Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Избитый в Химках эколог требует 10 млн рублей от организаторов акции

Константин Фетисов потребовал через суд компенсацию за лечение и моральный вред у освободившихся по УДО бывшего чиновника Андрея Чернышева и его приятеля Андрея Каширина

Константин Фетисов. Фото: lifenews.ru

История жестоко избитого в 2010 году в подмосковных Химках эколога и общественного активиста Константина Фетисова получила неожиданное продолжение. Как выяснилось, осужденные организаторы нападения — бывший химкинский чиновник Андрей Чернышев и Андрей Каширин — недавно получили условно-досрочное освобождение (УДО) и вышли на свободу. Теперь Фетисов решил через суд добиться от них выплаты ему компенсации за длительное лечение и моральный вред — свои иск он оценил в 10 млн рублей. 

Летом 2013 года Мособлсуд вынес приговор бывшему начальнику отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации городского  округа Химки и Химкинского муниципального района Андрею Чернышеву. Суд установил, что он организовал расправу над экологом Константином Фетисовым в качестве «акции устрашения» и ради карьеры. Экс-чиновник был признан виновным в соучастии в причинении тяжкого вреда здоровью и приговорен к 6 годам лишения свободы с лишением на два года права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Еще два фигуранта этого дела — Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов — были оправданы присяжными. 

В ноябре 2012 года Мособлсуд вынес приговор главному фигуранту этого дела — Андрею Каширину, обвинявшемуся в покушении на убийство по ст. 33, ч. 1; ст. 116 УК, а также ст. 33, 30 и 105 УК («Подстрекательство и пособничество в совершении побоев», «Подстрекательство и пособничество в покушении на убийство»). В деле фигурировали два эпизода нападения. Роль Каширина сводилась к тому, чтобы найти людей, которые совершат преступление. За это ему обещали трудоустройство в администрации и помощь в бизнесе. Каширин полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и пошел на сделку с правосудием. Несмотря на то что прокурор просил для него 7 лет лишения свободы, суд назначил Каширину 4 года в колонии. 

Как выяснилось, недавно Чернышев и Каширин вышли на свободу по УДО. 

В связи с этим Константин Фетисов намерен взыскать с них 10 млн рублей — компенсацию за моральный ущерб, а также все свои затраты на лечение и реабилитацию после избиения. 

— Хотя мы возражали против освобождения Чернышева по УДО, неоднократно писали письма в колонию, недавно он был освобожден. Каширин также вышел по УДО. Сейчас мы обратились в Химкинский городской суд с гражданским иском в котором просим взыскать по 4 млн рублей за моральный ущерб с Чернышева и Каширина и 2 млн по совокупности материального ущерба, — рассказала «Известиям» адвокат Сталина Гуревич. 

По ее словам, адвокат Чернышева со своей стороны потребовал провести экспертизу медицинских затрат.

— С моей точки зрения, это абсолютно возмутительно. После произошедшего Чернышев, видимо, считает, что Фетисову не стоило нанимать сиделку, что ему нужно было принимать самые дешевые лекарства, — добавила Гуревич. 

Константин Фетисов был жестоко избит в Химках 4 ноября 2010 года. Мотивом для расправы над Фетисовым могла стать его активная общественная деятельность в Химках. Эколог протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, публиковал статьи на эти темы в газетах. Возможно, что критические публикации и послужили причиной недовольства местных властей.

Как следует из материалов уголовного дела, узнавший о «проблеме» сотрудник горадминистрации Андрей Чернышев вызвался организовать «акции устрашения», рассчитывая на дальнейший карьерный рост.

К делу Чернышев привлек давнего знакомого Андрея Каширина. Как считают правоохранители, последний не догадывался ни об истинных мотивах, ни о том, кто является заказчиком преступления. Ему просто обещали трудоустройство в администрации и помощь в бизнесе. Чуть позже для участия в преступлении были привлечены Вазген Цатурян, Денис Растокин, Максим Кривенцов и Евгений Морозов.

В отношении главного исполнителя преступления — Евгения Морозова, который избивал Фетисова битой и сломал ее, судом было вынесено постановление об освобождении от уголовной ответственности в связи с тем, что он признан невменяемым. Морозова направили в специализированную психиатрическую клинику для принудительного лечения. 

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Избитый в Химках эколог требует 10 млн рублей от организаторов акции

Избитый в Химках эколог требует 10 млн рублей от организаторов акцииКонстантин Фетисов потребовал через суд компенсацию за лечение и моральный вред у освободившихся по УДО бывшего чиновника Андрея Чернышева и его приятеля Андрея Каширина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке