Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизни

Добровольные взносы позволят россиянам увеличить зарплату

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Граждане, застраховавшие свою жизнь, в том числе в рамках пенсионных программ страховщиков, смогут оперативно получить социальный налоговый вычет у своего работодателя и увеличить тем самым размер выдаваемой на руки зарплаты. Проект таких изменений в Налоговый кодекс подготовило Министерство финансов. Страховщики тем временем предложили Минфину повысить предельную сумму этого вычета со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.

Законопроект Минфина упрощает процедуру получения гражданами социального налогового вычета при страховании жизни. По сути, это компенсация гражданину части расходов на оплату страховки путем возврата ранее уплаченного подоходного налога (13%). Сейчас для получения вычета требуется подавать налоговую декларацию в налоговый орган по окончании каждого года, в котором производились взносы по договору страхования. На основании этой декларации производится возврат уплаченного в минувшем году налога, гражданин, таким образом, беспроцентно кредитует бюджет.

Предложенные поправки, с которыми ознакомились «Известия», предусматривают возможность получения у работодателя налогового вычета по страхованию жизни. Для этого достаточно будет подтвердить работодателю право на получение такого вычета, предоставив полученное в налоговой службе уведомление. При этом вычет, согласно проекту, будет предоставляться не по итогам года, а уже со следующего месяца после обращения к работодателю. Такой подход, по сути, позволит не вычитать из зарплаты гражданина подоходный налог целиком или частично.

Право получить налоговый вычет при страховании жизни действует чуть больше года — с 1 января 2015 года (введена эта норма законом № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года). Согласно Налоговому кодексу вычет предоставляется при условии, что страховка оформлена на срок не менее пяти лет. При этом вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных в течение налогового периода взносов, но не более 120 тыс. рублей в год.

Налоговый вычет можно получить по всем видам страхования жизни — рисковому (страхование жизни и здоровья на случай, например, смерти, утраты трудоспособности и пр.), накопительному (пенсионная программа — сочетание страхования жизни и здоровья человека с программой накопления), инвестиционному (инструмент, который обеспечивает возможно высокий доход от инвестиций при гарантии сохранности финансовых вложений). По данным ЦБ по состоянию на 19 ноября 2015 года, количество действовавших договоров страхования жизни составило 7,8 млн.

НК предусматривает возможность получения налогового вычета также при возникновении иных социальных расходов, в частности, на благотворительность, образование, медицину, добровольное пенсионное страхование — причем по расходам на образование и медицину уже сейчас вычет можно получить по упрощенной схеме, у работодателя. Такая возможность введена с 1 января 2016 года законом, принятым в апреле 2015-го (№ 85-ФЗ). Теперь такую схему предлагается также распространить и на договоры страхования жизни.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев отметил, что при получении налогового вычета через подачу налоговой декларации «у большинства граждан сложности возникают уже на стадии ее заполнения». К тому же, по словам эксперта, получение вычета существующим способом — это длительный и бюрократизированный процесс. При этом вычет можно получить только в конце года, а у работодателя это можно будет сделать в любое время.

Cтарший юрист юридической фирмы AstapovLawyers Наталья Коновалова соглашается, что в настоящее время требуется приложить определенные усилия для получения налогового вычета — подготовить налоговую декларацию, собрать подтверждающие документы и обратиться в налоговый орган. В случае внесения изменений в НК процедура упростится: работодатель будет самостоятельно производить налоговый вычет.

— К тому же сейчас налог уплачивается работодателем автоматически, а значит, физическое лицо недополучает доходы в сумме налога. В случае принятия законопроекта эти денежные средства не будут вычитаться из дохода гражданина, — говорит Коновалова.

Президент СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев отметил, что возможность получения налогового вычета при страховании жизни — это прежде всего стимул для развития долгосрочного страхования: накопительных и инвестиционных продуктов.

— Распространение социального налогового вычета на договоры страхования жизни с 2015 года явилось стимулирующей мерой для развития данного вида страхования, но необходимость получения вычета при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода несколько снижала привлекательность данной льготы, — говорит директор по развитию страховой компании «СОГАЗ-Жизнь» Александр Федонкин.

Гендиректор компании «Сбербанк страхование жизни», председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин добавил, что предлагаемая новация «внесет определенную лепту в поддержание темпов роста рынка страхования жизни (в среднем 40% в год в течение последних 5 лет), но кардинально на дополнительный приток клиентов не повлияет».

— Мы ведем продуктивную дискуссию с государством о том, что гораздо более значимое влияние может оказать увеличение размера базы для налогового вычета со 120 тыс. до 400 тыс. рублей по аналогии с налоговыми вычетами, утвержденными сегодня для такого финансового инструмента, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Надеемся, что и такая инициатива, нацеленная на развитие долгосрочных частных инвестиций в стране, будет поддержана Министерством финансов, — говорит Чернин.


Известия // четверг, 21 января 2016 года

Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизни

Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизниДобровольные взносы позволят россиянам увеличить зарплату

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке