Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

С Ирана сняли санкции после заморозки ядерной программы

Руководство страны получит доступ к замороженным $50 млрд активов и сможет продавать свою нефть на международном рынке

Президент Барак Обама распорядился снять часть экономических санкций с Ирана после того, как в государстве согласились на заморозку ядерной программы, передает сегодня CNN.

В Тегеране согласились вывезти за границу полученный обогащенный уран. Без этой составляющей в государстве не смогут собирать атомные бомбы. Впрочем, руководство Ирана заявляло, что уран им необходим для мирных энергетических целей.

Контролировать вывоз и всю работу, связанную с программой, будут представители МАГАТЭ. «Отношения между Ираном и МАГАТЭ в настоящее время вступают в новую фазу. Это важный день для международного сообщества. Я поздравляю всех тех, кто помог сделать это реальностью», — цитирует издание международного государственного служащего ООН Юкию Амано. Сегодня он встретится с иранским лидером Хасаном Рухани.

По соглашению, заключенному в июле 2015 года Россией, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и США, экономические меры с Ирана будут снимать постепенно. Эксперты отметили, что этот процесс может затянуться на 10 лет. «Иран предпринял значительные шаги, хотя многие сомневались, что руководство страны согласится на отмену программы. Говорить о полном выполнении условий можно будет только в ближайшие годы», — сказал госсекретарь США Джон Керри.

Политик отметил, что мир стал безопаснее после отмены ядерной программы. Первый этап снятия санкций дает Тегерану доступ к замороженным активам в $50 млрд и позволяет торговать своей нефтью на международном рынке, а банки страны будут вновь подключены к глобальной системе. Международные эксперты высказывают мнение, что цены на черное золото могут понизиться. В пятницу стоимость барреля Brent была $28,95. Цена упала ниже $30 на фоне возможного увеличения добычи углеводородов Ираном на 500 тыс. баррелей в ближайшие недели.

Известия // воскресенье, 17 января 2016 года

С Ирана сняли санкции после заморозки ядерной программы

Руководство страны получит доступ к замороженным $50 млрд активов и сможет продавать свою нефть на международном рынке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке