Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Верховный суд обязал компании помогать налоговикам при проверках

Юрлица обязаны предоставлять налоговикам рабочую силу и оборудование, решили судьи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Во время налоговой проверки компания обязана при необходимости снабдить налоговиков рабочей силой для взвешивания и перемещения грузов, весами и другим оборудованием. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В суд обратилась компания, которая попыталась оспорить соответствующее положение налоговой службы о проведении инвентаризации при налоговой проверке — оно как раз содержало право налоговиков на привлечение к ревизии рабочей силы проверяемой фирмы. По мнению истца, это приводит к дополнительным материальным затратам на обеспечение условий для проведения инвентаризации. Ведь компания вынуждена оплачивать труд привлеченных к проверке работников, закупать оборудование и тому подобное. А так как Налоговый кодекс не содержит такой обязанности, то налоговики превысили свои полномочия, утверждали на суде представители компании.

Однако суд встал на сторону налоговиков: по мнению суда, никаких дополнительных расходов налогоплательщик не несет, ведь регулярно проводить инвентаризацию он должен в любом случае. А вот у налоговиков необходимых специалистов может и не быть.

«Проведение инвентаризации производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, не может быть осуществлено без рабочей силы для перевешивания и перемещения грузов, весов, измерительных и контрольных приборов, в связи с чем требование налогового органа о предоставлении данных средств является обоснованным», — отметил суд.

В пресс-службе ФНС не ответили на запрос «Известий».

— Действующее законодательство не содержит прямой нормы, которая позволяла бы бороться со злоупотреблениями при проведении налоговой инвентаризации, — говорит партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — Конкретный перечень имущества, проверяемого при налоговой проверке, устанавливается руководителем государственной налоговой инспекции или его заместителем. Вместе с тем, как следует из решения суда, налогоплательщик обязан обеспечить налоговый орган только той рабочей силой и оборудованием, которое у него имеется в наличии для обеспечения своей хозяйственной деятельности. Тем самым, налоговый орган не вправе обязать налогоплательщика нанимать дополнительный персонал или приобретать дополнительное оборудование для ускорения срока проведения инвентаризации, как это нередко бывает.

Статистику по привлечению сотрудников компаний к проверкам ФНС не ведет. Обычно для проведения инвентаризации налоговому органу требуются лишь достаточные основания предполагать, что налогоплательщик скрывает часть налогооблагаемого имущества или иным образом при помощи недостоверных данных занижает налоги, отмечает и юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. Уклониться же от такой процедуры компания не сможет.

— Игнорирование требований об обеспечении сотрудников налоговой инспекции необходимой рабочей силой и оборудованием может быть квалифицировано по ст. 19.4.1 КоАП РФ как уклонение от проведении проверки, — предупреждает Хлюстов. — Это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если такие действия повлекли невозможность проведения или завершения проверки, размер штрафа составит для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юрлиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Известия // среда, 20 января 2016 года

Верховный суд обязал компании помогать налоговикам при проверках

Верховный суд обязал компании помогать налоговикам при проверкахЮрлица обязаны предоставлять налоговикам рабочую силу и оборудование, решили судьи

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке