Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

«Как «Динамо» будет вылезать из ямы, не знает даже руководство»

Экс-форвард бело-голубых Андрей Воронин — о сложной ситуации в столичном клубе, советах Кокорину и своем тренерском будущем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Бывший нападающий «Динамо» и сборной Украины 36-летний Андрей Воронин в  интервью корреспонденту «Известий» рассказал о встрече с Кокориным в Германии, своем отношении к разведению команд России и Украины при жеребьевке финальной части Евро-2016 и возможной натурализации немецкого футболиста Нойштедтера.

— Как вы относитесь к тому, что руководство «Динамо» теперь делает ставку на молодежь? 

— В том-то и дело, что это не политика клуба. Я бы понял, если бы клуб «Динамо» задумался об этом 3 года назад, когда были молодыми Кокорин и Смолов. Но вместо того чтобы выращивать своих ребят, Федю всё время пытались отправить куда-нибудь в аренду. А сейчас это не смена вектора развития, просто у «Динамо» нет денег, и поэтому играет дублирующий состав. Осталось всего несколько человек: Жирков, Денисов, Кокорин, Ионов. И то все уйдут. Конечно, это хороший шанс для молодых футболистов проявить себя, они должны быть счастливы, потому что при других обстоятельствах им не удалось бы сыграть и матча за «Динамо». Ребята, которые сейчас играют за основу, брали золото молодежного первенства с Димой Хохловым, и он неоднократно говорил Петреску и Черчесову, чтобы они обратили внимание на его подопечных, но тогда это никому не было нужно. А когда деньги кончились, вдруг вспомнили про молодежь, начали делать из молодых ребят звезд, кинули их в топку, а теперь ждут результата. Так просто ничего не бывает.

Недавно вы встречались с Александром Кокориным. Обсуждали, что происходит сейчас с «Динамо»?

— Саша приезжал в Кельн на обследование, мы созвонились и договорились, что он приедет ко мне в гости в Дюссельдорф. Мы поужинали вместе. То, что мы обсуждали с Сашей, останется между нами. Я могу сказать то, что я думаю по этому поводу. Очевидно, что «Динамо» на протяжении уже нескольких лет испытывает серьезные проблемы. Как они будут вылезать из той ямы, в которую попали, думаю, не знает даже руководство. Команду пытались строить уже несколько раз, и каждый раз это приводит к одному и тому же. Можно только догадываться о том, что будет с «Динамо». Этого не знает ни Кокорин, ни Воронин, ни кто-либо еще из игроков.

— Ходит много слухов о том, что Кокорин может уехать играть за границу. Возможно, он просил у вас какого-то совета как у человека, который долго работает за рубежом.

— Не могу сказать, что Саша просил у меня каких-то советов, скорее я их сам давал ему. Исходя из того, что я поиграл в европейских командах и знаю возможности самого Кокорина, я всегда говорил ему, что уже пришло время, и если он хочет чего-то добиться в спортивном плане, а не в финансовом, то нужно уезжать — пробовать свои силы в нормальном чемпионате, в хорошей команде и добиваться каких-то других результатов. В московском «Динамо» у Кокорина однозначно никакого роста не будет. 

— Кокорин согласился с вашей точкой зрения? 

— Я думаю, что любой футболист хочет уехать в хороший чемпионат. И если у игроков из РФПЛ спросить, хотели бы они сменить чемпионат, думаю, что подавляющее большинство ответили бы утвердительно. И Кокорин не исключение. 

— В соцсетях болельщики «Динамо» часто пишут, что ждут вас на своих трибунах. Собираетесь посетить Москву в ближайшее время? 

— У меня в Москве осталось достаточно много друзей. Они все футболисты. Пара ребят из «Локомотива», Юра Жирков, Дима Хохлов, Денис Колодин, кстати, надеюсь, он тоже скоро найдет себе команду. Конечно, есть в планах приехать в Москву, повидаться с друзьями. Если в это время будет какой-то интересный матч, то, конечно, схожу на стадион. 

— Чем займетесь по окончании карьеры, не планируете заняться тренерской деятельностью?

— Я сейчас подал документы на тренерскую лицензию категории «В». Уже в марте приступлю к учебе. Это то, что касается футбола и спорта. А так, по сути, ничем не занимаюсь: вожу детей в школу и на тренировки.

— А в футбольных турнирах для ветеранов участвуете? 

— Регулярно играю за ветеранскую команду «Боруссии Мёнхенгладбах» и даже являюсь ее лучшим бомбардиром. Всё началось с того, что мне позвонил бывший футболист «Гладбаха», который был одним из лидеров команды, когда я там начинал, и предложил принять участие в турнире. Конечно, я сразу согласился, потому что очень соскучился по мячу, по футболу и очень хотелось выйти на поле пусть даже в таком качестве.

 — Раньше ваши дети занимались фигурным катанием — как у них успехи? 

— Когда мы жили в Москве, отдали сына и дочь в фигурное катание. Больше, конечно, занималась дочка, и у нее достаточно хорошо получалось. А сын больше занимался футболом и лишь в свободное от тренировок время — фигурным катанием. 

— Ходят слухи, что ваш друг Денис Колодин может продолжить карьеру в чемпионате Казахстана. У вас не возникло желание поехать доигрывать в какой-нибудь экзотический чемпионат? 

— Сейчас уже, наверное, поздно об этом говорить. Я сам не ожидал, что закончу карьеру именно так. Я себе всё это представлял немного иначе, но ничего уже не вернешь. Та травма, которая у меня была, действительно достаточно серьезная. Все родные меня отговаривали от продолжения карьеры, и это тоже сыграло немаловажную роль в том, что я завершил именно так. Я бы с удовольствием поехал доигрывать в Америку, Австралию или в Эмираты. Я всем своим друзьям-футболистам, которые еще играют, говорю то, что мне когда-то говорили старшие, а именно — что нужно играть в футбол, пока есть здоровье, без футбола тяжело, и потом его будет очень не хватать. 

— Когда у вас начались сложности в «Динамо», пошли разговоры об интересе к вам со стороны «Рубина» и «Локомотива». Насколько это соответствовало действительности?

— С «Рубином» уже практически был подписан контракт. Но потом ушел с поста президент, в клубе начались перемены — и всё поменялось. Потом я уехал на чемпионат Европы, и все окончательно заглохло. С «Локомотивом» тоже велись какие-то разговоры, но всё так разговорами и осталось. Возможно, всё бы сложилось иначе, если бы у меня было большое желание покинуть «Динамо». Но я хотел остаться и принести пользу клубу, а в итоге уехал из команды, как-будто я там никогда не играл, и во всех бедах «Динамо» обвинили меня. 

— Как относитесь к возможной натурализации Романа Нойштедтера? Вы же встречались с ним в Бундеслиге и знаете его возможности. Может ли он усилить сборную России?

— Я Рому знаю еще с тех пор, когда ему было 10 лет. Я с его папой вместе играл. Видел, как он рос. Мы несколько раз встречались в Германии, но друг против друга никогда не играли. Тем не менее прекрасно знаю его возможности. Насколько правильно его решение получить российский паспорт — решать только ему. Могу вспомнить, как в свое время были такие же разговоры о том, что Рома будет играть за сборную Украины. Но потом по непонятным причинам всё это утихло. Вообще я за то, чтобы за сборную играли свои футболисты. И очень обидно, что такие крупные страны, как Россия и Украина, при таком большом населении не могут найти по 20 человек в свои национальные команды. Ари там хочет играть за сборную, еще кто-то хочет, можно еще Роналдиньо подписать, но если разобраться, то это вообще смешно. Если говорить о Нойштедтере, то он — хороший футболист, и если Слуцкий видит его в составе и считает, что он может помочь сборной, то это правильный ход. Лично я считаю, что он усилит сборную России. У него большой опыт выступлений в Бундеслиге. 

— А как родители Романа относятся к натурализации сына?

— Думаю, что родители будут только рады, если их сын сыграет на чемпионате Европы. Я не думаю, что если бы его папа был против, то Рома пошел бы на этот шаг. 

— Что вы думаете насчет Александра Зинченко, который недавно был заигран за сборную Украины? Готов ли он к переезду из «Уфы» в более сильный клуб?

— Я ничего не могу сказать про Зинченко, так как узнал о нем, только когда он был каким-то непонятным путем заигран за сборную Украины. Потом все начали писать, говорить о нем. Пока мне сложно что-то говорить о его возможностях. 

— Ваш друг Александр Овечкин недавно забил 500-ю шайбу в своей карьере в НХЛ. Следите за его выступлениями? 

— Честно говоря, я вообще не особо разбираюсь и слежу за хоккеем. Когда мы начали общаться с Сашей, я стал уделять хоккею больше внимания. Плюс все мои друзья — футболисты из «Динамо» Самедов, Колодин, Епуряно, Ребко, Гранат, Смолов, Кокорин — увлекаются хоккеем. Даже никогда не думал, что футболисты так любят хоккей. Я бывал на играх Овчекина в Вашингтоне. А года четыре назад, в мой день рождения, Саша подарил мне юбилейную клюшку, которую он получил за 250 заброшенных шайб, это был очень приятный подарок. Сейчас ему вручают клюшку уже за 500 шайб. Овечкин творит историю и, даст бог, забьет еще 200–250 шайб. 

— Один из главных лозунгов ФИФА — футбол вне политики. Как вы считаете, правильно ли, что на всевозможных турнирах разводят Россию и Украину? 

— В первую очередь это делается, чтобы не было беспорядков на стадионе. Уверен, что если бы сейчас Россия и Украина сошлись на футбольном поле, никаких проблем и конфликтов у футболистов бы не было. Многие украинцы играли и играют в России, как и русские — на Украине. Многие общаются и отдыхают вместе. Не буду называть фамилии, но мне во время отпуска ребята присылали совместные фотографии — один играет за сборную Украины, другой за сборную России. Когда я сам играл, я всегда надеялся и ждал, что нам попадется именно сборная России, всегда хотелось сыграть с ними. Опять же повторюсь, что очные встречи не проводятся, наверное, только из-за безопасности болельщиков. Если бы сейчас матч прошел в Москве или Киеве, это могло бы плохо закончиться. 

— 9 мая в одной из социальных сетей вы выложили фотографию, на которой было написано: «С Днем Победы». Многие ваши подписчики с Украины осудили этот пост, назвав вас предателем. Ваше отношение к этой ситуации? 

— У меня дед воевал и был победителем. Я вырос с этим праздником, меня так воспитали. 9 мая — это мой День Победы. Вот и всё. 

— Ваш бывший партнер по «Динамо» Кевин Кураньи вернулся в Германию и теперь играет за «Хоффенхайм». Поддерживаете ли с ним связь?

— Он живет достаточно далеко от Дюссельдорфа, и у меня даже нет его нового немецкого номера. Поэтому сейчас не общаемся. Но думаю, что, когда он приедет в Дюссельдорф, мы обязательно встретимся. 

— Вы хорошо знакомы с Рафаэлем Бенитесом по выступлениям за «Ливерпуль». Почему у него не вышло в «Реале»? 

— Мое личное мнение — причина в том, что футболисты «Реала» целенаправленно «сливали» Бенитеса. Особенно запомнился матч против «Барселоны» на «Бернабеу» — так играть нельзя. Думаю, что ключевыми игроками в конфликте были Серхио Рамос и Криштиану Роналду. Конечно, это неправильно. Но в таких больших командах наставникам всегда тяжело, особенно трудно найти общий язык с лидерами. Если вспомнить начальный этап работы Луиса Энрике, все писали о его конфликте с Месси. Но потом конфликт разрешился с положительным итогом для обоих. В случае с «Реалом» закончилось иначе. Если говорить о мадридской команде в двух последних матчах, при всем уважении к Зинедину Зидану, которого считаю одним из самых выдающихся футболистов за последние 100 лет, не считаю нынешние успехи «Реала» его заслугой. «Сливочные», в принципе, одна из лучших команд по подбору игроков в мире, а Зидану просто пока удалось наладить с ними контакт. 

— После переезда в Россию у вас появилась татуировка на всю руку. Расскажите о ней — что она означает? 

— Да, после перехода в «Динамо» я добил «рукав». Вся татуировка посвящена религиозной теме. Всё началось с креста на плече. Помимо него, в композицию входят: имена моих детей, инициалы жены, Дева Мария, Иисус Христос, молящиеся руки и на латыни написано «Спаси и сохрани». 

— У вашего друга Дениса Колодина тоже недавно появилась крупная татуировка на руке. Не вы ли его «заразили»? 

— Нет, он сам давно хотел и достаточно долго к этому шел. Денис очень тщательно выбирал рисунок, разговаривал со специалистами. Это и правильно, все-таки это не переводка какая-нибудь, а на всю жизнь. И не так давно он тоже забил себе всю руку. Ему это нравится, и, по-моему, ему идет. Татуировка, как наркотик, — один раз набил, и потом хочется всё больше и больше. Тем более сейчас какая-то мода уже идет, практически все футболисты себе сделали татуировки. Даже Месси маленький уже разрисованный ходит. 

Известия // среда, 20 января 2016 года

«Как «Динамо» будет вылезать из ямы, не знает даже руководство»

«Как «Динамо» будет вылезать из ямы, не знает даже руководство»Экс-форвард бело-голубых Андрей Воронин — о сложной ситуации в столичном клубе, советах Кокорину и своем тренерском будущем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке