Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Военным и сотрудникам некоторых органов власти повысят оклады с 1 октября
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Три человека пострадали из-за приземления самолета за пределами ВПП в Марокко
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Японские энергетики намерены построить НПЗ в Дагестане

Стоимость дизеля и мазута с нового завода будет на треть меньше российских аналогов, а экологичность — в разы выше, обещают партнеры по проекту
65
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Выделить главное
Вкл
Выкл

Японская энергетическая компания Kyushu Electric Power ведет переговоры с дагестанскими энергетиками и властями о строительстве в республике первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), способного производить дизельное топливо нового поколения. По стоимости эти мазут и дизель смогут стать на треть дешевле российских аналогов, а по составу содержать на треть меньше сырой нефти, чем российские дизельное топливо и мазут, заявил «Известиям» гендиректор «Дагестанэнерго» Магомед Алиев. По его словам, НПЗ  мощностью более 1 млн т на базе «Дагестанэнерго» может быть открыт после 2017 года. В пресс-службе Kyushu Electric Power подтвердили факт переговоров.

— Сейчас котельные «Дагестанэнерго» работают на газе «Газпрома», а он по стоимости гораздо дороже, чем предложенный японцами к производству мазут, — пояснил Алиев. — Если котельные и ТЭЦ удастся перевести на мазут, то мы существенно сэкономим. Помимо Махачкалинской ТЭЦ и котельных, новое топливо может использоваться в котельных и ТЭЦ в отдаленных горных селениях Дагестана, куда не тянут газопроводы.

По словам Алиева, Kyushu рассматривает возможность стать инвестором будущего НПЗ и модернизировать мощности «Дагестанэенрго», а саму технологию получения нового типа дизеля и мазута (по составу в них будет 30% воды и 70% нефтепродуктов) партнеры получат от японской компании Japan Low-Carbon Development Co. Ltd. О сотрудничестве и возможном создании СП с последней «Дагестанэнерго» договорилась еще летом 2014-го, объявлял в августе того года министр промышленности республики Юсуп Умавов. Тогда детали не раскрывались, и до реализации проект доходит только сейчас.

Проект поддерживается властями региона, говорит Алиев, хотя обязывающих документов по строительству НПЗ пока подписать не успели — есть лишь договор о сотрудничестве между Japan Low-Carbon и правительством Республики Дагестан от 1 сентября 2014 года.

Японская Kyushu Electric Power является третьей по величине энергетической компанией в Японии, ей принадлежит несколько атомных, газовых, гидро-, угольных, мазутных и геотермальных электростанций на юге страны. В октябре 2015 года компания стала первой, кто запустил атомный энергоблок (АЭС «Сэндай») после катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима-1».

Алиев отказался сказать, сколько Kyushu Electric Power может инвестировать в проект. По его словам, стоимость НПЗ и доли инвесторов в нем составляют и пока просчитываются. Ближайшая встреча с инвесторами состоится в мае.

— Проект [с «Дагестанэнерго»] находится на рассмотрении руководства компании. Мы ожидаем подписания соглашений по строительству завода летом 2016 года, — сказал «Известиям» представитель японской корпорации Тайси Куюока, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Дагестанэнерго» занимается производством и сбытом электрической энергии, а также производством, передачей и сбытом тепловой энергии, в составе компании работают Махачкалинская и Каспийская ТЭЦ, ряд тепловых сетей и ряд котельных. По данным ЕГРЮЛ, «Дагестанэнерго» через ООО «СитиОйл» владеют братья Магомед и Шамиль Сулеймановы. Компания много лет является крупным должником «Газпрома» за поставленный газ, по данным на ноябрь 2015 года, общий долг компании составлял 945 млн рублей. Сейчас компания находится в процедуре банкротства.

В правительстве республики знакомы с проблемами компании, сейчас оно пытается договориться с территориальным отделением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по возврату неучтенных в тарифе затрат компании, говорит источник «Известий» в правительстве региона. В качестве запасного варианта могут «рассматриваться другие площадки размещения НПЗ», добавляет он.

В таком крайнем случае НПЗ может разместиться на территории одного из индустриальных парков или же промышленных кластеров, предполагает Алиев. По его словам, переговоры о заводе уполномочено вести Министерство промышленности, торговли и инвестиций региона. Представитель ведомства не ответил на запрос о стадии проработки проекта, но подтвердил, что о планах на НПЗ ему известно.

Практически решен вопрос и об источниках сырья для будущего завода. По словам Алиева, нефть можно будет получать с месторождений на Каспийском море, сейчас там активно бурит «Лукойл». Крупнейшее месторождение компании на шельфе моря — имени Филановского (доказанные запасы на 2014 год — 423 млн баррелей) — будет введено в эксплуатацию в мае или июне 2016 года, говорил в октябре 2015 года президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Переговоры о строительстве мощностей по переработке каспийской нефти с Алекперовым еще в апреле 2014 года вел глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, говорит источник в правительстве. Представитель нефтекомпании не ответил на запрос «Известий».

Японские энергетики заинтересованы в кооперации с «Лукойлом» и, помимо участия в капитале НПЗ, хотят участвовать в поставках оборудования для его нефтедобывающих платформ, говорит Алиев. Если проектом заинтересуется «Лукойл», у НПЗ есть шансы быстро выйти на рынок и отбить инвестиции, выстраивать же отношения с независимыми АЗС будет сложнее, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Экспериментальные проекты в условиях высокой конкурентности на топливном рынке ослабевают и редко находят спрос. Если же выход на АЗС всё же найти удастся, окупаемость инвестиций может поддерживаться благодаря растущим ценам на дизтопливо и бензин, — рассуждает аналитик. — Тем не менее из-за падения мировых цен на сырье подобные проекты, ориентированные на запуск определенных месторождений, сразу ставятся под угрозу.

На фоне амбициозных планов российских нефтекомпаний по добыче на шельфе Каспия о желании построить НПЗ в Дагестане заявляли уже несколько инвесторов, но каждый из проектов столкнулся со своими проблемами. В сентябре 2015 года вьетнамская PetroVietnam вела переговоры с правительством республики о строительстве своего НПЗ мощностью 6 млн т, но, по данным источников, проект буксует из-за ослабевшего интереса к проекту самих вьетнамцев. Уже к началу 2016 года в республике должен был запуститься первый в СКФО НПЗ мощностью более 1 млн т частной компании «Дагнотех», аффилированной с экс-главой республиканского парламента и основателем ФК «Анжи» Магомед-Султаном Магомедовым, но после проверки «Ростехнадзора» завод оказался не соответствующим техстандартам. По словам представителя Ростехнадзора, запуск НПЗ был отложен.

Проект нового НПЗ может качественно отличиться от предыдущих — он будет более весом с точки зрения получения новых технологий переработки сырья и при благоприятной конъюнктуре рынка может привести к снижению цен на заправках, добавил Пасечник.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением