Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Бизнес просят не штрафовать работников за опоздания в снегопад

Общественники требуют проверить качество работы всех коммунальных служб Москвы и увеличить количество уборочной техники

В связи с жалобами москвичей на многокилометровые пробки общественники требуют проверить качество работы всех коммунальных служб столицы и просят увеличить количество уборочной техники в городе. Соответствующее обращение мэру Москвы Сергею Собянину направил первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с НКО Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Чугунов (документ есть в распоряжении «Известий»). Также он предлагает представителям бизнеса не штрафовать на период урегулирования дорожной ситуации в городе своих работников, пользующихся наземным транспортом.

Чугунов отмечает, что в связи с заторами растет социальная напряженность — от запорошенных дорог страдают не только автомобилисты, но и жители столицы, пользующиеся общественным транспортом.

— Граждане опаздывают на работу и получают выговоры или штрафы (в зависимости от внутреннего устава компаний), что является немаловажной проблемой в нынешних экономических условиях, — говорит Чугунов.

В связи с этим общественник предлагает бизнесу до того момента, пока дорожная ситуация в столице не будет урегулирована, быть терпимее к своим работникам.

— Нужно отталкиваться от того, на каком расстоянии от места работы проживают сотрудники. Человек, живущий за пределами МКАД, может простоять с утра в пробке несколько часов, — сказал Чугунов. — Те же, кто живут в черте города, могут потерять в сегодняшних заторах и 30, и 40 минут. Несправедливо наказывать добросовестных работников за то, что коммунальные службы не успевают выполнять свою работу. 

В свою очередь председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов говорит, что работодатели к опозданиям добросовестных сотрудников всегда относились лояльно.

— Ценных работников никто никогда не будет штрафовать за опоздания по объективным причинам. Тем более если руководитель видит за окном снегопад, который так или иначе влияет на транспортную обстановку в городе, — сказал Максимов. — В то же время нужно понимать, что директивно запрещать — даже на время — бизнесу наказывать работников нельзя: сегодня сотрудник будет говорить о снеге и заторах, а завтра — о проливном дожде. 

В ночь на 19 января в Москве пошел интенсивный снегопад. С самого утра на дорогах столицы возник транспортный коллапс. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», загруженность городских улиц впервые в 2016 году составила 8 баллов. В городе был объявлен предпоследний, оранжевый уровень опасности.

«Просим автомобилистов по возможности отказаться от пользования личным транспортом и осуществлять поездки на городском транспорте. Московский метрополитен полностью готов к работе в сложных погодных условиях и бесперебойной перевозке граждан. ГУП «Мосгортранс» осуществляет постоянный мониторинг дорожной ситуации и усилит свою работу в случае роста потребности горожан в транспортном обслуживании», — заявили в департаменте транспорта.

С начала 2016 года в Москве уже выпало 77 см снега.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

Бизнес просят не штрафовать работников за опоздания в снегопад

Бизнес просят не штрафовать работников за опоздания в снегопадОбщественники требуют проверить качество работы всех коммунальных служб Москвы и увеличить количество уборочной техники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке