Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Водителей, лишенных прав за долги, придется уведомить об этом лично

В МВД подготовили инструкцию о применении нового закона

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Министерство внутренних дел (МВД) разработало инструкцию по применению закона о лишении прав за неоплаченные штрафы, алименты и другие долги на сумму свыше 10 тыс. рублей и направило ее в региональные управления (копия документа есть у «Известий»). Так, правоохранители определились, что севших за руль должников, лишенных прав, будут наказывать обязательными работами до 50 часов или дополнительным лишением прав на срок до 1 года (по ст. 17.17 КоАП «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом»). Кроме того, лишить должника водительских прав смогут только лично, а вернут их в течение суток после оплаты штрафов.

Указанное письмо было разослано в региональные управления МВД 15 января, в день вступления в силу ФЗ-340 от 28 ноября 2015 года.

«Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами — до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения», — отмечается в информации МВД.

При этом ограничение на вождение не может быть применено, если оно лишит гражданина основного заработка, если должник является инвалидом I или II группы либо родителем ребенка-инвалида, если гражданин живет в месте «ограниченной транспортной доступности» или договорился об отсрочке или рассрочке по выплате штрафов.

«За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой: обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года», — говорится в письме МВД.

Отметим, в КоАПе также присутствует ст. 12.7 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», согласно ч. 2 которой севшие за руль лишенцы либо штрафуются на сумму до 30 тыс. рублей, либо наказываются административным арестом до 15 суток или обязательными работами от 100 до 200 часов. Однако правоохранители выбрали более мягкий вариант наказания, используя ст. 17.17.

«Необходимо отметить, что в соответствии с законом должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом заочно может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства», — уточняется в инструкциях МВД.

Возобновить вождение должник сможет, согласно инструкции, «не позднее следующего дня» после поступления информации об уплате штрафов — в течение этого срока судебный пристав должен подготовить соответствующее постановление.

Главный юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов рассказал, что на практике личного уведомления об ограничении вождения должники могут и не дождаться.

— Если судебный пристав направил заказное письмо, считается, что человек уведомлен, — говорит Ахметжанов.

Он также отметил, что более мягкое наказание для лишенцев-нарушителей продиктовано законом, а не излишней гуманностью.

— Неуплата долгов мало связана с нарушением ПДД, которым посвящена 12-я глава КоАП и ст. 12.7 в частности. Если применять это наказание, я как адвокат могу добиться в суде его отмены, — объясняет Ахметжанов.

Тем, кого всё же ограничили в вождении, юрист рекомендует отстаивать свои права в суде.

— Нужно обращаться в суд и просить об отсрочке или рассрочке долга, составлении графика платежей. Если удастся договориться, водительское удостоверение вернут. Но этот способ подходит, только если долг — одна большая сумма. А если это 11 штрафов по 5 тыс. рублей, по каждому документу нужно подавать прошение отдельно — это займет много времени и сил, — пояснил Ахметжанов.

Известия // четверг, 21 января 2016 года

Водителей, лишенных прав за долги, придется уведомить об этом лично

Водителей, лишенных прав за долги, придется уведомить об этом личноВ МВД подготовили инструкцию о применении нового закона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке