Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Спорт
Песков сообщил об отсутствии конкретики по теме матча между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

В России создадут реестр малочисленных коренных народов

В ФАДН уверены, что документ подтвердит права малых народов на получение адресной социальной поддержки от государства
64
В России создадут реестр малочисленных коренных народов
Фото: Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) заявило о разработке поправок в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», предполагающих разработку реестра малочисленных коренных народов. В первую очередь речь идет о тех народностях, которые до сих пор сохранили традиционный образ ведения хозяйства и жизни. По мнению чиновников, реестр оптимизирует работу правительства по предоставлению коренным народам гарантированных социально-экономических прав.

В ФАДН заявили, что инициатива уже получила поддержку Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Эксперты также положительно оценили предложение агентства, однако отметили, что поддержки от государства заслуживают представители всех коренных малочисленных народов, вне зависимости от уклада жизни.

В качестве основной причины, побудившей разработать реестр, в ФАДН назвали несовершенство федерального законодательства в сфере предоставления социально-экономических прав гражданам, которых этнически можно отнести к группе малочисленных коренных народов.

— В настоящее время в регионах России практика подтверждения основания для получения преференций и льгот складывается по-разному, что зачастую является препятствием к реализации предусмотренных законодательством прав отдельных представителей коренных малочисленных народов, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАДН.

В ведомстве подчеркнули, что помимо основной цели создания реестра — учета численности населения, которое можно отнести к коренным народам, измененное федеральное законодательство позволит упростить получение представителями малых народов различных квот на использование биологических ресурсов.

— Мы планируем внести в законодательство изменения, позволяющие лишь на основании выписки из реестра претендовать на те или иные льготы и государственные гарантии, — уточнили в агентстве, отметив, что это позволит снять многие вопросы в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера.

Чиновники также ожидают, что реестр будет способствовать оказанию адресной поддержки конкретным представителям коренных малочисленных народов. В ФАДН заявляют и о том, что принятие поправок в законодательство не повлечет за собой дополнительной нагрузки на бюджет, так как разработка реестра подразумевает в первую очередь перераспределение полномочий между федеральными и региональными органами власти.

В Госдуме положительно отнеслись к инициативе ФАДН. Однако парламентарии считают, что проект внесения поправок в законодательство должен пройти полную процедуру предварительного и поэтапного изучения в нижней палате парламента, так как есть множество нюансов, которые должны учитываться.

— Идея создания реестра малочисленных коренных народов правильная. Инициатива многообещающая, я бы ее поддержал. Это очень важно, чтобы помощь коренным народам от государства осуществлялась в полном объеме, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

— Вопросы, связанные с коренными малочисленными народами, имеют свою специфику. Нельзя сказать, что сегодня недостаточно тех мер, которые государство предпринимает для защиты коренных народов. Если ФАДН рассматривает вопрос о создании реестра в этом векторе, то позиция агентства заслуживает одобрения, — заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Он подчеркнул, что крайне важно, чтобы ФАДН нашло время для детального обсуждения этой инициативы в профильном комитете Госдумы.

Эксперты позитивно оценили инициативу, однако высказали дополнительные предложения, которые были бы уместны в проекте нормативно-правового акта.

— Необходимо разработать такой формат реестра, который бы учитывал всех представителей малочисленных коренных народов, а не только тех, кто ведет традиционный образ жизни и осуществляет традиционные виды хозяйственной деятельности. Адресная помощь государства должна распространяться не только на распределение квот по использованию биологических ресурсов, но и на другие преференции, которые не связаны с хозяйственной деятельностью этих граждан, например, в области образования, культуры, — считает директор правового центра общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» Юлия Якель.

Она подчеркнула, что внесение изменений в один федеральный закон все проблемы коренных малочисленных народов не решит. Требуется целая серия подзаконных нормативных актов, которые смогут создать механизмы решения вопроса документального подтверждения национальной принадлежности.

Начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов отметил, что в правовом государстве забота о малочисленных народах — важная составляющая госполитики.

— Однако мы не должны забывать и о ключевых этнических группах населения. Речь идет о русском населении. Важно предпринимать все меры по поддержке русского этноса, для того чтобы он не перешел в разряд малочисленных, — заявил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением