Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Дедовщина с драками есть в 40% российских школ»

По словам экспертов, одна из причин агрессии подростков в том, что общество недостаточно активно осуждает такие случаи

Общественный резонанс вызвал случай избиения студентки колледжа в Ульяновской области тремя старшекурсницами. Видео избиения попало в соцсети, а затем им заинтересовались правоохранительные органы и руководство учебного заведения.

Инцидент произошел 11 января 2016 года в поселке Карсун Ульяновской области в туалете общежития колледжа. Три старшекурсницы набросились на шестнадцатилетнюю Оксану К., начали бить ее ногами по голове, а потом попытались опустить головой в унитаз. По предварительной информации, девушка подверглась издевательствам из-за педикулеза, который впоследствии не подтвердился. Всё происходящее на телефон снял друг девушек Илья М.

Полиция возбудила по данному факту уголовное дело. Известно, что пострадавшая Оксана К. ранее воспитывалась в детском доме. Друзья характеризуют ее как неконфликтную и тихую.

По словам заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, такие истории давно перестали быть единичными.

— Школьники, ученики колледжей и техникумов, студенты находят жертву, избивают ее и вывешивают видео в интернете — это способ получить много «лайков», — сказал он. — Девочки сводят счеты с девочками, мальчики — с мальчиками. При этом у мальчиков есть понимание, как контролировать насилие, у девочек — нет. Таких случаев больше в крупных городах, чем в маленьких, потому что в маленьких сильнее общественный контроль. Жертвой могут оказаться чудаки, дети, которые чем-то выделяются. Это все похоже на дедовщину в армии. Дедовщина с драками есть в 40% российских школ. 

В СМИ о таких случаях сообщают регулярно. К примеру, в сентябре 2015 года в Пскове группа подростков 13–15 лет изнасиловала 15-летнюю школьницу. Свои фотографии на фоне жертвы они также выложили в Сеть. 

В 2013 году, как писали СМИ, в Москве во время выпускного вечера 17-летний выпускник колледжа избил бездомного, отрезал ему голову и стал играть ею в футбол. 

По словам Ениколопова, в обществе нет достаточного осуждения таких случаев.

— Было бы полезно, если бы авторитетный человек выступил резко против этого, — сказал он. — Трудно найти человека, который был бы авторитетом для всего общества. Но могут найтись несколько авторитетных людей — каждый в своей сфере. Для молодежи это был бы, например, какой-нибудь эстрадный певец или модель. Только один раз это сделать — мало. Когда сестру Водяновой (модель Наталья Водянова) обидели в кафе, много говорилось о том, что нельзя обижать инвалидов. Но в целом на ситуацию, в которой находятся люди с ограниченными возможностями, это не повлияло. Объяснять обществу, что так нельзя, нужно каждый день.

Сергей Ениколопов отметил, что в советских школах такие случаи не были обычным явлением, в том числе потому, что с учениками проводилось больше воспитательной работы.

Еще один фактор — насилие, которое школьники видят по телевизору и в компьютерных играх.

— К насилию привыкают, и вид страданий другого человека уже не останавливает, — сказал он. — В обществе есть культ силы, культ успеха любой ценой. У нас практически потеряна эмпатия (способность понимать эмоциональное состояние другого человека). Для половины людей уже непонятно, что чувствует находящийся рядом. Он должен сказать, какое у него настроение, — без слов его не поймут. 

Известия // воскресенье, 17 января 2016 года

«Дедовщина с драками есть в 40% российских школ»

«Дедовщина с драками есть в 40% российских школ»По словам экспертов, одна из причин агрессии подростков в том, что общество недостаточно активно осуждает такие случаи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке