Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

«Аэрофлот» опроверг слухи о корпоративе за 65 млн рублей

Блогер Олег Лурье рассказал, что получил заказ на негативные публикации про национального перевозчика

Фото со страницы авиакомпании на сайте facebook.com/aeroflot

Известный блогер Олег Лурье опубликовал пост, в котором он рассказал о поступившем заказе, направленном против ведущего российского перевозчика — компании «Аэрофлот». Как следует из поста Лурье, с ним связался некий бывший PR-cотрудник авиакомпании Иван Игрунов и попросил опубликовать ряд негативных материалов о перевозчике.

— С закрытого номера меня удивил высоким и писклявым голосом некто, представившийся Иваном Игруновым. Он-де крупный пиарщик, с которым я якобы «когда-то общался в компании». А затем последовало традиционное перечисление отчасти неведомых мне «общих знакомых». Я в упор не смог вспомнить, кто такой «крупный пиарщик» Иван Игрунов, как и «общих знакомых», и ту компанию, где мы якобы 4 года назад общались и где я «дал ему свой номер телефона», — пишет Лурье. — А если учесть, что за это время у меня изменился номер телефона и, соответственно, я не мог 4 года назад давать его загадочному Игрунову, то звонок и последующее предложение этого персонажа меня весьма заинтересовали и я продолжил игру.

Как следует из материалов блога, Игрунов (или представившийся им собеседник) предложил за вознаграждение опубликовать блогеру негативные материалы о авиаперевозчике. Сумма вознаграждения не называлась.

— Вот почти дословная цитата: «Олег, а не могли бы вы в срочном порядке подготовить журналистское расследование на тему «Тайны «Аэрофлота». Почем монополия для народа», в котором рассказать о беспределе, творящемся в этой авиакомпании, искусственно завышенных ценах на авиабилеты, дорогом лоукостере «Победа» и о том, как они обманывают всех, включая и президента? Я вам пришлю на почту техзадание и фактуру. Разумеется, ваш труд будет достойно оплачен», — пересказывает блогер.

Так «заказчик» требовал опубликовать, что госкомпания продает билеты Москва–Калининград за 15–17 тыс. рублей (к письму, которое получил Лурье, были приложены скриншоты с сайта-поисковика билетов с указанными ценами) с пересадкой в Санкт-Петербурге. На данный момент  на этом маршруте «Аэрофлот» продает все билеты экономкласса по единой цене — 3 тыс. рублей в одну сторону без пересадок. Билет на прямой рейс туда-обратно обойдется в 5 тыс. рублей.

Это уже не первая черная PR-кампания против национального перевозчика. В том же блоге Лурье содержится ссылка на его более ранний материал, от 2 апреля 2014 года. В материале также рассказывается про то, как некий заказчик пытался опубликовать негативные материалы о группе «Аэрофлот».

Конкретных имен заказчика в посте не называлось. Суть публикаций сводилась, как утверждает Лурье, к следующему: «необходимо повозмущаться по поводу того, что эта компания планирует платить центральным телеканалам за положительную информацию о своих действиях». Как указывает Лурье, текст с похожими тезисами вышел в ЖЖ популярного блогера Антона Носика.

В «Аэрофлоте» не исключают, что одним из эпизодов развернувшейся черной PR-кампании стали материалы о якобы заказанном компанией корпоративе «Взлетная полоса». В воскресенье стало известно, что «Аэрофлот» объявил конкурс на проведение корпоратива «Взлетная полоса». В запросе на предложение указано, что максимальная сумма мероприятия оценивается в 65 млн рублей.

При этом информация о тендере и поисках потенциального подрядчика по проведению корпоративной премии была опубликована на сайте госзакупок еще в конце прошлого года. Об этом в конце декабря сообщали СМИ. Тогда, правда, закупка такого интереса СМИ не вызвала.

Как заявил «Известиям» официальный представитель компании Максим Фетисов, получив несколько предложений и выяснив существующие цены на рынке, авиакомпания приняла решение не проводить церемонию вручения премии.

— Аэрофлот не собирается в этом году проводить премию «Взлетная полоса». Последние 2 года из-за экономической ситуации на рынке авиаперевозок премия не проводилась. В этом году Аэрофлот разместил запрос предложений для оценки стоимости проведения мероприятия. Получив несколько предложений, «Аэрофлот» принял решение не проводить церемонию вручения премии и сопутствующие праздничные мероприятия, — заявил Фетисов.

«Взлетная полоса» — традиционное мероприятие, которое проводит «Аэрофлот» начиная с 2009 года, объяснил он. На нем вручаются награды лучшим работникам авиакомпании, особо отличившимся в течение предыдущего года. Например, членам экипажа, принявшим роды на борту, или водителю погрузчика, обнаружившему возгорание на летном поле автомобиля, доставляющего бортовое питание, и бросившемуся тушить пожар, не дожидаясь приезда пожарных. Также на мероприятии вручаются награды лучшим партнерам авиакомпании.

Как полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, черная PR-кампания против «Аэрофлота» может быть как частью конкурентной борьбы на стремительно уменьшающемся рынке, так и аппаратной борьбой против руководства компании.

— На рынке «Аэрофлот» сейчас очень привлекательная мишень, потому что он крупнейший российский перевозчик, — рассуждает Абзалов. — Cейчас крупнейшим конкурентом «Аэрофлота» является перевозчик S7. Корпоративные войны в этом сегменте идут именно между ними. Также следует отметить, что с помощью «Победы» группа компаний теперь представлена и в сегменте лоукостеров. Поэтому у него появился и ряд международных конкурентов. Кроме того, надо понимать, что борьба здесь идет как внутрикорпоративная, то есть внутри отрасли, так и внутри компании. Поэтому такую PR-кампанию можно рассматривать как давление на главу «Аэрофлота».

Впрочем, как заявил сам Лурье «Известиям», за черной PR-кампанией могут стоять некие либеральные круги.  

— Судя по тем публикациям, которые появились в Сети, это определенные либеральные круги. Вышли публикации в строго ограниченном круге СМИ и блогосфере, — заявил Лурье «Известиям». — Видимо, было политическое задание очернить крупную российскую компанию с госучастием.  

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

«Аэрофлот» опроверг слухи о корпоративе за 65 млн рублей

«Аэрофлот» опроверг слухи о корпоративе за 65 млн рублейБлогер Олег Лурье рассказал, что получил заказ на негативные публикации про национального перевозчика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке