Рынок вторичного жилья в Москве за год рухнул почти на треть

В Москве в 2015 году было зарегистрировано около 162 тыс. договоров купли-продажи жилья с переходом прав собственности, что почти на треть меньше, чем в 2014 году, сообщили «Интерфаксу» в столичном управлении Росрееста.
По оценкам экспертов, значительное уменьшение количества сделок купли-продажи на вторичном рынке произошло из-за отсутствия льготных ипотечных кредитов, которые можно получить только на новостройки. Также на отрицательную динамику повлияли завышенные цены на вторичное жилье.
Также эксперты отмечают, что рынок новостроек в Москве, по данным Росреестра, по сравнению со «вторичкой» просел меньше — на 18%. Единственный положительный показатель, зафиксированный Росреестром, — ипотека в силу договора (ипотека, возникающая на основании договора об ипотеке - Ред.). Число таких ипотечных сделок в Москве в 2015 году составило почти 8 тыс., в то время как в 2014 году — только 6,6 тыс.
По данным Минстроя, объем введенного в эксплуатацию жилья в 2015 году сократился на 11%. В этом году, предполагают в ведомстве, объемы строительства упадут еще на 30% ниже показателя 2014 года. Но и эти метры будет крайне сложно продать, поскольку за последние два года покупательская способность россиян упала еще больше, чем строительный рынок.
По словам директора департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шломы, сейчас продаются только те квартиры, собственники которых готовы идти на уступки по цене.
С наступлением кризиса больше всего потерял в цене старый жилой фонд, пяти- и девятиэтажные дома с маленькими 5–6-метровыми кухнями. Сегодня малогабаритная четырехкомнатная квартира общей площадью порядка 64 м стоит практически столько, сколько и просторная двухкомнатная квартира с большой кухней в современном доме. И наоборот, меньше всего в течение года снизилась стоимость однокомнатных квартир.