Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Антироссийские резолюции ПАСЕ рассмотрит без России

Российская делегация расставила приоритеты в своей работе с Советом Европы

Фото: duma.gov.ru

Российская делегация в понедельник официально отказалась от участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге. Об этом сообщил глава российской делегации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявивший, что в условиях санкций и дискриминационного отношения российская делегация участвовать в работе ассамблеи не будет. Этим обусловлено решение о выплате Совету Европы только трети годового взноса России, а также совместное письмо от спикера Госдумы Сергея Нарышкина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко председателю ПАСЕ Анн Брасер, в котором российские парламентарии призывают отказаться от санкций и вернуться равноправному диалогу.  

"Информируем вас, что Федеральное Собрание РФ на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии. Это связано с тем, что в 2014–2015 годах в отношении делегации решениями ассамблеи были применены меры рестриктивного характера, вводившие существенные ограничения ее демократических полномочий. Данные решения основывались на поверхностном либо предвзятом толковании украинского кризиса и вследствие этого на заведомо невыполнимых требованиях, выдвинутых ПАСЕ в соответствующих резолюциях. Тем самым ассамблея не выполнила свою политическую миссию, изолировав себя от выработки конструктивных решений по Украине и создав тупик с точки зрения продолжения взаимодействия с российской делегацией в ПАСЕ", - говорится в документе, подписанном Нарышкиным и Матвиенко. 

В письме спикеры отмечают, что понимание бесперспективности и контрпродуктивности блокирования межпарламентского диалога в последнее время находит все большее распространение и среди членов ПАСЕ. Эту тенденцию парламентарии намерены отследить в дискуссиях в ходе январской сессии ассамблеи, за которой они намерены наблюдать дистанционно из России.

"Федеральное Собрание РФ остается убежденным сторонником межпарламентского диалога и будет готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций", - подчеркивают авторы письма, напомниная председатлю ПАСЕ, что по уставу в соответствии с пунктом 6.4 правил процедуры ПАСЕ Федеральное Собрание Российской Федерации может сформировать национальную делегацию на более позднем этапе, когда для этого сложатся все необходимые предпосылки.

- Все последние месяцы мы внимательно анализировали ситуацию в ПАСЕ: дискуссии, мнение делегаций, отдельных депутатов. Мы глубоко не согласны с теми решениями, которые были приняты ранее и в соответствии с которыми российская делегация была лишена целого ряда существенных полномочий, что мешает реализовывать нам свои парламентские функции. По нашему глубокому убеждению эти решения были приняты на базе предвзятого отношения ассамблеи к событиям внутри украинского кризиса, — так пояснил журналистам решение делегации Сергей Нарышкин, не став вдаваться в подробности - насколько далеко может зайти раскол между российским парламентом и парламентской ассамблеей Совета Европы.

Без прогнозов обошлась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая лишь подчеркнула, что Россия таким образом "не захлопывает дверь в ПАСЕ" и готова вернуться к работе как только отношение к делегации изменится.

- Российский парламент готов возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций, включая нашу. Это важно как для Европы, так и для самой ПАСЕ. Без российских парламентариев, которые наполняли работу организации живым содержанием, роль ассамблеи становится всё более декоративной. Это видят все. Надеюсь, здравый смысл в Страсбурге возьмёт верх, - выразила надежду Валентина Матвиенко.

Пока январская сессия ПАСЕ ожидается не в пользу России. Уже известно о как минимум трех резолюциях, в которых звучит антироссийская критика. Это резолюция представителя Бельгии "Как предотвратить неоправданные ограничения на деятельность НКО в Европе?", в которой Россия наряду с другими странами критикуется за ухудшение ситуации с правами гражданского общества и трудности в деятельности НКО. Резолюция представителя Эстонии " Усиление защиты и роль правозащитников в Совете Европы государств-членов", автор которой обеспокоен репрессиями против правозащитников, а также ситуацией с правами человека в Крыму и резолюция представителя Украины, в которой вновь предложено продлить санкции к делегации России. 

Кроме того, во время сессиии на комитете ПАСЕ по правам человека будет заслушан доклад одного из ярых критиков России — представителя Германии Мари-Луизы Бек на тему «Средства правовой защиты для случаев нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти». Одним из содокладчиков заявлен координатор организации «Открытая Россия», не менее критичный к российской власти - заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза-младший. 

Реакция ПАСЕ на действия российского парламента, отказвшегося в этот раз от поездки в Страсбург, пока не известна. Представители российской делегации уверены, что РФ совершила поступок, который заставит Совет Европы повлиять на отношение ПАСЕ к России.

- В новейшей истории России я бы назвал поступок российской делегации беспрецедентным. Хотя если смотреть на это со стороны других стран, то подобные прецеденты имеются - например, США часто замораживали свои взносы в ООН даже в новейшей истории, когда им не нравилась чья-то позиция. Так что в этом смысле у нас есть на кого равняться, - отметил первый зампред комитета по международным делам Госдумы, член делегации Леонид Калашников. 

По его словам, членские взносы стран идут на финансирование всей структуры Совета Европы, которая строится из четырех частей - Комитет министров Совета Европы, ЕСПЧ, ПАСЕ и площадка по региональным вопросам - поэтому вычленить из взноса какую-либо часть сложно.  

- Но думаю, что реально ситуация с санкциями к РФ изменится после того, как их отменит ЕС, - добавил паралментарий, отметивший, что ПАСЕ сама загнала себя в тупик, так как требует от России вернуть Крым Украине. 

Леонид Калашников допускает, что в перспективе Россия может повести себя еще жестче, если ситуация не изменится: следующим шагом может стать выход из Совета Европы. 

- Этот шаг России привлечет внимание и будет весьма и весьма чувствительным не только с политической, но и с материальной точки зрения, - согласен с коллегой депутат Госдумы, экс-представитель России при Европейских сообществах (1998 - 2003 гг.) Василий Лихачев, считающий, что в Страсбурге будут обсуждать эти действия России. 

По его мнению, действия России скажутся на финансировании ПАСЕ Советом Европы, который будет заинтересован, чтобы с делегации сняли санкции.

- Это очень чувствительное решение. Дальше судьба наших взаимоотношений будет зависеть от того, как западные элиты решат отреагировать на парламенсткие выборы в России в 2016 году. Если они будут говорить, что они нечестные, то наша делегация опять будет недопущена к работе. Но если они займут другую позицию, то в январе 2017 года новая делегация будет в ПАСЕ, - отметил глава Института политических исследований Сергей Марков, считающий, что европейские парламентариии будут руководствоваться политическими интересами западного большинства.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Антироссийские резолюции ПАСЕ рассмотрит без России

Антироссийские резолюции ПАСЕ рассмотрит без РоссииРоссийская делегация расставила приоритеты в своей работе с Советом Европы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке