Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Ангела Меркель теряет поддержку

Правящий блок Германии демонстрирует рекордно низкое падение популярности

Фото: REUTERS/Eric Vidal

Социологический опрос, проведенный немецкой газетой Bild, показал рекордное падение рейтинга правоцентристского блока Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), возглавляемого канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Впервые с 2013 года у консерваторов столь низкие показатели. По данным соцопроса, за последние несколько месяцев рейтинг ХДС/ХСС снизился на 2,5% — до 32,5%. С момента выборов в бундестаг в 2013 году это худший показатель популярности блока.

Рейтинг канцлера Германии начал быстро снижаться из-за миграционного кризиса, разразившегося в Европе. Согласно данным соцопросов, 45% коренных жителей ФРГ считают, что Германии стоит меньше принимать беженцев, с ними согласны 24% самих мигрантов.

Да и сами депутаты бундестага от правящей фракции ХДС/ХСС недовольны проводимой политикой «открытых дверей». Они выступили против дальнейшего въезда в страну нелегальных мигрантов.

В связи с этим 18 января они направили канцлеру ФРГ письмо с требованием пересмотра миграционной политики.

Один из подписантов письма признался, что почти две трети из 311 депутатов бундестага от фракции ХДС/ХСС более не поддерживают выбранный Меркель политический курс в отношении беженцев. Он добавил, что часть парламентариев отказались подписать обращение к канцлеру, опасаясь за свою политическую карьеру.

Правда, по мнению директора Центра европейских исследований ВШЭ Тимофея Бордачева, Меркель достаточно амбициозна для того, чтобы решить проблемы, возникающие в связи с наплывом мигрантов. При этом она не станет менять свою политику из-за низких рейтингов.

— Меркель в своей жизни достигла всего, что можно было достичь. Стала самой влиятельной женщиной-политиком в мире. Добилась того, что реформы Евросоюза осуществляются по немецкому плану. И теперь она видит своей миссией выполнить социальный долг Германии, то есть быть не только экономическим и финансовым центром Европы, но и ее политическим центром, принимающим самые тяжелые решения и несущим за них ответственность, — сказал Бордачев. — Падение рейтинга ее не страшит. Она не будет суетиться.

Меркель возглавляет немецкое правительство начиная с 2005 года, и, возможно, ей стоит «уступить дорогу молодым». Такого мнения придерживается и завкафедры мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Владимир Братерский.

— Всё идет к тому, что она может уступить место канцлера кому-то другому. Ей достаточно. Да и все миграционные проблемы не хорошо решаются. Пару месяцев назад в Мюнхене мы разговаривали с представителями ХСС. Нам врали в глаза о том, как они рады видеть всех мигрантов, — считает Братерский. — Я не думаю, что она станет менять свою политику. Не собирается Германия пока закрывать свои границы для приезжих.

Опрос немецкой газеты Bild показал рост популярности правой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии». Ее рейтинг вырос на один пункт — 12,5%.

Миграционный кризис больше всего ударил по Германии. Согласно официальным данным, в ФРГ в 2016 году будет зарегистрировано более 800 тыс. беженцев. При этом за 2015 год в страну прибыло около 1 млн мигрантов в основном из стран Ближнего Востока.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

Ангела Меркель теряет поддержку

Ангела Меркель теряет поддержку Правящий блок Германии демонстрирует рекордно низкое падение популярности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Германия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке