Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

РВИО создаст социальную сеть с картой мест памяти о войне

Все желающие смогут добавлять фотографии и тексты о состоянии памятников и монументов

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Александр Мельников/

Российское военно-историческое общество (РВИО) создаст к 9 мая 2016 года социальную сеть под названием «Место памяти». Сетевой портал задуман как платформа для мониторинга состояния вечных огней, памятников и захоронений. Он будет содержать электронную карту России, на которой любой желающий сможет отметить местоположение памятника или братского захоронения героев Великой Отечественной войны, предварительно сфотографировав его и добавив описание. По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, цель проекта — подключение молодежи и волонтеров к заботе о культурном наследии и восстановлении мест памяти.

— Это будет постоянно действующий проект. Очень важно видеть истинное состояние памятников в регулярном режиме, а не только когда их приводят в порядок перед Днем Победы. Памятники ВОВ — это наша история, наши места памяти, и за ними нужен непрерывный контроль, — отмечает Кононов. — Поэтому важно, чтобы любой человек мог загрузить информацию о памятнике, которым он гордится или который требует срочного ремонта. В распоряжении РВИО есть данные о многих захоронениях, и мы тоже будем добавлять информацию на сайт.

По мнению разработчиков портала, неравнодушные люди, загрузив фотографию памятника, находящегося в неприглядном состоянии, привлекут внимание в том числе местных властей, которые должны отреагировать на информацию и восстановить его. После реставрационных работ первоначальная фотография будет заменяться кадром с обновленным памятником.

Волонтер Анор Тукаева, занимающаяся вопросами сохранения культурного наследия, уверена, что люди заинтересуются проектом.

— Как правило, в каждом населенном пункте есть хотя бы один неравнодушный человек, который интересуется историей края и своей малой родины. Такие люди очень активны и поддерживают подобные идеи, — отмечает Тукаева. — Думаю, что поначалу будут и пустые «клеточки» на этой карте, но со временем при определенных общественных усилиях по популяризации сохранения наследия это движение будет иметь положительный результат. У нас очень развито волонтерское движение по поиску останков солдат ВОВ, и этот проект должен иметь успех, поскольку темы взаимосвязаны.

В 2014 году стартовал еще один проект РВИО, связанный с сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны. Это программа по восстановлению и созданию памятников советским солдатам, павшим на полях сражений ВОВ. За два года обществом установлено 10 монументов в городах России. 3 декабря 2015 года, в День Неизвестного солдата, был установлен памятник в городе Амвросиевка Донецкой народной республики, а также проведена церемония захоронения останков 40 бойцов и командиров Красной армии, обнаруженных в 2015 году республиканским поисковым объединением «Донбасс».

Весной 2015 года Министерство культуры, Общероссийский народный фронт и Министерство обороны впервые провели ревизию вечных огней по всей России. По данным отчета, всего в стране существует 3,6 тыс. мемориалов с вечными огнями, из которых 22% функционируют постоянно, 77% — в праздничные дни, а 1% — не функционируют. Рекордсменом по количеству вечных огней стал Краснодарский край — там установлен 261 мемориал.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

РВИО создаст социальную сеть с картой мест памяти о войне

РВИО создаст социальную сеть с картой мест памяти о войнеВсе желающие смогут добавлять фотографии и тексты о состоянии памятников и монументов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке