Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Почта России» будет следить за продажами всех сигарет в России

Помимо табака госкомпания по поручению правительства предоставит свой трекинг-сервис для отслеживания продаж мехов и древесины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», ФГУП «Почта России» готовится отслеживать все легальные поставки табака и табачной продукции внутри страны. Производителям сигарет предложено маркировать свою продукцию так же, как «Почта» сейчас маркирует посылки и бандероли в своей системе трекинга. Таким образом, появится оперативная информация в режиме онлайн о прохождении товара от конкретной фабрики до потребителя. Система, сравниваемая в отрасли с алкогольным «трекером» ЕГАИС (оператор — Росалкогольрегулирование), должна исключить попадание в розницу контрабандных и контрафактных товаров, а также повысить собираемость акцизных отчислений с производителей табака.

Зампред правительства Аркадий Дворкович, курирующий табачную отрасль, поручил министерствам разработать систему мониторинга производства и продаж сигарет в сентябре 2015 года. Предложение «Почты России» было озвучено табачным компаниям в конце ноября на совещании в Минкомсвязи, с тех пор представители бизнеса изучали и оценивали эффективность будущей системы. На днях отраслевые объединения — «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной промышленности — направили свой отзыв на имя Дворковича, а также в Минфин, ФНС и Минэкономразвития (письмо есть у «Известий»).

В письме говорится, что система маркировки табачной продукции для проверки ее подлинности на основе применяемой «Почтой России» системы отслеживания перемещений почтовых отправлений не может быть поддержана «в связи с ее избыточностью». Табачники напоминают, что по закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ) табачные изделия — их переход через таможенную границу, а также дальнейшее перемещение — уже отслеживаются на основе данных таможенного и налогового учета.

Иными словами, прозрачность распределения табачных потоков обеспечивают маркировка акцизными марками, а также собственные системы компаний по учету прохождения товара. В письме указывают, что действующий контроль обеспечивает 100-процентную собираемость акцизов, а доля нелегального рынка не превышает 2%. Внедрение табачного ЕГАИС, по мнению бизнеса, приведет к нарушению стабильности поставок легальной продукции, «ритмичности поступления акцизов с табачных изделий», а также даст дополнительную нагрузку на бизнес.

В одной из табачных компаний «Известиям» сообщили, что маркировка RFID-кодами (которые использует «Почта России») приведет к удорожанию маркируемого объекта на 4 рубля (стоимость кода — 5 центов). Если маркироваться будет блок сигарет, то потребитель несильно ощутит на себе рост цен, но в случае с наклейками на каждую пачку затраты курильщиков возрастут существенно.

— Необходимости в создании дополнительной системы отслеживания табачной продукции нет. Табачная отрасль прозрачная и консолидированная: на рынке всего пять крупных игроков, которые контролируют свыше 95% объема. Опыт применения ЕГАИС в алкогольной индустрии показал, что внедрение подобной системы сопряжено с серьезным стрессом для бизнеса, нарушением поставок и дополнительными тратами. За 2015 год табачная отрасль принесла бюджету РФ более 380 млрд рублей — только за счет акцизов, — говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

По его словам, дополнительная система отслеживания табачной продукции может, вопреки заявленной цели, стимулировать развитие черного рынка — так как «чем выше цена легальных сигарет, тем больше выгоды можно получить от продажи нелегальных, ведь контрабандисты и подпольные фабрики не будут тратиться на такую систему». Лютый также подчеркнул, что создание любой дополнительной системы маркировки табачной продукции в России не даст результатов, если такие системы не появятся во всех странах ЕАЭС. Представитель отрасли считает, что основная часть нелегальных сигарет в нашей стране — это контрабанда из соседних государств, с которыми у России нет таможенных границ.

Согласно 18-й статье ФЗ-15, к 1 января 2017 года в России должна появиться система прослеживаемости каждой пачки сигарет и каждого блока. Однако производители табака убеждены, что смогут контролировать потоки легальной продукции не с помощью маркировки RFID-кодами, а по уже опробованной рядом компаний системе Codentify —  считыванию информации по штрих-кодам на упаковках. 

В России опыт контроля за поставками до продажи блоков, но не до продажи пачки есть у компаний JTI и PMI. Кроме того, «большая четверка» табачного рынка создала Ассоциацию цифрового кодирования и отслеживания (Digital Coding & Tracking Association, DCTA), цель которой — продвижение международных стандартов и цифровых технологий для поддержки правительств различных стран мира в борьбе с контрабандой, изготовлением контрафактной продукции и уклонением от уплаты налогов.

— Мы понимаем важность внедрения в России системы отслеживания и прослеживания табачной продукции, поскольку это одна из наиболее эффективных мер по борьбе с нелегальным рынком табака. Практика других стран показывает, что своевременная реализация подобных мер позволяет сдерживать рост контрабанды и контрафакта, обеспечивая устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет. При этом важно отметить, что техническое решение необходимо разрабатывать, основываясь на открытых информационных стандартах и простоте в использовании как для контролирующих органов, так и для всех участников цепи поставок. По нашему мнению, подобная система должна эффективно справляться с поставленными задачами в части определения легальности продукта и не нести излишней административной и финансовой нагрузки на бизнес, — говорит вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.

— Мы готовы безвозмездно сотрудничать с российскими государственными структурами в целях ее адаптации для российского рынка, поскольку действующее законодательство прямо предусматривает возможность применения в этих целях собственных систем учета производителей табачной продукции, — уточнил «Известиям» представитель JTI.

В пресс-службе «Почты России» «Известиям» сообщили, что компания по поручению правительства разработала IT-решение, которое обеспечит прослеживаемость не только табака, но и многих лицензируемых товаров, в том числе мехов, древесины. Решение действительно будет базироваться на опыте «Почты» по трекингу. О создании ЕГАИС «Почтой России» для какого-либо одного из видов товаров речи не идет.

— В настоящий момент «Почта России» представила пилотную версию системы маркировки и отслеживания товаров, в основу которой легла система трекинга почтовых отправлений. Для демонстрации работы системы были использованы три варианта маркировки продукции: RFID-метки, QR-коды и дата-матрицы. При этом разработанная система универсальна и позволяет использовать любые возможные методы маркировки. Система является собственной разработкой «Почты России» с использованием программного обеспечения с открытым кодом. С технической точки зрения она полностью готова к эксплуатации и высоконагруженному промышленному использованию (десятки миллионов запросов в сутки), — сообщили в компании.

Предполагается, что все участники цепочки доставки продукции до конечного потребителя (логистические компании, розничные продавцы и пр.), в том числе контролирующие и заинтересованные ведомства (ФТС, ФНС и др.), регистрируют факты прохождения продукцией этапов доставки и таможенной обработки. При использовании QR-кодов и дата-матриц возможность получать информацию о производителе продукции и ее подлинности будут иметь конечные получатели — через общедоступные мобильные приложения, добавил представитель «Почты».

Напомним, что Минздрав не раз предлагал создать систему прослеживаемости для табака — в 2011 году табачная ЕГАИС упоминалась в первой редакции 15-ФЗ. А в 2012 году министр здравоохранения Вероника Скворцова изложила идеи о необходимости внедрения табачной ЕГАИС в письме к вице-премьеру Ольге Голодец (подробнее — izvestia.ru/news/541172).

Известия // вторник, 19 января 2016 года

«Почта России» будет следить за продажами всех сигарет в России

«Почта России» будет следить за продажами всех сигарет в РоссииПомимо табака госкомпания по поручению правительства предоставит свой трекинг-сервис для отслеживания продаж мехов и древесины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке