Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Алексей Кудрин: «Цена на нефть упадет до $16, и мы не знаем, где дно»

Несмотря на это, по мнению экс-министра финансов, российская экономика может вернуться к росту в течение 1–2 лет

Цены на нефть пока не достигли дна, не исключено максимальное падение до $16–18 за баррель, заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на деловом завтраке «ВТБ Капитала» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Между тем экс-министр финансов считает, что такая низкая стоимость продержится недолго время: «Это может быть и $18, и $16 за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх».

Но несмотря на временные трудности, российская экономика может вернуться к росту в течение 1–2 лет, добавил Кудрин. По его словам, наличие бюджетных резервов, низкий уровень долга и гибкий курс рубля позволили российской экономике быстро адаптироваться к текущим условиям.

«Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России  около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели» считает Кудрин.

Цены на нефть опускались вечером 20 января в район отметки в $27 за баррель, обновив минимумы с 2003 года. Сегодня котировка мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10.00 мск в четверг снижается примерно на 0,5%, составляет $27,7 за баррель.

С начала года нефть подешевела на 24% на фоне возросших опасений по поводу перспектив мировой экономики. В Международном энергетическом агентстве допускают дальнейшее падение цен на черное золото, объясняя это выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье. 

Известия // четверг, 21 января 2016 года

Алексей Кудрин: «Цена на нефть упадет до $16, и мы не знаем, где дно»

Несмотря на это, по мнению экс-министра финансов, российская экономика может вернуться к росту в течение 1–2 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке