Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Пушков: «ПАСЕ может снять санкции с РФ после того, как их отменит ЕС»

Глава комитета Госдумы по международным делам пояснил «Известиям» мотивы принятия решения об отказе от поездки российской делегации в Страсбург

Фото предоставлено пресс-службой А.К. Пушкова

Глава комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой о том, как далеко могут зайти разногласия России и Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также о том, что может послужить возобновлению сотрудничества с европейскими парламентариями. 

— Алексей Константинович, почему было принято именно такое решение — отказаться ехать на январскую сессию, но в то же время заплатить одну треть взноса в Совет Европы?

— Решение было принято в связи с тем, что, на наш взгляд, в ПАСЕ не создались условия для снятия санкций с нашей делегации, а в условиях продолжения санкций мы не готовы работать в этой организации. Мы считаем, что диалог может носить только равноправный характер, а не характер диктата одной страны, в данном случае ПАСЕ, по отношению к другой, в данном случае к России. А это именно тот «диалог», к которому нас подталкивает антироссийская часть ПАСЕ. К такому диалогу мы не готовы.

Мы располагаем достоверной информацией о том, что ряд делегаций, прежде всего из северных стран — Швеции, Польши, Прибалтики, — готовились поставить вопрос о дальнейшем ограничении полномочий российской делегации. Если бы мы приняли участие в этой сессии, то полномочия, как и в 2014–2015 годах, были бы подтверждены, но с теми же санкционными ограничениями, которые были приняты в наш адрес.

Мы знаем также, что делегации ведущих континентальных стран ЕС не намеревались быть инициаторами новых санкций против России. Однако часть этих делегаций могла поддержать инициативу о продлении санкций. Такая ситуация не давала гарантий, что санкции с нашей делегации будут сняты. А мы готовы вернуться в ПАСЕ только при условии ее отказа от этих санкций.

Кроме того, к этой сессии самым активным образом готовилась украинская сторона. Послам Украины было дано указание посетить парламенты стран — членов Совета Европы и добиться от парламентских делегаций согласия поддержать украинскую позицию о необходимости возобновления санкций против делегации России. Такая деятельность велась с ноября-декабря прошлого года. И в этих условиях мы не хотели дать возможность нашим противникам превратить январскую сессию ПАСЕ в очередное упражнение в русофобии. Мы считаем, что у нас есть более важные занятия, чем присутствовать на бессмысленных для нас русофобских карнавалах, которые дают возможность делегациям, имеющим незначительное воздействие на европейскую политику, демонстрировать себя чуть ли не в качестве вершителей судеб Европы. Теперь, когда мы отказались от участия в январской сессии, вся эта подготовка пойдет насмарку и всем этим делегациям останется лишь сотрясать воздух.

— Возможно ли продлить санкции к делегации РФ без нашего участия?

— Ограничить наши полномочия невозможно, потому что мы их не запросили. Как можно ограничить то, чего нет и что не просим? Невозможно. Поэтому даже те антироссийские резолюции, которые будут приняты на этой сессии, уйдут в песок. Без нашего участия всё это теряет смысл. Ну, будет еще один антироссийский текст. Но от него не будет никаких последствий, потому что, во-первых, все решения ПАСЕ носят рекомендательный характер, во-вторых, без нашего участия эти резолюции теряют значительную часть своего смысла. Главным событием январской сессии должна была стать атака на Россию, но теперь ее не будет.

Что касается финансового взноса, то на сегодня принято решение до конца февраля заплатить его треть в Совет Европы, потому что отдельного взноса в ПАСЕ нет, а потом наблюдать, как будет развиваться ситуация в рамках этой организации. Так что приняв решение выплатить одну треть — Россия просто демонстрирует, что она не приветствует эти устойчивые антироссийские тенденции в ПАСЕ и дает понять, что русофобия части ПАСЕ может иметь и финансовые последствия.

— Эта часть финансового взноса — часть двухлетнего или все-таки годового взноса?

— Это треть годового взноса, который мы должны заплатить до конца февраля. Эта сумма составляет €10 млн.

— А сейчас это доверие со стороны России осталось? Ранее, в том числе от Сергея Нарышкина, звучали слова о том, что Россия может даже выйти из Совета Европы, если политика санкций не прекратится. Рассматривается ли такой сценарий сегодня?

— Россия не собирается выходить из Совета Европы. Там есть политические силы, которые готовы более или менее объективно смотреть на развитие событий, в частности на ситуацию с нарушениями прав человека на Украине. В этом плане показательна позиция Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который стал инициатором создания специальной комиссии Совета Европы по расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Недавно был представлен доклад по итогам работы этой комиссии, где было сказано, что украинская сторона не обеспечила должного расследования, то есть вообще его не провела. Кроме того, мы не намерены покидать организацию, которая включает в себя практически все страны европейского пространства — 47 государств, — лишь потому, что в ПАСЕ сформировалось антироссийское большинство, которое в антироссийском экстазе принимает неадекватные решения, противоречащие принципам демократии и европейского парламентаризма.

Мы считаем, что Европа — это больше, чем ПАСЕ и уж точно то большинство, которое голосовало за санкции к нашей делегации. На европейском континенте и в странах Евросоюза есть значительные политические силы, которые требуют снятия всех санкций к России. Например, во Франции это большинство политических сил. Кроме партии президента Франсуа Олланда, все выступают за снятие санкций.

Своими действиями сегодня мы хотим сказать, что не собираемся отворачиваться от наших партнеров в Европе. Отношения с ними сохраняются. Поэтому выходить из Совета Европы было бы подарком русофобам, и мы такого подарка им делать не собираемся, но временный отказ от работы в ПАСЕ в силу неадекватности тех настроений, которые сложились в этой организации, — это временный шаг, но необходимый. Возможно, он будет способствовать осознанию той же ассамблеей Совета Европы, что значение этой организации в отсутствие России неуклонно снижается, потому что ПАСЕ фактически отстранена от обсуждения украинского кризиса. Невозможно обсуждать кризис только с одной стороной — Украиной. Своими действиями ПАСЕ сама изолировала себя от нас и таким образом от активного участия в поисках решения кризиса на Украине.

— Сейчас если мы выплачиваем треть взноса, то мы все-таки рассчитываем, что какой-то диалог и сотрудничество возможно. На ваш взгляд, когда мы увидим его в реальности — в феврале-марте или это будет намного позже.

— Считаю, что логика антироссийских санкций как в ЕС, так и в рамках ПАСЕ сегодня постепенно себя изживает. Говорю это по двум причинам. Во-первых, очевидно, что тема санкций ближе к лету будет вновь рассматриваться в рамках Евросоюза. Как известно, в ЕС по этому вопросу нет полного единства. Не случайно в ЕС было принято решение продлить санкции на полгода без дополнительного обсуждения. Это было сделано как раз потому, что подобное обсуждение санкционной политики могло бы привести к большим трещинам в позиции ЕС по России. 

Уже к лету такое автоматическое продление санкций к РФ будет вряд ли возможно, потому что к санкциям негативно относится целая группа стран — членов ЕС. Скорее в ЕС начнутся процессы, которые могут привести к тому, что летом или во второй половине 2016 года начнется пересмотр санкций. А это неизбежно повлияет на ПАСЕ, ведь большинство в национальных делегациях состоит из депутатов правящих партий в странах ЕС, и, естественно, они не могут не принимать во внимание позицию руководства своих партий и правительств. А как иначе? 

Нам также известно, что руководители ряда правительств нередко дают прямые установки своим делегатам в ПАСЕ — как голосовать по тому или иному вопросу, какую позицию занимать, какого кандидата поддерживать. Поэтому, естественно, пока в ЕС не начался процесс пересмотра санкций в отношении России, ПАСЕ также не изменит своей позиции по данному вопросу. Но когда в ЕС созреет решение по пересмотру санкционной политики в отношении России, это повлияет и на позицию ПАСЕ.

Наконец, следует учитывать, что на январской сессии будет переизбрано руководство ПАСЕ. И вместо Анн Брассер, которая мало что сделала для преодоления кризиса в отношениях с Россией, будет избран новый председатель ассамблеи. Предположительно, им станет испанец Педро Аграмунт. Мы надеемся, что господин Аграмунт, который всегда отличался более взвешенными подходами к России, сможет начать восстанавливать диалог с Россией. Если у нового руководства ПАСЕ будут осмысленные предложения по диалогу с нами, то не исключаю, что мы можем пересмотреть нашу нынешнюю позицию отказа от контактов с руководством ПАСЕ.

— А сейчас этих контактов вообще нет?

— Да, российская делегация отказалась от таких контактов в начале 2015 года после продления санкций против России.

— Мы знаем, что на всех последних сессиях главными требованиями к России были возвращение Крыма Украине, освобождение Надежды Савченко, вывод российских войск с юго-востока Украины. Сможет ли ПАСЕ пойти на снятие санкций при этих требованиях?

— Эти требования нереалистичны и даже утопичны, особенно в том, что касается Крыма. Нельзя всерьез относиться и к требованию о выведении российских войск с юго-востока Украины, поскольку не существует международно признанного факта наличия наших войск на этой территории. Возможность выйти из этого тупика появится, если в ПАСЕ откажутся поддержать предложения о дальнейшем ограничении наших полномочий. Если такие предложения не будут поддержаны, то мы вернемся к полноценной работе в ассамблее. А все эти резолюции станут частью ее истории — не более того.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

Пушков: «ПАСЕ может снять санкции с РФ после того, как их отменит ЕС»

Пушков: «ПАСЕ может снять санкции с РФ после того, как их отменит ЕС»Глава комитета Госдумы по международным делам пояснил «Известиям» мотивы принятия решения об отказе от поездки российской делегации в Страсбург

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке