Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Кобелев не будет настаивать на продлении контракта с Кокориным

Главный тренер «Динамо» разочарован поведением своего звездного нападающего

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

Столичное «Динамо» отказалось продлевать контракт с форвардом сборной России Александром Кокориным из-за недовольства главного тренера команды Андрея Кобелева его поведением во время зимнего отпуска. Как сообщил источник, близкий к клубу, в декабре Кокорин в тайне от руководства и тренерского штаба бело-голубых заказал на себя и свою подругу Дарью Валитову билеты на один из горнолыжных курортов в Альпах, где в одном из отелей через интернет взял на прокат горные лыжи. При этом игрока беспокоила хроническая травма голеностопа, из-за которой он пропустил все игры команды в ноябре и декабре.

Как и большинству футболистов, Кокорину по контракту запрещено в отпуске заниматься любыми экстремальными видами спорта и отдыха из-за риска получения травмы. Тем не менее Кокорин оформил страховку. И это стало известно службе безопасности «Динамо», тут же доложившей информацию Кобелеву и генеральному директору клуба Сергею Сысоеву. Руководители команды встретились с форвардом и категорически запретили ему ехать в Альпы, в результате чего 24-летний футболист сдал билеты и поехал в Дубаи, где отдыхал вместе с семьей партнера по сборной Павла Мамаева. 

После отпуска у Кобелева появился еще один повод для недовольства, когда выяснилось, что Александр не выполнил предписанную физиотерапевтами клуба программу поддержания физической формы на отпуск. После отпуска тесты выявили несоответствие прописанной программе. Тогда Кобелев вновь связался с Сысоевым и главой центрального совета общества «Динамо» Владимиром Проничевым и сообщил, что больше не настаивает на продлении контракта с нападающим. Так Кокорин не поехал на первый зимний сбор команды в Португалию 10 декабря, а отправился на медицинское обследование в Германию. К команде он присоединился только 15 января.

— Обследование в Германии подтвердило очередной рецидив травмы голеностопа, — рассказал источник «Известий». — Кокорину разрешили присоединиться к команде на сборе в Португалии, но тренироваться он сможет только по индивидуальной программе. По прогнозам клубных и немецких врачей, в общей группе он сможет заниматься только на третьем сборе, намеченном на 11–25 февраля.

Генеральный директор «Динамо» Сергей Сысоев на вопрос «Известий» о ситуации с Кокориным ответил, что не готов публично ее комментировать.

— Я не располагаю такой информацией, — сказал он. — Насколько я знаю, Александр присоединился к нам на сборах, работает, никаких проблем нет. Диалог с ним продолжается. Что касается результатов его обследования в Германии, то не могу вам ответить. Думаю с точки зрения врачебной и даже человеческой этики неправильно было бы раскрывать эту информацию. 

Ранее именно Кобелев был одним из инициаторов попыток клуба сохранить ключевого игрока. После летнего отстранения «Динамо» от еврокубков из-за нарушения норм УЕФА по финансовому Fair Play в клубе была проведена оптимизация расходов на зарплаты и трансферы игроков. Так, были проданы высокооплачиваемые легионеры Матье Вальбуэна, Балаж Джуджак, Вильям Ванкер, Дуглас. 

Однако, разгружая зарплатную ведомость, клуб не пошел на полный отказ от спортивных амбиций и попытался удержать высокооплачиваемых россиян Кокорина, Жиркова, Ионова, у которых летом 2016 года истекают контракты. Руководство попыталось с ними договориться о продлении договоров с понижением зарплат, мотивируя это тем, что в условиях экономического кризиса мало кто им сделает более щедрые предложения. 

Клубу удалось переподписать контракт только с Алексеем Ионовым до 2019 года, снизив сумму его вознаграждения до €2 млн в год, а Жирков и Кокорин в ближайшее время, вероятнее всего, перейдут в «Зенит».

Интересно, что именно Кобелеву Кокорин обязан своим появлением в профессиональном футболе. Он перешел в школу «Динамо» из школы «Локомотива» в начале 2008 года и быстро попал в дубль бело-голубых. Уже осенью того же года Кобелев стал вводить 17-летнего Кокорина в состав главной команды «Динамо». В РФПЛ нападающий дебютировал в сентябре 2008 года в матче с «Сатурном», выйдя на замену во втором тайме и забив победный гол. В решающем отрезке сезона Кокорин помог команде Кобелева выиграть бронзовые медали — единственный успех клуба за последние 18 лет. 

В начале 2010 года, когда контрольный пакет акций «Динамо» приобрел ВТБ, Кобелев получил средства на приобретение звезд, но отказался приобретать Кевина Кураньи, в результате чего весной 2010 года Кокорин получил от тренера еще один шанс, несмотря на то что уже к тому моменту был замечен в систематических загулах со своим другом Федором Смоловым. Той весной форвард пытался отблагодарить тренера за доверие, но слабая реализация голевых моментов Александром привела к нескольким обидным потерям очков и отставке Кобелева. Уже летом Кураньи все-таки пришел в «Динамо», а сменивший Кобелева Миодраг Божович отправил Александра в глубокий запас, из которого он вернулся уже при Сергее Силкине в 2011 году. 

С возвращением Кобелева на пост главного тренера в 2015 году руководство и болельщики «Динамо» связывали надежды на реанимацию карьеры Кокорина, который после успешных выступлений в 2011–2014 годах, попадания в составе сборной России на чемпионат Европы-2012 и чемпионат мира-2014 снова начал снижать свой уровень игры.

Известия // пятница, 15 января 2016 года

Кобелев не будет настаивать на продлении контракта с Кокориным

Кобелев не будет настаивать на продлении контракта с КокоринымГлавный тренер «Динамо» разочарован поведением своего звездного нападающего

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке