Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Вирус Эбола и цены на руду выдавили «Северсталь» из Либерии

Компания свела до минимума административные затраты на железорудный проект в Африке, закрыв местный офис и уволив оставшийся персонал

Фото со страницы на сайте facebook.com/OAOSeverstal

Как сообщили «Известиям» в «Северстали», компания закрыла офис своей дочерней компании Putu Iron Ore Mining в Монровии (столица Либерии, Африка). Это решение было принято в целях оптимизации административных затрат, на этот промежуточный итог работы «Северстали» в Либерии повлияли цены на железную руду и эпидемия Эболы.

— Факт ликвидации офиса Putu Iron Ore Mining (PIOM) никак не влияет на стратегию «Северстали» в отношении месторождения Putu в Либерии. Компания планирует привлечение миноритарного партнера для реализации этого проекта с целью разделения финансовых рисков и привнесения дополнительной экспертизы в части строительства инфраструктуры. Не исключается и продажа всего актива, — cообщила «Известиям» представитель «Северстали» Анастасия Мишанина.

По ее словам, подразделение компании непосредственно на месторождении в регионе Putu Mountain Range на юго-востоке страны продолжает работу. Но в этом подразделении, как сообщил «Известиям» источник, близкий к компании, формально может числиться какой-то персонал, а фактически 25 человек были уволены месяц назад, накануне Нового года.

— Собственно работы не ведутся по меньшей мере полгода, а фирма продается, — говорит источник. — Были уволены все менеджеры-иностранцы, это до десяти человек, плюс местные рабочие, остававшиеся в компании после приостановки деятельности из-за вируса Эбола в конце 2014 года. Все получили компенсации за увольнения. До вспышки смертельного вируса в компании работали около 500 человек. Но после начала распространения заболевания в конце 2014 года PIOM временно приостанавливала деятельность и людей сокращали.

Кроме Эболы, на проект повлияла рыночная конъюнктура. Цены на железную руду с 62-процентным содержанием железа с доставкой в порты Китая снизились в прошлую среду 13 января до отметки $39,3 за тонну, сообщает Mining.com. По данным отраслевого издания Metal Bulletin, 19 июня 2015 года стоимость руды с 62-процентным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Циньдао составляла $61,36 за 1 т. При этом в базовом сценарии развития проекта Putu в 2012 году эксперты «Северстали» (согласно презентации компании) прогнозировали, что долгосрочная цена на железную руду составит $107 за 1 т с доставкой в порты Китая.

«Cеверсталь» ищет партнера для освоения месторождения с 2014 года.

— Мы не видим целесообразности и возможности реализовывать этот проект за счет средств «Северстали», потому что возврат инвестиций оттуда сегодня ниже, чем поставленная «Северсталью» цель, и в силу масштаба сложности, — заявлял летом 2014 во время телефонной конференции экс-гендиректор и основной владелец компании Алексей Мордашов. Он добавлял, что компания считает этот проект в целом привлекательным и стратегически интересным для рынка.

— Найти партнера сейчас им будет очень проблематично, учитывая имеющийся на рынке профицит железной руды, — прокомментировал «Известиям» Андрей Третельников, аналитик RMG. — Смысла нет осваивать месторождение, если не видишь дефицита сырья в будущем. На рынке есть более сильные конкуренты, которые могут легко нарастить мощность производства сырья, а здесь в месторождение необходимо еще инвестировать.

По его словам, пока прогнозы по цене на железную руду неутешительны. Они могут быть еще ниже в моменте чем текущие $40 за 1 т. В ближайшие пару лет многое будет зависеть от темпов падения производства стали в Китае. От этого зависит, на сколько сократится спрос на железорудное сырье.

Запасы месторождения Putu оцениваются в 4,4 млрд т железной руды (магнитного железняка; содержание 
железа 34%) и 120 млн т красного железняка (содержание железа 60%). Ожидаемое производство — 20–30 млн т. Предполагалось, что руду из Либерии компания будет поставлять в Северную Америку, Европу и Юго-Восточную Азию.

«Северсталь» приобрела 61,5% в компании African Iron Ore GВ Group, которой принадлежала лицензия на месторождение Putu, в 2008 году за $37,5 млн. В 2012 году она выкупила за $65 млн остальные 38,5% у Affero Mining. Правительство Либерии осенью 2010 года ратифицировало 25-летнее соглашение о недропользовании, в котором подробно описаны налоговые и правовые условия разработки и добычи на территории месторождения Putu. В 2012 году затраты на освоение месторождения «Северсталь» оценивала в $3-4 млрд, запуск производства планировалось осуществить в 2017 году. «Северсталь» инвестировала в Либерию в 2013 году $40 млн, в 2012-м — $66 млн, в 2011-м — около $30 млн, сообщается на сайте компании. Всего инвестиции, по словам представителя «Северстали», составили около $150 млн.

В июле 2014 года Правительство Либерии (в лице министерства земель, горнорудной добычи и энергетики) выдало компании Putu Iron Ore Mining Company Incorporated лицензию класса А на добычу железной руды в регионе Putu Mountain Range. Проект предполагает строительство инфраструктуры — 150 км железной дороги от месторождения до побережья Атлантического океана, электростанции, морского порта. Источники финансирования строительства компания не определяла.

Помимо проекта в Либерии, «Северсталь» также продает долю в железорудном проекте Amapa (запасы около 1,5 млрд т руды) в Бразилии, где компания владеет 25% и опционом на выкуп еще в 50%, заявлял летом 2015 года Алексей Мордашов агентству Bloomberg. Инвестиции в этот проект компания оценивала в ноябре 2012 года на уровне $0,8–1,5 млрд.


Известия // вторник, 19 января 2016 года

Вирус Эбола и цены на руду выдавили «Северсталь» из Либерии

Вирус Эбола и цены на руду выдавили «Северсталь» из ЛиберииКомпания свела до минимума административные затраты на железорудный проект в Африке, закрыв местный офис и уволив оставшийся персонал

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Металлургия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке