«Архангельское» не будет возвращать проданные 1,5 га через суд

Руководство музея-усадьбы «Архангельское» решило не продолжать разбирательство об отмене приватизации и продажи участка парка площадью 1,5 га, несмотря на победу в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. Письменный отказ от претензий к министерству имущества Московской области и владельцу участка ООО «ИнвестТоргПро» отправлен в Арбитражный суд Московской области, сообщил корреспондент «Известий» из зала суда. Разбирательство по иску еще не завершено: в слушании объявлен перерыв до 25 января, поскольку не явились представители Росимущества, выступающие третьим лицом.
В момент написания материала телефон директора музея-усадьбы «Архангельское» Вадима Задорожного был недоступен.
В Министерстве культуры, которое является учредителем музея и заявлено как третье лицо в процессе, отметили, что истец наделен правом полного или частичного отказа от иска до принятия судебного акта, и переадресовали вопросы в пресс-службу «Архангельского».
Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов считает, что данный прецедент весьма опасен и Минкультуры должно вмешаться.
— Последствия могут быть плачевны: если можно отказаться от одного участка, то далее — от второго, третьего и т.д. И при таком подходе у музея-усадьбы ничего не останется. Я считаю, что это грубое нарушение интересов государства. Теоретически, конечно, Минкультуры имеет право отказаться от иска. Но ведь это ведомство, уполномоченное государством на соблюдение интересов РФ в сфере культуры, в частности имущественных интересов федеральных музеев-заповедников. И оно не должно просто так брать и отказываться от претензий, тем более были решения судов и поручение президента о контроле за земельными участками «Архангельского», — отметил Евгений Соседов.
Партнер практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский рассказал «Известиям», что не видит ничего криминального в отказе от претензий после выигранных исков.
— Я неоднократно сталкивался с такими ситуациями, когда истец после вполне успешных судов неожиданно для посторонних вдруг отказывается от своих исковых требований. Первое, что приходит в голову в такой ситуации, — что стороны договорились. Возможно, ответчики сделали какое-то предложение музею. Я уверен, что практически всегда есть возможность для того, чтобы найти компромисс и взаимовыгодное решение, — отметил юрист.
В конце 1960-х на территории усадьбы «Архангельское» напротив центрального входа был построен одноименный ресторан, в 1980-е ставший «культовым». После распада СССР ресторан неоднократно менял владельцев, пока не попал в собственность правительства Московской области, а затем закрыт. В 2011 году власти Подмосковья решили приватизировать ресторан и сопутствующие хозпостройки, а затем — и прилегающий участок парка площадью 1,5 га, входящий в утвержденные охранные границы усадьбы. Ресторан с участком парка был продан в начале 2012 года. Победителем из торгов вышло ООО «ИнвестТоргПро».
Далее начались затяжные суды. Руководство музея-усадьбы при поддержке Росимущества и Минкультуры РФ оспорили в суде как постановление областного правительства о приватизации участка на территории усадьбы, так и сам аукцион и договор купли-продажи. Первое дело было выиграно адвокатами музея уже в октябре 2012 года. К середине 2015 года суды первой, апелляционной и кассационной инстанций по обоим делам заняли позицию музея.
Однако 1 декабря прошлого года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения судов нижестоящих инстанций по второму делу (о признании незаконным аукциона и договора купли-продажи) и направила его на новое рассмотрение. При этом решение по первому делу о незаконности постановления о приватизации участка давно вступило в силу и не может быть обжаловано.
3 июня 2015 года Минкультуры сменило директора музея-усадьбы «Архангельское», вместо Андрея Бусыгина назначив Вадима Задорожного, главу крупнейшего в России частного Музея техники.
В настоящее время по распоряжению Минкультуры ведется работа по пересмотру охранного статуса усадьбы с «ансамбля» на «достопримечательное место». ОНФ обратился к Минкультуры с просьбой остановить разработку новой охранной документации, поскольку «в связи с изменением охранного статуса появляется угроза пересмотра многочисленных судебных решений, принятых в 2008–2014 годах в интересах сохранения усадьбы».
Ранее Минкультуры уже отказывалось от исков по выигрышным делам «Архангельского». В 2014 году были отозваны претензии к Виктору Вексельбергу, арендовавшему 40 га усадебного парка, причем уже после того, как Минкультуры, Росимущество и музей 5 лет судились за эти земли и выиграли у бизнесмена дела во всех инстанциях. Затем власти Подмосковья повторно сдали усадебный парк в аренду Вексельбергу на 49 лет. Однако в октябре 2015 года во исполнение поручения президента от 2012 года (о контроле за исполнением требований законодательства РФ, в том числе в части «оформления прав музеев-заповедников на земельные участки») парк всё же был передан в пользование музея, но с сохранением аренды.