Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

В ОП предложили запретить российским работникам общаться в соцсетях

Авторы законопроекта считают нарушением трудовой дисциплины общение сотрудников в чатах

Председатель комиссии Общественной палаты России Владимир Слепак сегодня направил на рассмотрение вице-премьеру Ольге Голодец законопроект, по которому сотрудникам компаний запрещается в рабочее время общаться в социальных сетях.

Авторы документа считают общение сотрудников в социальных сетях нарушением трудовой дисциплины. «В нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно. Всем известны ситуации, когда работники играют в компьютерные игры или переписываются в социальных сетях», — приводит ТАСС выдержку из письма.

В ОП уверены, что привлечение работников к дисциплинарной ответственности за общение будет проблематичным. По действующему законодательству работодатель сам определяет, можно ли подчиненным тратить рабочее время на переписку в мессенджерах. Слепак же уверен, что новый закон поможет дисциплинировать работников. «Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду», — отметил председатель комиссии.

Представитель Общественной палаты предложил обратить внимание на опыт Европы, где работодателям разрешено читать переписку подчиненных, чтобы убедиться в отсутствии личных контактов в служебное время. Опираясь на этот закон, 12 января Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иск бывшего инженера Богдана Махаи Барбулеску. Уволенный специалист требовал привлечь бывших начальников к ответственности за то, что они читали его сообщения.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

В ОП предложили запретить российским работникам общаться в соцсетях

Авторы законопроекта считают нарушением трудовой дисциплины общение сотрудников в чатах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке