Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Январское пробуждение

Журналист Максим Соколов — о том, почему нынешнему правительству нет альтернативы

Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов

Гайдаровский форум имеет нечто общее с коммунистической фантастикой И.А. Ефремова. Повесть «Сердце змеи» начинается с того, что заиграл скрипкорояль и еще какой-то музыкальный инструмент светлого будущего и «Сквозь туман забытья, обволакивающий сознание, прорвалась музыка. «Не спи! Равнодушие — победа Энтропии черной!..». Слова известной арии пробудили привычные ассоциации памяти...».

Похмельное пробуждение огромной страны после двухнедельного пьянства (вар.: «активного отдыха») началось в аккурат с Гайдаровского форума, т.е. с мероприятия, на котором вся верхушка правительства (за исключением классических министров Лаврова, Шойгу etc.), а также важные лица, ассоциированные со сказанной верхушкой, наперебой рассказывали, как всё плохо и как всё будет еще хуже. А также, впрочем, о том, как всё будет хорошо в 2030 году (покажите мне, у кого, кроме министра А.В. Улюкаева, сегодня болит душа за 2030 год, — я хочу видеть этого человека) и как необходимо вновь кардинально перестроить всю систему образования — от детских садов до вышней аспирантуры (уж как старались Фурсенко и Ливанов, а, с точки зрения Г.О. Грефа, оказались тупыми ретроградами).

Хронологическая привязка всего этого «Проснись и пой!» немаловажна. Декабрь 2015 года был по традиции посвящен верховным психотерапевтическим мероприятиям. В.В. Путин огласил ежегодное послание и провел большую пресс-конференцию. Не желая отставать от старшего товарища, Д.А. Медведев побеседовал с телеведущими. Успокоительное действие всех этих мероприятий оценивали по-разному, но дело в том, что вожди могли возгласить Hannibal ad portas!, могли заявить «Нам не страшно усилье ничье, мчим вперед членовозом труда» — разница была бы крайне мала, ибо любое заявление было бы нивелировано последующей двухнедельной попойкой. А помнится последняя фраза, т.е. «Налей, налей бокалы полней!».

Психоделическое воздействие Гайдаровского форума значительно выше, ибо речи этого форума обрушиваются на граждан, только-только переставших пировать и испытывающих по этой причине моральные и физические страдания — «Просыпаюсь с бодуна — // Денег нету ни хрена, // Глаз заплыл, пиджак в пыли, // Под кроватью брюки». Когда к тревоге измученной души добавляются бодрые речи министров, сообщающих, что всё плохо и ужасно, но будет еще хуже, привыкайте, дескать, к новой нормальности, завершение стишка — «До чего ж нас довели // Либералы-суки» — напрашивается само собой.

Похоже, В.В. Путин чуял нечто неладное в такой временной драматургии и поэтому в среду, 13-го, после утренних речей на форуме призвал министров к себе и произнес перед ними речь на тему «Сопрягать надо, сопрягать». Однако министры оказались неумолимы и после краткого сеанса «А тем временем Путин спокойно тренирует свою команду» вернулись на форум и с удвоенной силой возобновили там дозволенные речи.

Граждане России окончательно впали в уныние, ибо министры, как кажется, не вполне понимая деликатности своего положения, вели речи подобно ученому немцу Пфулю летом 1812 года — «Я всегда знал, что всё к черту пойдет». При этом сами к черту пойти отнюдь не желали, равно как и адресованное им приглашение пойти к черту справедливо полагали совершенно невероятным.

Пытаясь представить публике поведение министров, как хотя бы отчасти вменяемое, доброжелатели обратились к 1-му Посланию к коринфянам св. апостола Павла — «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (11, 19). Беда, правда, в том, что особого разномыслия между министрами как раз не наблюдалось — все они были верны Единственно Верному Учению (Вашингтонскому консенсусу тож), и никакие катаклизмы не могли поколебать их веры в спасительный набор мероприятий, т.е. «режьте, братцы, режьте». А в этом искусстве они открылись уже давно, и никаких новых открытий в ходе январского соборования не произошло. Так что с нашими министрами и первоверховный апостол не поможет.

Посмотрим, однако, на вопрос с другой стороны. То, что министры представляют себя публике в довольно странном свете, — это их трудности. Если публика озабочена тем, чтобы получить более адекватное правительство, она должна сама об этом позаботиться — не все же заботы возлагать на президента, полагая, что он и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Притом что основные идеи правительства, а именно: будем резать без наркоза и будем распродавать всё, невзирая на полную депрессию рынка, — не всем нравятся, по крайней мере, это цельная концепция. А.Г. Силуанов в состоянии со своим аппаратом составить список конкретных мероприятий.

Есть ли подобный список неотложных мер, а вслед за ними и мер долгосрочных у тех, кто считает, что нынешнее правительство никак не соответствует задачам, стоящим перед Россией? Есть ли хоть какие-то кадровые наметки насчет того, кого поставить на ведущие посты? В области негативных мероприятий — т.е. гнать, гнать и гнать — особых разногласий во взгляде на нынешних министров не наблюдается. Но ведь, погнав, надо ставить новых и не просто ставить, но иметь в виду какую-то программу мер — не исключено, что и пожарных.

Если бы альтернативный форум по итогам своей работы мог представить хотя бы дюжину имен и проработанный список неотложных мер — тогда, по крайней мере, было бы о чем говорить. И наверху, и с публикой. Вот вам нынешний кабинет, вот вам кабинет теневой, который мог бы прийти ему на смену. Думайте, сравнивайте.

Если серьезный пакет документов по теневому кабинету недостижим (причины могут быть разные: кто-то боится В.В. Путина, кто-то боится кризиса, кто-то погряз в разногласиях остроконечников и тупоконечников), тогда надо признать это как объективную реальность, данную нам в ощущениях, и закрыть тему импотенции нынешних министров.

Импотенты — они, возможно, импотенты, но при этом ничего не боятся, а кто смел, тот и съел. Если же производительное большинство принципиально не в силах объединиться для спасения отечественного хозяйства — а значит, и самой России, — ну, значит, не в силах. Тогда честно будет признать, что прогрессивная общественность была права и Россию впору закрывать, а мы со своей верой, которая без дел мертва есть, — мы были неправы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Январское пробуждение

Январское пробуждениеЖурналист Максим Соколов — о том, почему нынешнему правительству нет альтернативы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гайдаровский форум»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке