Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

За хранение наркотиков будут лечить принудительно

ФСКН предложила изменить норму ответственности за хранение небольших объемов запрещенных веществ без цели сбыта
27
За хранение наркотиков будут лечить принудительно
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В весеннюю сессию в Государственную думу будет внесен проект закона, предусматривающий введение принудительного лечения по решение суда для граждан, пойманных на хранении наркотиков, психотропных веществ или их аналогов для личного употребления. Как рассказал «Известиям» глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, это предложение одобрено президентом страны.

— Президент одобрил предложение, согласно которому тех, кто хранит без цели сбыта, будут не в тюрьму сажать, а по решению суда отправлять в лечебницы принудительно, — заявил он «Известиям».

В настоящее время ФСКН совместно с законодателями и общественными организациями разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

13 января глава ФСКН Виктор Иванов докладывал президенту о состоянии дел в подконтрольной ему сфере. По словам Виктора Иванова, в федеральной службе в настоящее время работают над изменением парадигмы антинаркотической политики.

— Мы привлекаем к уголовной ответственности 122 тыс. человек, из них 90 тыс. человек – это те, кто хранил наркотики без цели сбыта, то есть это наркопотребители. Конечно, наиболее целесообразно направлять их не в тюрьмы и колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры направлять их в специализированные реабилитационные центры, где они будут под присмотром, где с ними будут работать представители и здравоохранения, и социальных служб региональных властей с опорой на неправительственные организации, — заявил на встрече с главой государства Виктор Иванов.

Предварительно ФСКН рассматривает вариант принудительного лечения при хранении наркотиков до 10 г.

Сегодня в соответствии с действующим уголовным законодательством за хранение нескольких граммов наркотика предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов «в значительном размере» предусмотрено наказание от штрафа в 40 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 3 лет.

Правительство своим постановлением № 1002 от 1 октября 2012 года определило, какое количество того или иного наркотика или психотропного вещества следует считать «значительным размером»: гашиш — 2–25 г, героин — 0,5–2,5 г, марихуана —6–100 г, мескалин, метадон и морфин метилбромид — 0,5–2,5 г и т. д.

Свыше 2,5 г мескалина, метадона, морфина метилбромида, героина, свыше 25 г гашиша и более 100 г марихуаны уже считается «большим размером» хранимых наркотиков.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, главной проблемой в реализации планируемого к принятию законопроекта, который позволит за хранение нескольких граммов наркотиков направить гражданина на принудительное лечение, а не в тюрьму, является изыскание средств на функционирование специализированных лечебниц. Вместе с тем, по его мнению, нельзя к человеку, пойманному с 10 г «травы», относиться как к наркобарону.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») считает, что инициатива ФСКН повысит эффективность лечения и реабилитации наркозависимых.

— Ведь это трудоспособные молодые люди, которых мы теряем, которые зачастую не в состоянии самостоятельно вырваться из наркотической зависимости и принять решение о своем лечении. Поэтому думаю, что эта инициатива будет поддержана большинством депутатов, — отметила она.

Генерал-лейтенант МВД в отставке и экс-зампредседателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Александр Михайлов достаточно скептически отнесся к законодательной инициативе ФСКН, отметив, что этот вопрос требует более детальных предложений и финансовых расчетов. Например, пока непонятно, что делать с пойманным на хранении наркотика, у которого может просто не быть наркотической зависимости или он может и вовсе не употреблять наркотики.

— Кроме того, странно тратить на это бюджетные деньги, которые на сегодняшний день приходится экономить. При этом сегодня во многих регионах соответствующих клиник мало. Станет ли человек из райцентра ездить за 100 км в больницу, проходя там лечение по графику дневного стационара? — задается он вопросом. — Если же говорить о строительстве новых учреждений, то в сегодняшней экономической ситуации у государства достаточно других задач и ни один частный инвестор не станет вкладывать деньги в клинику.

Александр Михайлов также отметил, что в КоАП РФ существует «созвучная» с Уголовным кодексом статья, которую необходимо использовать чаще. В соответствии с ч. 1 ст. 6.8 КоАП ПФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административного ареста до 15 суток.

— Применение этого наказания может не только сдвинуть график попавшегося в клубе в состоянии наркотического опьянения человека на 15 суток, но и заставит топ-менеджера объяснить боссу, а студента — декану, где он был. Это весьма действенная мера, — считает Александр Михайлов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением