Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Европейский еврейский конгресс поддержал действия России в Сирии

На встрече с Владимиром Путиным президент еврейского конгресса заявил, что военная операция в Сирии направлена на защиту не только России, но и Европы

Фото пресс-службы президента России

В Кремле президент Владимир Путин встретился с членами Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса. В беседе участвовали представители еврейских организаций из России, Франции, Бельгии, Испании, Великобритании, Швейцарии и Латвии. Обсудили актуальные проблемы Европы, которые неизбежно сказываются на еврейских общинах, — приток мигрантов из исламских стран, популярность экстремистских идей в замкнутых исламских группах в Европе и ответный рост праворадикальных настроений среди самих европейцев. Кроме того, конгресс поддержал борьбу России с радиальными исламистами на Ближнем Востоке.

В начале беседы российский лидер поблагодарил конгресс за принципиальность в вопросе оценок итогов Второй мировой войны.

— Мы рассматриваем вашу организацию, одну из наиболее представительных неправительственных организаций, как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и проявлением крайних взглядов и как прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о холокосте, — сказал Владимир Путин. — Хочу поблагодарить членов ваших организаций за препятствование героизации нацизма. Причем делают они это открыто, ясно, без колебания и очень эффективно. Они — одни из немногих, кто прямо заявляет свою позицию по этому вопросу.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор поблагодарил Владимира Путина за диалог с еврейскими организациями, отметив, что положение евреев в России — лучшее в Европе.

— Пришли с очень откровенным разговором. Новости тревожные. Положение евреев в Европе — худшее со Второй мировой войны, — озадачил президента Вячеслав Кантор.

— Смотрел репортажи, люди боятся кипу одеть в публичных местах. Стараются скрывать национальность. Но не думаю, что так всё плохо, — ответил Владимир Путин.

— Антисемитизм растет в Европе. Рост 40%. Это по серьезным актам, без мелочевки. Из вчерашней еще благополучной Франции эмиграция больше, чем из Украины, охваченной гражданской войной. Бегут не только из-за террористических актов. В Копенгагене, Марселе, Тулузе — из-за страха появляться на улицах европейских городов, — пояснил Вячеслав Кантор.

Глава Европейского еврейского конгресса не стал использовать политкорректные выражения и прямо назвал причину — мигранты из мусульманских стран.

— Бегут от так называемых нормальных экономических мигрантов. Пример — кельнский кризис (массовые нападения мигрантов в Кельне на женщин в новогоднюю ночь. — «Известия»). Мигранты с большого Ближнего Востока создают новую «нормальность» для себя, эта нормальность опасна для других, — сказал Вячеслав Кантор.

Он пояснил, что при ухудшении межнациональных отношений в странах Европы еврейские общины становятся первой мишенью как со стороны приезжих мусульман, так и со стороны европейских праворадикалов. Правда, во Франции, где проживает вторая по численности в Европе после России еврейская община, «Национальный фронт» предложил еврейским организациям вместе противостоять исламизации. Но, по словам Вячеслава Кантора, после обсуждений было принято решение не входить в союз с правыми силами. После терактов в Париже усилился отъезд евреев из Франции.

— К нам едут? Из Советского Союза выезжали, сейчас вернулись, — пошутил Владимир Путин.

Вячеслав Кантор ответил, что это было бы принципиально новое предложение. Но едут все-таки в Израиль.

— Европа не справляется с террористическими и миграционными вызовами. Евреи устали от соболезнований по поводу холокоста и ждут практических шагов от Брюсселя и национальных правительств, — добавил Вячеслав Кантор, выразив надежду, что Евросоюз, США и Россия будут вместе бороться с терроризмом, и высказав полную поддержку операции Российской армии в Сирии.

— Воздушно-космические силы сражаются не только с угрозами для России, они защищают Европу. Россия стремится восстановить стабильность не только в Сирии, но и на большом Ближнем Востоке, — сказал он.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

Европейский еврейский конгресс поддержал действия России в Сирии

Европейский еврейский конгресс поддержал действия России в СирииНа встрече с Владимиром Путиным президент еврейского конгресса заявил, что военная операция в Сирии направлена на защиту не только России, но и Европы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке