Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Россия и Катар ускорят примирение сторон в Сирии

Лидеры РФ и Катара обсудили сирийский конфликт и падение цен на нефть и газ

Фото пресс-службы президента России

В Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. Лидеры стран обсудили конфликты на Ближнем Востоке и ситуацию на газовом рынке — обе страны являются крупными поставщиками природного газа. Главы государств договорились активизировать усилия по примирению сирийского правительства и демократической оппозиции.

— У нас есть необходимость поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере, поговорить об инвестиционном сотрудничестве и, конечно, обсудить ситуацию в регионе. Катар — очень важная составляющая часть ситуации на Ближнем Востоке, в заливе. Мы рассчитываем обсудить с вами эту ситуацию, обменяться мнениями, поискать решения и развязки по наиболее сложным, проблемным вопросам, — сказал Владимир Путин.

Эмир Катара также предложил обсудить, как установить спокойствие в регионе, назвав роль России основной в обеспечении стабильности в мире.

— Роль России сегодня является основной в том, что касается стабильности в мире, и мы очень хотим развивать отношения с Россией и найти решение ряда проблем в том, что касается стабильности в некоторых странах нашего региона, — сказал Аль Тани.

Переговоры с катарской делегацией проходили по уже сложившейся при визитах монархов залива схеме: протокольная съемка, закрытые переговоры, после которых к представителям СМИ вышли министры иностранных дел двух стран. Так было и во время визита эмира Кувейта, и при встрече с королем Саудовской Аравии. Правда, катарские чиновники были в строгих европейских костюмах, а не в арабской национальной одежде.

Россия, являющаяся союзником действующих властей Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, и Катар, поддерживающий ряд оппозиционных сил в Сирии, вместе могут существенно изменить ситуацию в этой арабской республике, примирив власти и здоровую оппозицию, добившись, чтобы они начали процесс политического урегулирования и вместе боролись с исламистскими группировками. Воздушно-космические силы России уже оказывают поддержку не только сирийской армии и ополчению, но и оппозиционным силам, нанося авиаудары и в их интересах, если оппозиционеры ведут операции против террористов.  

— Президент и эмир основное внимание уделили урегулированию сирийского кризиса в рамках международной группы поддержки Сирии, в которую входят и Россия, и Катар. Мы подтвердили на уровне глав государств приверженность договоренностям венской группы, которые закрепил Совбез ООН, — обеспечить все условия, чтобы сирийский народ сам свободно определил свою судьбу, — рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Рассчитываем, что в соответствии  с договоренностями переговоры между правительством в Дамаске и сирийской оппозицией начнутся в ближайшее время, уже в этом месяце.

Министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя в своем заявлении отметил, что Катар не поддерживает насилие и террористическую активность и выразил уверенность, что Москва и Доха вместе могут добиться мира на Ближнем Востоке. Глава внешнеполитического ведомства подтвердил, что сирийский кризис нужно преодолевать с помощью политических решений, и сообщил, что Россия и Катар активизируют усилия в решении кризиса, чтобы положить конец боевым действиям и голоду среди гражданского населения.

— Сирийский народ должен осуществить свою волю. Для этого необходима поддержка арабских стран и международных игроков. Промедление в решении сирийского кризиса приведет лишь к ухудшению обстановки, — заявил аль-Атыйя

Катарский министр подтвердил неприемлемость варианта раскола Сирии по религиозному принципу. В отличие от целого ряд других политиков стран Запада и Востока, аль-Атыйя не стал никак комментировать будущую роль ныне правящего сирийского президента Башара Асада.

Другая общая проблема России и Катара — снижение цен на энергоресурсы. Министры отметили, что возникшие вопросы на сырьевых рынках нужно решать через диалог производителей и потребителей сырья, включая государства, как входящие, так и не состоящие в ОПЕК.

Еще одна мирная тема сотрудничества — футбол. Эмир и президент России договорились тесно взаимодействовать при подготовке чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Россия и Катар ускорят примирение сторон в Сирии

Россия и Катар ускорят примирение сторон в СирииЛидеры РФ и Катара обсудили сирийский конфликт и падение цен на нефть и газ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке