Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Госкомпаниям могут запретить контракты с иностранцами

Счетная палата предложила правительству ужесточить закон о закупках товаров и услуг для нужд компаний, контролируемых государством

Фото: Марат Абулхатин/«ИЗВЕСТИЯ»

Счетная палата выступила за ужесточение закона о закупках товаров и работ для нужд госкомпаний (223-ФЗ). Аудиторы предлагают, в частности, запретить им пользоваться услугами поставщиков, подконтрольных иностранным лицам, а также ограничить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика. Позиция Счетной палаты представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия есть у «Известий»). В Счетной палате «Известиям» подтвердили и уточнили свои планы.

В письме Шувалову содержатся результаты мониторинга аудиторами системы государственных (для нужд органов власти) и корпоративных (для нужд госкомпаний) закупок по итогам 9 месяцев 2015 года. В системе корпоративных закупок аудиторами выявлен ряд проблем — председатель Счетной палаты Татьяна Голикова публично затронула этот вопрос 22 декабря 2015 года на конференции Счетной палаты по развитию контрактной системы в сфере госзакупок.

По ее словам, многообразие способов закупок, большое количество электронных торговых площадок и необходимость дополнительных финансовых затрат приводят к сокращению возможностей для участия в торгах и ограничению конкуренции — в результате за первое полугодие 2015 года при госзакупках по 44-ФЗ относительная экономия составила 7%, а при контрактах госкорпораций (223-ФЗ) — только 0,5%.

Вице-премьеру Счетная палата отправила более подробную статистику — так, по итогам первого полугодия 2015 года уровень конкуренции при осуществлении закупок госкомпаниями в среднем составил 1,59 заявки на один лот. При этом половина (49%) закупок госкомпаний происходит у единственного поставщика.

При госзакупках, отмечают аудиторы, уровень конкуренции — 2,92 заявки на один лот. Одна из причин сложившейся ситуации, как считает СП, в несовершенстве, расплывчатости закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ, который «представляет собой рамочный правовой акт». По этому закону компании приобретают товары и услуги на основании принимаемых ими положений о закупках.

Аудиторы проанализировали такие положения у десятка компаний. В одних, отмечают аудиторы, «отсутствует исчерпывающий перечень оснований для заключения договора с единственным поставщиком». Такие недостатки выявлены у «Уралвагонзавода», «Почты России», «Роснано» и др. Кроме того, у «Уралвагонзавода», «Ростеха», АХК «Сухой», «Росморпорта», «Транснефти» и т.д. отсутствует методика обоснования максимальной цены закупок.

Также Счетная палата указала в письме на выявленные в ходе мониторинга случаи, когда госкомпании заключали договор на оказание услуг с организациями, которые контролируют иностранные лица. Для устранения недостатков и повышения прозрачности и эффективности закупок госкомпаний Счетная палата указала не необходимость принятия ряда законодательных поправок — по контрактам с единственным поставщиком и контрактам с фирмами иностранцев.

В пресс-службе СП «Известиям» пояснили, что есть несколько вариантов по ограничению закупок у единственного поставщика. Первый — определить закрытый перечень закупок по примеру законодательства о закупках для нужд органов власти. Например, если этот поставщик определен распоряжением президента или правительства, или если сумма закупки не превышает 100 тыс. рублей (при этом годовой объем таких закупок не должен превышать 2 млн рублей, или 5% совокупного объема закупок в год), или если приобретаемые товары и услуги относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий и проч.

Второй вариант — установить определенные ограничения к закупкам у единственного поставщика, например максимальный процент таких закупок в общем объеме закупок за календарный год (с определенными оговорками, учитываю специфику заказчика). Третий — определить перечень товаров (работ, услуг), закупки которых должны в обязательном порядке проводиться в открытой конкурентной форме (в зависимости от суммы). В СП отметили, что «могут быть предложены и другие варианты решения вопроса».

Говоря о предложении запретить контракты с поставщиками, которых контролируют иностранные лица (в письме прямо говорится об «установлении запрета на заключение договоров с организациями, контролируемыми юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях»), в СП напомнили о послании президента России Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года.

— В нем поставлена задача о закрытии доступа компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. С 13 августа 2015 года установлен запрет на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у поставщиков, являющихся офшорными компаниями. При этом закон о закупках госкомпаниями какие-либо ограничения (запреты) в части заключения договоров с подобными организациями не устанавливает, — отметили в СП.

То есть аудиторы настаивают как минимум на отстранении от работы с госкомпаниями офшоров.

Заместитель гендиректора Национальной ассоциации институтов закупок Мария Семенова сообщила, что в настоящее время закон не ограничивает перечень закупок госкомпаний у единственного поставщика, а также не обязывает их обосновывать цену контракта.

— Более жесткое регулирование этих вопросов повысит конкуренцию и прозрачность торгов, — считает Семенова.

Однако управляющий партнер Центра подрядных торгов в строительстве Светлана Медведева считает, что применять при закупках госкомпаний подход, который сейчас действует при закупках для нужд органов власти, недопустимо, так как деятельность этих организаций, в отличие от госведомств, направлена на извлечение прибыли.

— Соответственно закупки госкомпаний преследуют иные цели, чем закупки для госнужд. На текущем этапе достаточно прописать на уровне закона требование, что в принимаемом госкомпанией положении о закупках должен содержаться исчерпывающий и обоснованный перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика. Это должны быть администрируемые случаи. Например, сейчас во многих положениях госкомпаний прописано, что закупка у единственного поставщика производится по решению гендиректора. Под это определение может попасть абсолютно любой случай. Другое дело, если определить, что такое решение гендиректора может быть принято, например, лишь в форс-мажорной ситуации или при сумме заказа не более 10 млн рублей, — говорит Светлана Медведева.

Коммерческий директор Центра электронных торгов B2B-Center Андрей Бойко считает, что сравнивать уровень конкуренции при осуществлении государственных и корпоративных закупок не совсем корректно. По его словам, основные статьи расходов при госзакупках — это мелкий ремонт, приобретение оборудования, продуктов питания и канцелярии.

— Поставщиков этих категорий товаров и услуг множество, отсюда и высокий уровень конкуренции. Закупки коммерческих компаний многопрофильные. И далеко не во всех этих категориях товаров и услуг существует такое же множество поставщиков, — поясняет Андрей Бойко.

По его мнению, вопрос закупок у единственного поставщика требует дополнительного регулирования. Но ограничивать участие поставщиков, подконтрольных иностранным лицам, недопустимо — далеко не все закупаемые товары и услуги производят отечественные компании.

— К тому же введение такого ограничения негативно скажется на конкуренции среди отечественных поставщиков товаров и работ, а следовательно, и на качестве оказываемых ими услуг. Достаточно ограничиться введением нормы, действующей сейчас при закупках товаров и услуг для госнужд, — запрет на участие офшорных компаний, — уверен Андрей Бойко.

В пресс-службе Игоря Шувалова и упомянутых госкомпаний, за исключением «Почты России», комментарии «Известиям» оперативно дать не смогли. В пресс-службе «Почты» лишь отметили, что количество закупок у единственного поставщика по итогам 2014 года составило 5,8% от общего объема закупок предприятия (за 2015-й статистики у компании еще нет).

Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев заявил, что положение «Почты России» разработано в Минкомсвязи и по многим позициям значительно жестче не только закона о закупках госкомпаний, но и закона о госзаказе органов власти. Претензии СП, заметил он, по положению «Почты» есть только по одному пункту — отсутствие исчерпывающего перечня случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика.

— В целом закупки «Почты» проходят в значительно более конкурентной среде, чем у других госкомпаний или естественных монополий. Мы сделали такое положение о закупках, что более 70% их в стоимостном выражении проходит на электронных аукционах на площадках, где проходят торги по госзаказу. Благодаря этому только в первый год введения положения мы получили экономический эффект более 10 млрд рублей, — сообщил Михаил Евраев. — Мы готовы предоставить положение о закупках «Почты» как типовое положение для других наших федеральных ведомств для его внедрения в их подведомственных организациях. Конечно, в закупочной работе госкомпаний и естественных монополий необходимо наводить порядок. Если это сделать, экономический эффект составит сотни миллиардов рублей в год, так же как это было в 2006 году после принятия 94-ФЗ. Тогда даже не надо будет думать ни о сокращении бюджета в связи с кризисом, ни о повышении налогов, ни об увеличении пенсионного возраста.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Госкомпаниям могут запретить контракты с иностранцами

Госкомпаниям могут запретить контракты с иностранцамиСчетная палата предложила правительству ужесточить закон о закупках товаров и услуг для нужд компаний, контролируемых государством

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госзакупки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке