Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Улыбка на камеру

Писатель Всеволод Непогодин — о недавней пресс-конференции президента Украины

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

На прошлой неделе, 14 января, президент Украины Петр Порошенко провел пресс-конференцию, дав немало пищи для размышлений политическим аналитикам. Главное, что бросалось в глаза, — полное несоответствие настроений президента и реального положения дел в стране.

Порошенко говорил о том, что следует с оптимизмом смотреть в будущее, мол, самое трудное уже позади, хотя при этом обстановка в государстве ухудшается с каждым днем. Растет народное недовольство безудержной инфляцией и повышением тарифов. Даже в западных областях приходит понимание, что силовая операция против непокорного Донбасса была ошибкой. Стремительно упали рейтинги премьер-министра и самого Порошенко. Но Петр Алексеевич всё равно улыбается, утверждая, будто Украина развивается семимильными шагами.

В своем выступлении Порошенко уделил внимание борьбе с коррупцией. Понятно, что новая антикоррупционная прокуратура — это ширма для отвлечения общественного внимания. Ведь борьбу с коррупцией Порошенко имитирует так же неумело, как и выполнение взятых на себя в Минске обязательств. Президент забалтывал журналистов и заговаривал им зубы, уходя от ответов на заданные вопросы.

Самым любопытным моментом пресс-конференции стала якобы заминка президента, когда он не мог вспомнить, как по-украински будет слово «кошелек». Тем самым Порошенко отвлек внимание от заданного ему вопроса. Спрашивали ведь о том, что его соратник Игорь Кононенко имеет негласные преимущества перед другими бизнесменами, а Порошенко взял и перевел вопрос в область шутки, так и не ответив по существу.

Произнося набившие оскомину пропагандистские штампы про страну-агрессора и российскую оккупацию Донбасса, президент смотрелся неубедительно. Поверить ему могли разве что совсем дремучие селяне из тернопольской глубинки, принимающие за истину всё, что видят по телевизору.

Одно четкое утверждение Порошенко все-таки произнес: «Я не буду продавать «Пятый канал». Но новостью это ни для кого из присутствующих не стало. Петр Алексеевич разразился монологом, что подконтрольная ему компания Roshen будет передана в управление слепому трасту во главе с зарубежным банком первой величины. Однако лично мне в это верится с трудом. Порошенко уже сколько времени обещает распрощаться со своей шоколадной империей, а воз и ныне там.

Разумеется, не обошлось и без вопросов о Саакашвили. Грузинский резонер в последнее время активно имитирует бурную деятельность, и его имя в СМИ порой упоминают чаще, чем самого Порошенко. Президент корректно ответил, что он лично пригласил Саакашвили в страну и последний не представляет угрозы территориальной целостности Украины. Однако любому ясно, что Саакашвили был навязан Порошенко американским Госдепом.

Особенно часто Порошенко повторял, что теперь рядовой в зоне АТО вместо 2 тыс. гривен в месяц будет получать 7 тыс. и это якобы должно привести к росту количества добровольцев. То есть президент считает огромным достижением тот факт, что солдат $75 в месяц будет получать $270: сравните эти суммы с зарплатами европейских военных — и вы поймете весь уровень разрухи на Украине. А вообще нормальный президент должен хвастаться достижением мира и спокойствия на вверенных ему территориях, но никак не увеличением довольствия карателей, измывающихся над мирным населением.

Разумеется, напрашивается сравнение выступлений Петра Порошенко с пресс-конференциями Владимира Путина. Украинского президента хватило всего на 1 час 40 минут общения с журналистами. Выступать перед прессой как Владимир Путин по 3–4 часа Порошенко никогда не сможет. В сравнении с гроссмейстером Порошенко всё еще второразрядник. Но тут вcё ясно: для длительных пресс-конференций Порошенко не хватает ни выдержки, ни таланта.

Стоит сказать и о журналистах, задававших вопросы украинскому президенту. Если в России на пресс-конференциях к главе государства обращаются приятные и симпатичные люди с хорошо поставленной речью, то Порошенко зачастую спрашивали нелепые персонажи, имеющие проблемы с дикцией и неспособные внятно формулировать мысли. Дело в том, что в России еще с советских времен сохранился престиж профессии журналиста, а в Украине корреспонденты и репортеры — это низкооплачиваемые и малограмотные лица, в социальной иерархии стоящие на одной ступени с официантами и уборщицами.

Новая полиция, которую он преподносит как главное достижение своего президентства, на деле беспомощна и фантастически некомпетентна в правовых вопросах. Вы только не смейтесь, но мне известен случай, когда сотрудницами новой полиции стали бывшие трассовые продажные женщины, которых постоянно гоняли прежние милиционеры. Хорошо, что Порошенко не успел осуществить реформу здравоохранения, но все еще только говорит о ней. Медицина в стране и так на ладан дышит, а сокращениями и перераспределением руководящих полномочий ее угробят окончательно.

За полтора года президентства Порошенко произошел резкий упадок во всех областях жизнедеятельности, а он всё также улыбается перед прессой. Но небылицы президента, произнесенные на пресс-конференции, мало кого воодушевят. Лавина проблем, наваливающихся на Украину, лишь увеличивается. Так что долго изображать хорошую мину при плохой игре Порошенко не удастся. Остается надеяться, что Европа как можно скорее продавит выполнение Минских соглашений.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Улыбка на камеру

Улыбка на камеруПисатель Всеволод Непогодин — о недавней пресс-конференции президента Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке