Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

«Тренеры Виролайнен поступили несправедливо»

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков — об очередном скандале в отечественном биатлоне

Фото: biathlonrus.com/Союз биатлонистов России

В сборной России по биатлону разгорелся очередной скандал. После пятого этапа Кубка мира главный тренер национальной команды объявил о том, что Дарья Виролайнен пропустит следующий этап из-за неудовлетворительных результатов — в частности, речь шла о провале в эстафете на этапе в Рупольдинге. При этом тренеры не уведомили биатлонистку о том, что она покидает сборную, но дали команду сервисерам, чтобы они собрали необходимый инвентарь. Однако на следующий день президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов вмешался и вернул биатлонистку в состав. 

По мнению двукратного олимпийского чемпиона и многолетнего лидера национальной команды Сергея Чепикова, тренеры поступили неправильно, не уведомив Виролайнен о том, что собираются отправить ее на этап Кубка IBU.

— В первую очередь главный тренер должен был узнать мнение спортсменки. В команде должны быть доверительные отношения. Сначала надо было подготовить спортсменку, обсудить ситуацию, а не ставить перед фактом. У тренеров одно видение, а у спортсменки — другое. Может быть, она чувствует, что начинает разбегаться. Тем более в высокогорье у нее были положительные результаты, — сказал Чепиков «Известиям».

В понедельник Александр Кравцов заявил, что поддержал Виролайнен в интересах команды и за предоставленный ей шанс понесет ответственность лично. При этом ранее Кравцов ввел в состав команды перспективную Ульяну Кайшеву, однако второй шанс после провального спринта на третьем этапе Кубка мира в Поклюке 21-летней перспективной спортсменке предоставлен не был, тогда как тренеры настаивали на этом. Но большее удивление вызывает сам факт вмешательства президента СБР в работу тренеров. Получается, что мнение специалистов в национальной команде ничего не значит.

— Может быть, и правильно, что президент принял решение вернуть Дарью, — продолжил Чепиков. — Тренеры поступили несправедливо, а спортсмена нужно уважать. Она настраивалась, планировала выступить. Это стрессовая ситуация, которая только усугубит психологические проблемы биатлонистки.

Ситуация с Виролайнен загнала руководство российского биатлона в тупик: если спортсменка выступит хорошо, то тренерский штаб можно смело отправлять в отставку, плохо — об отставке необходимо задуматься Кравцову. Болельщики уже выложили в интернет петицию к министру спорта Виталию Мутко с подобным требованием. Но хуже всего в сложившейся ситуации чувствует себя сама спортсменка, попавшая под пресс со всех сторон. Ни для кого не станет неожиданностью, если Виролайнен в итоге провалится и в Италии, а потом и вовсе пропустит чемпионат мира.

— В женском биатлоне обозначилась серьезная проблема, — считает Чепиков.  Хочется, чтобы была ротация состава. У меня была идея создания второй женской команды, экспериментальной. Нужно обкатывать молодежь, даже если поначалу она будет выступать плохо. В 90% случаев на первых этапах Кубка мира не получается показать высокий результат из-за психологической нагрузки, но пробовать надо.

Однако пока складывается впечатление, что в сборной есть неприкасаемые биатлонистки, которые, даже несмотря на совершенно удручающие результаты, продолжают оставаться в национальной команде, не давая соответствующей возможности юниорам. Екатерина Шумилова в девяти личных гонках нынешнего сезона лишь однажды смогла попасть в дадцатку сильнейших, Виролайнен в 11 гонках попала в двадцатку дважды.

— В наше время не было речи о приоритете в выборе того или иного спортсмена. У всех были одинаковые шансы, бежал тот, кто сильнее. Думаю, что проблема в том, что в команде нет понимания. Должны быть дружеские отношения, как было у нас. А пока получается, что результаты нынешней команды гораздо хуже, чем были годом ранее у Вольфганга Пихлера, которого все поголовно ругали и позже уволили, — резюмировал Сергей Чепиков. 

Известия // вторник, 19 января 2016 года

«Тренеры Виролайнен поступили несправедливо»

«Тренеры Виролайнен поступили несправедливо»Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков — об очередном скандале в отечественном биатлоне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке