Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Ритейлеры предложили вскрывать каждую 20-ю посылку из-за рубежа

Данная мера поспособствует борьбе с контрафактной продукцией, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton/Files

В России предлагают вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы вовремя выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. С данной инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры с Федеральной таможенной службой планируется провести уже на этой неделе, заявил президент АКИТ Алексей Федоров. По его словам, до этого сначала состоится закрытая логистическая конференция с «Почтой России», которая также будет участвовать в согласовании данного предложения.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — поясняет Федоров. 

Пока таможенные сотрудники проверяют весь почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если возникает вопрос о содержании посылки, то ее вскрывают в присутствии понятых. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует, пояснили в пресс-службе ФТС.

Однако по мнению представителей интернет-магазинов, с контрафактом нужно бороться не на стадии, когда потребитель получает свою посылку, а на уровне поставщиков. Иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за всё и заплатят.

За девять месяцев 2015 года служба выявила 14,2 млн единиц контрафактной продукции на сумму 3,5 млрд рублей  это почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах. Всего в 2015 году в Россию пришло 155 млн посылок (плюс 7% по сравнению с 2014 годом), объем рынка интернет-торговли составил $10,5 млрд, оценивают в Национальной ассоциации дистанционной торговли и Data Insight.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Ритейлеры предложили вскрывать каждую 20-ю посылку из-за рубежа

Ритейлеры предложили вскрывать каждую 20-ю посылку из-за рубежаДанная мера поспособствует борьбе с контрафактной продукцией, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке