Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

КПРФ и «эсеры» могут получить поддержку от экс-сторонников ЕР

Пока рейтинг «Единой России» превышает 50%, но системная оппозиция активно использует критику в адрес партии власти для увеличения своего электората

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Согласно данным фонда «Общественное мнение», рейтинг «Единой России» с 27 декабря по 10 января упал с 54% до 51%. Пока снижение электоральной поддержки не тренд, а скорее реакция населения на экономические проблемы. Эксперты не подтверждают формирования нисходящего тренда в рейтингах ЕР, однако, если партия не мобилизуется перед выборами в Госдуму в 2016 году, оппозиционные парламентские партии могут перетянуть к себе голоса бывших сторонников партии власти. Политологи считают, что по мере приближения выборов в Госдуму информационное давление на ЕР усилится, так как программы оппозиционных объединений будут во многом построены на критике власти. Основными выгодоприобретателями от сложившейся ситуации называются КПРФ и «Справедливая Россия».

Если рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР на фоне трехпроцентного снижения электорального рейтинга партии власти остаются практически неизменными, то, согласно тому же опросу ФОМа, на 10 января за КПРФ готовы отдать свои голоса 10% респондентов — против 8% 27 декабря прошлого года.

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что сегодняшние рейтинги политических партий нестабильны и могут существенно измениться к осени 2016 года, а те небольшие колебания, которые присутствуют, объясняются общим снижением рейтинга всех властных институтов за исключением президента. По мнению социолога, этот тренд основан на общем ухудшении социального самочувствия граждан.

— Если людей не будет устраивать ЕР, то большинство не придет голосовать за кого-то другого, а просто не примет участия в голосовании. Меньшинство предпочтет левые парламентские партии — коммунистов и «эсеров», — поясняет глава ВЦИОМа.

В КПРФ «Известиям» рассказали, что осознают свой потенциал за счет усиливающихся протестных настроений.

— В условиях проседания экономики и урезания бюджета естественно будут расти оппозиционные настроения, которые станут конвертироваться именно парламентскими партиями, — рассказал источник в КПРФ.

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов рассказал, что партия в рамках предвыборной гонки будет убеждать избирателей в том, что проведет ряд непопулярных в рядах «Единой России» законов — прогрессивный налог, конфискация имущества у коррупционеров.

— СР должна убедить избирателя в том, что это в ее силах, когда получит, может быть, с другими оппозиционными фракциями, которые будут вести такую же риторику, большинство в парламенте, — отметил Олег Нилов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что наибольшую выгоду от снижения рейтинга «Единой России» получит КПРФ. По его мнению, коммунисты могут рассчитывать на 15–30% голосов.

— КПРФ — наиболее известный старейший оппозиционный бренд, который больше других умеет не отталкивать от себя. Этот год — испытание для рейтингов всех политических партий, — считает он.

Руководитель департамента региональных исследований «Центра политических технологий»  Ростислав Туровский не считает, что у рейтинга ЕР есть какая-то явная тенденция к падению, так как пока что основная часть избирателей не определилась, за кого будет голосовать. Политолог уверен, что в конечном итоге электоральные рейтинги всех партий будут зависеть от борьбы за не определившегося избирателя.

— На мой взгляд, говорить сейчас об устойчивых рейтингах и о каких-то тенденциях нельзя ни в отношении ЕР, ни в отношение других партий. Существует немалый резерв не определившегося электората. На мой взгляд, именно от активности всех партий зависит, на какой результат они будут претендовать на думских выборах, — отметил он. 

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

КПРФ и «эсеры» могут получить поддержку от экс-сторонников ЕР

КПРФ и «эсеры» могут получить поддержку от экс-сторонников ЕРПока рейтинг «Единой России» превышает 50%, но системная оппозиция активно использует критику в адрес партии власти для увеличения своего электората

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке