Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

«Дедовщина с драками есть в 40% российских школ»

По словам экспертов, одна из причин агрессии подростков в том, что общество недостаточно активно осуждает такие случаи
0
«Дедовщина с драками есть в 40% российских школ»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественный резонанс вызвал случай избиения студентки колледжа в Ульяновской области тремя старшекурсницами. Видео избиения попало в соцсети, а затем им заинтересовались правоохранительные органы и руководство учебного заведения.

Инцидент произошел 11 января 2016 года в поселке Карсун Ульяновской области в туалете общежития колледжа. Три старшекурсницы набросились на шестнадцатилетнюю Оксану К., начали бить ее ногами по голове, а потом попытались опустить головой в унитаз. По предварительной информации, девушка подверглась издевательствам из-за педикулеза, который впоследствии не подтвердился. Всё происходящее на телефон снял друг девушек Илья М.

Полиция возбудила по данному факту уголовное дело. Известно, что пострадавшая Оксана К. ранее воспитывалась в детском доме. Друзья характеризуют ее как неконфликтную и тихую.

По словам заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, такие истории давно перестали быть единичными.

— Школьники, ученики колледжей и техникумов, студенты находят жертву, избивают ее и вывешивают видео в интернете — это способ получить много «лайков», — сказал он. — Девочки сводят счеты с девочками, мальчики — с мальчиками. При этом у мальчиков есть понимание, как контролировать насилие, у девочек — нет. Таких случаев больше в крупных городах, чем в маленьких, потому что в маленьких сильнее общественный контроль. Жертвой могут оказаться чудаки, дети, которые чем-то выделяются. Это все похоже на дедовщину в армии. Дедовщина с драками есть в 40% российских школ. 

В СМИ о таких случаях сообщают регулярно. К примеру, в сентябре 2015 года в Пскове группа подростков 13–15 лет изнасиловала 15-летнюю школьницу. Свои фотографии на фоне жертвы они также выложили в Сеть. 

В 2013 году, как писали СМИ, в Москве во время выпускного вечера 17-летний выпускник колледжа избил бездомного, отрезал ему голову и стал играть ею в футбол. 

По словам Ениколопова, в обществе нет достаточного осуждения таких случаев.

— Было бы полезно, если бы авторитетный человек выступил резко против этого, — сказал он. — Трудно найти человека, который был бы авторитетом для всего общества. Но могут найтись несколько авторитетных людей — каждый в своей сфере. Для молодежи это был бы, например, какой-нибудь эстрадный певец или модель. Только один раз это сделать — мало. Когда сестру Водяновой (модель Наталья Водянова) обидели в кафе, много говорилось о том, что нельзя обижать инвалидов. Но в целом на ситуацию, в которой находятся люди с ограниченными возможностями, это не повлияло. Объяснять обществу, что так нельзя, нужно каждый день.

Сергей Ениколопов отметил, что в советских школах такие случаи не были обычным явлением, в том числе потому, что с учениками проводилось больше воспитательной работы.

Еще один фактор — насилие, которое школьники видят по телевизору и в компьютерных играх.

— К насилию привыкают, и вид страданий другого человека уже не останавливает, — сказал он. — В обществе есть культ силы, культ успеха любой ценой. У нас практически потеряна эмпатия (способность понимать эмоциональное состояние другого человека). Для половины людей уже непонятно, что чувствует находящийся рядом. Он должен сказать, какое у него настроение, — без слов его не поймут. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности