Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Концерты хотят оградить от монополизма

Вступление в СРО для компаний — организаторов концертов предлагают сделать добровольным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил поправки (есть у «Известий») ко второму чтению законопроекта «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ», предусматривающие отмену положения об обязательном членстве компании-организатора концертов в саморегулируемых организациях (СРО). Кроме этого, законодатель предлагает значительно изменить и условия добровольного членства в сторону снижения влияния СРО.

После принятия законопроекта в первом чтении поднялась волна критики со стороны участников рынка, которые увидели в нем защиту интересов лишь крупного бизнеса. В частности, недовольство вызвали положения, в соответствии с которыми организаторы концертов должны вступить в СРО, а право на аренду концертных площадок получать через эти же организации. При этом за вступление в СРО закон предусматривает вступительную плату в 150 тыс. рублей и ежегодный взнос в размере 30 тыс. рублей. Также регулятор получает полномочия, позволяющих без особых объяснений исключить компанию-организатора из состава СРО.

Олег Нилов предлагает удалить из законопроекта положение об обязательном вступлении организаторов концертов в СРО, сделав его исключительно добровольным, а также снизить вступительную плату со 150 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Во избежание создания монополиста в этой сфере предусмотрены меры, направленные на создание большего количества СРО: минимальное число членов такой организации предлагается снизить с 50 до 25.

Поправками предусмотрены и изменения регламента принятия ряда решений, которые описаны в принятой редакции законопроекта. Например, определять правила исключения из СРО предлагается не решением Высшего совета, а решением общего собрания.

По мнению Олега Нилова, законопроект в нынешнем виде фактически поспособствует монополизации рынка организации концертов, задушив компании, которым станет просто невыгодно заниматься проведением музыкальных мероприятий или которые не смогут соответствовать предъявляемым им требованиям. В итоге пострадает вся сфера в целом. Последствия этого, как всегда, в первую очередь ощутит рядовой гражданин, ведь дополнительные издержки будут покрываться именно за его счет.

— Творческих и авторских союзов вполне достаточно для регулирования внутренних вопросов, создание новых объединений возможно, но только на добровольных началах. Что касается контроля безопасности зрителей на концертах, то есть соответствующие организации, которые отвечают за нее, — отметил Олег Нилов. — Особую головную боль законопроект, в случае его принятия в изначальном виде, принесет и организаторам форумов или благотворительных фестивалей, так как некоторые из них не смогут адаптироваться к новым условиям, вследствие чего проведение ряда важных и нужных «зрелищно-развлекательных» мероприятий будет под угрозой.

Единственная СРО, на данный момент зарегистрированная в России и ожидающая принятия обсуждаемого законопроекта. — НП «Союзконцерт». Организация была учреждена осенью прошлого года такими участниками отечественного шоу-бизнеса, как Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Михаил Шульгин, Евгений Финкельштейн и др.

Продюсер Иосиф Пригожин рассказал «Известиям», что представители шоу-бизнеса просто предложили навести порядок в индустрии. При этом он отметил, что в отличие от этой темы никто не обсуждает монопольное учреждение СРО в банковской системе или строительной отрасли. 

— То, что мы предлагаем, не касается артистов. Это создание некоего реестра игроков рынка гастрольной деятельности, определение правил игры, условий труда, перспектив работы. Это можно назвать профсоюзом. Но сегодня многие, кто этим занимается, не являются профессионалами, они случайно оказались в этом бизнесе, — рассказал Иосиф Пригожин. — Тогда как в Великобритании или в США, если компания не является членом профсоюза, зал она получить не может. А у нас сегодня любой организатор, который вчера торговал сосисками на рынке, может нанять за гонорар хорошего артиста, снять зал, а потом вытащить деньги из кассы.

Подобные ситуации, как отметил Иосиф Пригожин, в итоге оборачиваются скандалами и невыполнениями финансовых обязательств.

— Поэтому для наведения порядка в отрасли необходимо государственное участие, нужен закон. Мы — инициативная группа и зарплату в этой организации не получаем, а все взносы пойдут на контроль исполнения этого закона, на зарплаты юристам и другим сотрудникам. А тем, кто выступает против, конечно, не хочется этого закона, поскольку они и дальше хотят заниматься черным налом. Но я бы им посоветовал не раскачивать лодку, а цивилизованно подготовиться, пойти на диалог и внести свои коррективы ко второму чтению, — заметил он.

Один из оппонентов Иосифа Пригожина и ярый противник законопроекта, принятого в первом чтении, сопродюсер музыкального фестиваля «Нашествие» и продюсер группы «Чайф» Дмитрий Гройсман отметил, что создание СРО в других отраслях не стало панацеей от многих проблем, как это ожидалось.

— Я могу сказать только одно: в строительном бизнесе на сегодняшний день уже очень много СРО, но это не дало такого эффекта, что все строительные компании стали вести себя порядочно и не осталось пострадавших от их мошенничества. Я считаю, что это бесполезно. И отчетливо понимаю, что монополии быть не должно, — сказал он.

Председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) и зампред комитета ГД по культуре Зугура Рахматуллина («Единая Россия»), внесшие в парламент законопроект, принятый в первом чтении, в пояснительной записке отметили, что сегодня концертная отрасль «не содержит никаких форм регулирования и контроля качества оказания услуг». Одной из самых больших проблем, по мнению авторов, является отмена мероприятий, например, за весенний период 2015 года было отменено около 2 тыс. концертов. Кроме этого, в пояснительной записке было отмечено, что в индустрии работает много непрофессиональных организаторов. 

Ныне опальный и находящейся в международном розыске депутат Алексей Митрофанов почти 3 года назад предлагал свой рецепт борьбы с сомнительными участниками концертного рынка. В феврале 2013 года он внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым концертные агенты, устраивающие мероприятие, должны были иметь банковские гарантии на сумму в 150 тыс. рублей. Эта мера, по его мнению, должна была защитить граждан от некачественных мероприятий. Тот законопроект также нашел достаточно критиков, которые утверждали, что его принятие фактически уничтожит в стране концертную деятельность. В итоге документ не был принят.

Известия // четверг, 21 января 2016 года

Концерты хотят оградить от монополизма

Концерты хотят оградить от монополизмаВступление в СРО для компаний — организаторов концертов предлагают сделать добровольным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке