Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Американский сенатор просит усложнить выдачу виз для россиян

Законопроект предлагает включить Россию в список «особо опасных стран», откуда в Штаты могут проникнуть террористы

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В конгресс США внесен законопроект, который заносит Россию в список «особо опасных стран», из которых в Штаты могут прибыть террористы. Документ предписывает проверять заявки на американскую визу из таких государств не меньше чем 30 дней, а также повысить контроль за беженцами из этих стран. Поправки наделяют Госдеп правом в случае необходимости наложить мораторий на прием вынужденных переселенцев из стран «плохого перечня», в который наряду с Россией вошли Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и еще около 30 арабских и африканских стран. «Акт безопасности» разработан сенатором от штата Кентукки, республиканцем Рэндом Полом.

Согласно законопроекту, Госдеп совместно с американским министерством внутренней безопасности должен проследить за тем, чтобы визы США приезжающим из «стран угрозы» выдавались не ранее чем через 30 дней, или до полного завершения «расширенной проверки на безопасность».

Помимо России в список «особо опасных стран», согласно проекту, вошли «Афганистан, Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Египет, Эритрея, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Кувейт, Киргизия, Ливан, Ливия, Мали, Марокко, Нигерия, Северная Корея, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен и Палестинские территории». 

Пресс-секретарь сенатора Пола Джиллиан Лэйн оперативно на запрос «Известий» не ответила.

Гудбай, Америка

Сейчас виза США россиянам оформляется за пять дней.

— Я всем говорю, что это самая легкая виза на этой планете, вопреки суевериям, тянущимся с 1990-х годов, — рассказывает представитель компании «Визовый офицер». — В день только в Москве подается 350 заявок на визу США.

При этом, по его словам, если визу придется ждать 30 дней, поток желающих не спадет.

— Стоимость визы $160, по посольскому курсу это 12,8 тыс. рублей, — поясняет представитель компании. — При этом, когда в 2014 году стоимость ее из-за скачка валют выросла вдвое (ранее виза стоила около 6 тыс. рублей), поток заявок нисколько не изменился и сохраняется таким же до сих пор. Помощь в получении визы стоит в среднем 4,5 тыс. рублей, и с увеличением срока ожидания визы вырасти или упасть она также не должна.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что законопроект просто является результатом погони за рейтингом политиков, желающих сыграть на страхах простых американцев, которых пугают беженцы на волне потока информации о проблемах с мигрантами в Европе.

— Он не имеет отношения к реальным угрозам, — пояснил Рогулев. — Барак Обама дал разрешение на прием всего 10 тыс. беженцев из Сирии, это просто несопоставимо с тем притоком, с которым столкнулась Европа. И то уже около 30 штатов заявили, что категорически против размещения этих мигрантов у себя.

Политолог отметил, что в США ежегодно приезжают 200–300 тыс. россиян, в основном это знакомые и родственники живущих в Штатах граждан, а также участники деловых поездок и академических обменов.

— Истинных туристов среди этого потока очень мало, и с экономической точки зрения это количество также капля в море, — сказал Рогулев. — В США ежегодно приезжает около 10 млн туристов, большая часть из них — граждане ЕС, Японии и Китая.

В пресс-службе посольства США в РФ заявили, что точная статистика по выданным в 2015 году визам появится в открытом доступе чуть позже.

Боевики в лосинах

Второе название внесенного «Акта безопасности» — «Не позволим экстремистам попасть под закон о приеме беженцев». Его главное назначение — уберечь США от террористов, которые могут проникнуть в страну под видом беженца. Однако в отличие от вынужденных переселенцев из арабских стран, которые, как правило, ищут укрытия от войны и преследования радикальными исламистами, подавляющее большинство бегущих из России — представители ЛГБТ-движений.

— Среди наших клиентов треть — это беженцы из России, — рассказывает сотрудник одной из юридических компаний Нью-Йорка (занимается помощью в получении политубежища последние 15 лет). — В прошлом году, к примеру, у нас было 50 клиентов-россиян. Но таких, как наша, фирм по США очень много. 70% россиян, обращающихся за убежищем, — это представители ЛГБТ.

По его словам, представителям ЛГБТ-движений получить убежище в США легче всего.

— Почти никому не отказывают, дают в итоге статус 75% заявителей, — пояснил Майкл. — Стоит это от $5 тыс. до $10 тыс. Как правило, гей прибывает в Штаты, подает заявление и полгода не имеет права работать — и трудится нелегально, за наличные, чаще всего официантом в ресторане. Через шесть месяцев получает право трудиться официально, через 2 года — непосредственно само политубежище, а еще через год — Green Card.

По словам юриста, за последние 2 года количество россиян, желающих получить убежище в качестве преследуемого участника ЛГБТ-сообщества, выросло на 25%.

— Но, честно сказать, очень многие просто прикидываются геями в погоне за Green Card, наша фирма не связывается с такими из принципа, но есть и другие адвокаты, — пояснил Майкл. — Таких фейковых заявителей — около 25%, мы их отсеиваем. У нас в агентстве уже составлен специальный список вопросов, по которым мы прогоняем тех, кто вызывает подозрение. Ну, например, таких, кто был женат, а потом вдруг обнаружил, что он гомосексуалист. А некоторые даже особо и не скрывают, просто приходят и говорят: «В общем, так, мне нужно здесь остаться».

— Вероятность того, что радикальный исламист даже ради совершения теракта против ненавистных американцев будет прикидываться геем, стремится к нулю, — отметил в свою очередь политолог Сергей Марков. — Как бы ни хотелось убить «неверного», собственные так называемые взаимоотношения с Богом для боевика важнее, а гомосексуализма вера не приемлет. 

На сайте министерства юстиции США данные за 2015 год по вопросу получения убежища еще не приведены. Согласно имеющейся статистике, в 2014 году властям страны были направлены 41920 запросов на убежище, выдали этот статус в этот год 8775 заявителей. Абсолютное большинство заявок пришло от граждан Мексики, Китая, Эль-Сальвадора, Эквадора, Гватемалы, Гондураса и Индии. Почти все они были отклонены. Исключением стал Китай — на 4773 заявки пришлось 3976 выданных статусов. Из России в этот год поступило 166 заявок и было одобрено 116. Среди государств, граждане которых в большинстве случаев все же получают убежище, — Египет, Гвинея, Мали, Руанда, Шри-Ланка, Югославия и страны СНГ.

Шпионский мост

Политолог Александр Шатилов полагает, что включение России в список «плохих» стран скорее связано с информационной политикой США.

— В отношении сирийцев и других представителей Ближнего Востока попытка обезопасить себя от проникновения террористов вполне понятна, — пояснил он. — Что касается россиян, здесь немножко другая ситуация. Конечно, есть граждане России, которые оказались заражены идеями ИГИЛ. Но, с другой стороны, мне кажется, больше США подстраховываются от наших сограждан, которых они рассматривают как потенциальных агентов российских спецслужб. В условиях текущей «холодной войны» это для Штатов даже более важно, чем защита от террористической угрозы.

Политолог напомнил, что основные миграционные проблемы страны связаны с притоком в страну латиноамериканцев, особенно в южные Штаты.

— Однако латиноамериканцы, которые также не любят гринго, все-таки не готовы к радикальным действиям, — пояснил Шатилов.

Напомним, 13 ноября произошли теракты в Париже, унесшие жизни 130 человек. Незадолго до трагедии эксперты предупреждали Европу о том, что под видом сирийских беженцев в страны ЕС могут проникнуть экстремисты. Приток вынужденных мигрантов в ЕС продолжается, только в ФРГ уже прибыло более 1 млн беженцев. В новогоднюю ночь в немецком Кельне произошло массовое преступление мигрантов, которые подвергали сексуальным издевательствам девушек в центре города.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

Американский сенатор просит усложнить выдачу виз для россиян

Американский сенатор просит усложнить выдачу виз для россиянЗаконопроект предлагает включить Россию в список «особо опасных стран», откуда в Штаты могут проникнуть террористы

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке