда развития ДВ (инвестиционные проекты с минимальной стоимостью от 500 млн рублей).

Средний и малый бизнес для реализации своих проектов имеют возможность получить статус резидента ТОР, но при этом, как считает парламентарий, не имеют действенного механизма привлечения средств.

В связи с этим депутат предлагает создать новую финансово-кредитную организацию.

- Наряду с такими механизмами, как ТОР и Фонд развития Дальнего востока, я прошу правительство РФ рассмотреть возможность учреждения Банка развития Дальнего востока, 100 процентов акций которого будут находиться в собственности РФ. В существующих условиях остро ощущается нехватка такого экономического инструмента, как банк, который бы осуществлял деятельность исключительно на территории Дальнего востока, выдавая дешевые и долгосрочные кредиты по двум основным направлениям – ипотека и кредиты для представителей малого и среднего бизнеса, - рассказал экс-кандидат на пост губернатора Приамурья Иван Абрамов.

По его мнению, определяющее значение может иметь процентная ставка, приближенная к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Такой размер ставки может обеспечить очевидное преимущество кредитов, выдаваемых новым банком. Особенностью деятельности банка, как считает депутат, может стать специализированная система субсидирования кредитных ставок, за счет использования которой достигается минимальный размер процентной ставки.

В сентябре прошлого года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что за счет предпринимаемых экономических мер в последние два года удалось в два раза сократить отток населения с Дальнего Востока. Однако эти меры никак не могут решить фундаментальную проблему региона – крайне низкую плотность населения, что не только не дает региону развиваться экономически, но и, по мнению некоторых экспертов, создает угрозу безопасности страны, которая обладает фактически «пустыми» территориями.

Год назад Росстат привел данные, в соответствии с которыми на территории, составляющей более 36 процентов общего пространства РФ, проживает всего чуть более 6,2 млн россиян (4,25 % населения страны).

При этом, судя по последним действиям правительства, Дальний восток скорее ожидает сокращения потока средств на развитие. Несколько дней назад Министерство по развитию Дальнего востока разместило в открытом доступе проект внесения изменений в госпрограмму социально-экономического развития региона.

Им предусмотрено сокращение расходов в 2016 году от ранее запланированных на 40 % - до 46,7 млрд рублей.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник считает, что автономные от ЦБ государственные банки развития малого и среднего бизнеса должны появиться во всех регионах. На Дальнем Востоке же появление крупного профильного госбанка с льготным кредитованием поможет настроить и другие финансово-кредитные организации на более адекватную политику.

- Я родился и вырос на Дальнем Востоке и могу сказать, что если средний бизнес еще хоть как-то можно вытягивать, то под малый взять кредит практически невозможно. Такая же проблема и с ипотекой - предлагаются настолько дикие ставки, что жителям их просто не потянуть. Что касается других банков, то создание такого конкурента не просто не повредит их работе, а напротив, оздоровит систему, - сказал он. - Имея конкурента, сотрудничество с которым станет для граждан по-настоящему доступным, они не смогут уже демонстрировать свои неуемные аппетиты и выставлять те же проценты по займам, какие выставляют сейчас.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также считает, что властям стоит рассмотреть вопрос об учреждении нового банка в регионе. При этом немаловажным будет сохранить конкурентную среду как приоритетный фактор, который должен стимулировать экономику и всех участников рынка, а не только отдельно взятый банк.

- Когда создается не просто банк развития, а государственный банк, то подразумевается, что он не напрямую - за счет своих собственных доходов - развивает регион, а делает это через кредитные организации, - отметил Тосунян.

- Примером тому может служить наш банк развития малого и среднего предпринимательства. Он кредитует через другие банки, что не вредит ни конкурентам, ни самим заемщикам. Так что идея со всех сторон хорошая. Единственное, что хотелось бы, чтобы в своей реализации данная идея была направлена на развитие, а не на осваивание государственных средств.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Правительство просят учредить банк развития Дальнего Востока

Правительство просят учредить банк развития Дальнего ВостокаВ Госдуме считают, что дальневосточный малый и средний бизнес нуждается в дополнительном механизме привлечения средств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке