Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

«Газпром» выставил счет украинскому «Нафтогазу» на $2,5 млрд

Общая сумма иска России к Украине по невыбранному объему энергоносителя составляет $29,2 млрд

Фото: REUTERS

Российская компания «Газпром» потребовала у «Нафтогаза Украины» $2,55 млрд за невыбранный Киевом в III квартале прошлого года газ по условию «бери или плати».

Как сообщает российская сторона, минимальное годовое количество энергоносителя в III квартале составило 10,485 млрд куб. м. Счет выставлен с учетом этого показателя, а также объема, который был поставлен «Нафтогазу» за этот период. «Газпром» требует оплаты по счету в 10-дневный срок.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в III квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В общем «Газпром» требует с «Нафтогаза» $29,2 млрд, иск подан в Стокгольмский арбитражный суд (большую часть суммы составляют штрафы за невыборку газа). В случае приобщения к иску новых требований сумма вырастет до $31,75 млрд, сообщает «Интерфакс».

Ранее президент Украины Петр Порошенко уволил судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который в 2011 году вынес приговор в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко за газовые контракты с Россией. Тимошенко приговорили за нецелевое использование бюджета и превышение полномочий к 7 годам лишения свободы.

«Действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и служили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государства Украина», — сообщила пресс-служба Порошенко.

Условие «бери или плати» является одной из распространенных гарантий любого бизнес-договора, по которому покупатель обязуется оплатить поставщику заранее оговоренный объем товара. Сумма сделки тоже определяется заранее. Однако, как утверждается в заявлении «Газпрома», в конце 2015 года Киев в нарушение договора отказался брать и оплачивать закачанный российской компанией газ.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

«Газпром» выставил счет украинскому «Нафтогазу» на $2,5 млрд

«Газпром» выставил счет украинскому «Нафтогазу» на $2,5 млрдОбщая сумма иска России к Украине по невыбранному объему энергоносителя составляет $29,2 млрд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке