Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Арбитры РФБ рискуют остаться без зарплаты за 2015 год

Новое руководство РФБ отказывается платить арбитрам и комиссарам около 20 млн рублей и советует обратиться в суд с иском к ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Российские баскетбольные судьи и комиссары по-прежнему не получили заработную плату за период с января по июнь 2015 года за обслуживание матчей под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ). По информации «Известий», общая сумма задолженности перед всеми арбитрами составляет примерно 20 млн рублей. Как сообщил источник «Известий», из этих денег около 3 млн рублей недополучили судьи и комиссары Московского региона, которые намерены 22 января провести совещание и обсудить пути решения этой проблемы. 

Всего речь идет о 160 комиссарах и судьях категории «A» и «B», фактически бесплатно отработавших вторую часть сезона-2014/15. Средняя зарплата судьи составляет порядка 40–50 тыс. рублей в месяц. Она зависит от количества проведенных матчей. Например, за обслуживание матча женской премьер-лиги судья получает 15 тыс. рублей, комиссар — 12 тыс. За обслуживание «Финала четырех» Кубка России судья — 15 тыс., комиссар — 12 тыс. рублей.

При предыдущем руководстве баскетбольной федерации представители судейского корпуса имели гражданско-правовые договоры на получение гонораров за обслуживание матчей под эгидой федерации с ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров» (ПЛБА), а не с РФБ. Поэтому у федерации есть законные основания не выплачивать деньги арбитрам. Однако в письме в Министерство спорта бывший генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский констатировал, что руководство РФБ не отделяет себя от ООО «ПЛБА».

В письмах предыдущему руководству РФБ арбитры настаивали на договоре именно с федерацией: «Мало того что РФБ вынуждает нас участвовать в непонятных схемах с «однодневкой», так еще, прекратив делать отчисления в фонды социального страхования и Пенсионный фонд, лишает социальных гарантий, предоставляемых работникам законодательством РФ: мы не можем рассчитывать на пенсию в будущем, прерывается течение трудового стажа, нельзя рассчитывать на выплату больничного пособия в случае болезни или травмы».

Однако на письма судей со стороны руководства РФБ в лице Юлии Аникеевой не было никакой реакции. В 2014 году арбитры получали деньги от ПЛБА в качестве «благотворительного пожертвования». А с начала 2015 года ПЛБА и вовсе перестала рассчитываться с судьями.

Президент РФБ Андрей Кириленко считает, что, подписывая в свое время договор с ПЛБА, судьи шли на риск, который в итоге себя не оправдал. 

— Мы не должны ничего арбитрам, у меня есть счета, по которым видно, что деньги все заплачены. Есть только липовые документы, по которым имеются определенные задолженности, — пояснил «Известиям» Кириленко. — Мы думаем, как решить эту проблему, но пока не находим ответа. Это деликатный момент для федерации. Судьи должны понять и нашу позицию. По документам, которые я получил в наследство от предыдущего руководства, видно, что деньги, заложенные на оплату судей, ушли в стороннюю контору [ПЛБА]. С этой конторой у арбитров были контракты. Получается, что эта фирма их обманула. Но федерация не может взять на себя эти обязательства. Скажу так: судьи рисковали, когда заключали договор не с федерацией. Оказалось, что этот риск себя не оправдал. Как я могу сейчас заплатить им? Как я обосную дополнительную выплату судьям, на основании каких документов? У меня нет оснований. Мы продолжаем следить за развитием ситуации. С 26 августа прошлого года (когда Кириленко был выбран президентом РФБ. — «Известия») и по сегодняшний день никаких задолженностей не существует. 

В разговоре с корреспондентом «Известий» Кириленко посоветовал судьям обратиться в суд с иском к ПЛБА. Стоит отметить, что ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров» до сих пор существует в реестре ЕГРЮЛ.

Арбитр РФБ Антон Сазонов уверен, что у судей есть законное основание претендовать на гонорары за январь–июнь 2015 года.

— Мы действительно заключали соглашения с ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров», однако у нас их нет на руках. Нам не выдали копии контрактов. Не уверен, что они даже подписаны бывшим президентом РФБ Юлией Аникеевой. Нам остается только подавать в суд на эту организацию. Тем не менее считаю, что мы имеем право получить деньги за свою работу. У нас есть доказательства в виде протоколов матчей, где отражены наши фамилии, даты матчей и прочая необходимая информация. Протокол матча является официальным документом, — заявил «Известиям» Сазонов. 

В интервью «Известиям» почетный судья международной категории Леонид Чудин объяснял, что решение судей и комиссаров подписать договор с ПЛБА было вынужденным. При этом сам Чудин отказался подписать этот договор. 

— Большинство судей и комиссаров живут на периферии, где порой работы нет никакой, а если и есть, то получают они за нее гроши, а судейство является единственным источником дохода. Вопрос решается просто: будешь выступать и не подписывать договор — ничего не получишь, да и даже предупреждать не будут, скажут — таких-то, таких-то не назначать — и всё. Когда человек месяц-два посидит без назначений на игры, то поневоле придет к выводу, что не надо никуда ввязываться, — рассказал Леонид Чудин. — Я не знаю такой организации, как ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров», и никто из арбитров не принимал участия в создании этой организации. Никакого договора с ней лично я не подписывал. Но что интересно, на мой банковский счет пришли несколько небольших сумм в виде «пожертвований» от этой конторы.

С приходом Кириленко к руководству РФБ все договоры судей и комиссаров были заключены уже с РФБ. По этим контрактам арбитры получают свое вознаграждение вовремя. 

У судей РФБ нет своего профсоюза, который бы мог единым фронтом выступить против спорных решений федерации. Во многом поэтому в прошлом году ни один арбитр так и не обратился в правоохранительные органы. В НБА же, к слову, такой профсоюз действует с момента создания лиги. 

Интересно, что сумма задолженности перед судьями совпадает с иском о хищении средств в федерации. Напомним, что после смены руководства РФБ была проведена аудиторская проверка ее финансово-экономической деятельности. По результатам этой проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). 

По версии следствия, в период с 20.02.2014 по 24.08.2015 путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями у РФБ было похищено более 20 млн рублей, выделенных на развитие спорта. 

Известия // четверг, 21 января 2016 года

Арбитры РФБ рискуют остаться без зарплаты за 2015 год

Арбитры РФБ рискуют остаться без зарплаты за 2015 годНовое руководство РФБ отказывается платить арбитрам и комиссарам около 20 млн рублей и советует обратиться в суд с иском к ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке