Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Путин подает руку шатающемуся канцлеру

Политолог Александр Рар — о новом шансе на германо-российское сближение

Александр Рар. Фото из личного архива

Владимир Путин выбрал правильный момент, обращаясь к немцам через самую многотиражную газету «Бильд». И правильно, что Путин отклонил приглашение на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Там бы его услышала только элита, а так — все немецкое общество.

Германия просто тонет в несвойственных ей проблемах, которые вдруг свалились ей на голову. Здесь и внутренние беспорядки, связанные с миллионом беженцев. Здесь и теракт против немецких туристов в Стамбуле. Да еще и ухудшение отношений с польским соседом, который не принимает немецкое поучительство в вопросах демократии и прав человека. По причине недоверия к канцлеру Ангеле Меркель за ее ошибочную политику в отношении мигрантов Берлин стремительно теряет свое лидерство в Европе.

Германия открывает свои границы, тогда как восточноевропейские, а теперь и северные страны начинают строить свои заборы вокруг Германии. Далее Евросоюзу грозит потеря Англии и Греции. Голландцы голосуют на референдуме против ассоциации Украины с Евросоюзом, ломая таким образом восточную политику Брюсселя. Возлюбленная Меркель «политика, ориентированная на либеральные ценности» лопается по швам, не только в Евросоюзе, но и в самой Германии.

Куда подевались союзники Меркель? Внутри ее собственной партии ХДС растут оппозиционные настроения. На Америку полагаться нельзя. Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп назвал Меркель сумасшедшей. А влиятельная газета «Нью-Йорк таймс» предсказывает ее скорое смещение. При этом США, как и все европейские страны, также отказываются приютить у себя часть беженцев из Германии.

Германия попала в незавидную изоляцию.

В этой ситуации вдруг Путин протягивает немцам руку. Он предлагает обновить сотрудничество НАТО, говорит, что не цепляется за Башара Асада в Сирии, находит лестные слова в адрес Меркель, высказывает готовность вернуться в состав G8, призывает к отмене санкций.

В Германии есть круги, которых интервью Путина взбесило. Они понимают, что их расчеты на новую холодную войну и выталкивание России из Европы не оправдались. Они пытаются вернуть германскую политическую повестку к украинскому конфликту, но у них это уже не получается. Немцы взбудоражены новыми вызовами и многим уже кажется, что справиться с ними Германии суждено только при содействии России.

При правильных действиях можно использовать шанс немецкого председательства в ОБСЕ для формирования абсолютно новой повестки дня в отношениях Россия—Запад. Идея создания общего экономического пространства (а затем общей сферы безопасности) от Лиссабона до Владивостока становится все более привлекательной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // суббота, 16 января 2016 года

Путин подает руку шатающемуся канцлеру

Путин подает руку шатающемуся канцлеруПолитолог Александр Рар — о новом шансе на германо-российское сближение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке