Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«Российским фигуристам не будет равных в Европе»

Александр Горшков и Валентин Писеев — о стартующем в Братиславе чемпионате континента по фигурному катанию

Фото: REUTERS/Laszlo Balogh

25 января в Братиславе (Словакия) стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Состав сборной России определился по итогам чемпионата России и решения исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Перед самым стартом пришлось произвести замену в спортивных парах, так как Юко Кавагути, представляющая Россию в паре с Александром Смирновым, на тренировке 20 января получила травму. 

Президент ФФККР Александр Горшков рассказал «Известиям» подробности случившегося. 

— Вообще я никогда не говорю о шансах наших спортсменов. Всегда желаю им только большой удачи, — сказал Горшков. — Все готовились. Наработали соответствующий потенциал, который позволяет нам рассчитывать на высокие результаты. Теперь его надо только реализовать. Безусловно, мы все сожалеем, что произошла такая печальная ситуация с Юко. Я нахожусь в Челябинске, и как только это произошло, мне сразу позвонила Тамара Николаевна Москвина и сообщила, что Юко порвала сухожилие. Случилось это на разминке в зале, а не на льду. Произошло в районе 4–5 часов дня, а в 8 вечера ей уже начали делать операцию. После нее мне опять перезвонила Москвина и сказала, что всё прошло нормально. Я желаю Юко скорейшего выздоровления и восстановления.

Заслуженный тренер России, почетный президент ФФККР Валентин Писеев в разговоре с корреспондентом «Известий» назвал основных конкурентов наших фигуристов на чемпионате Европы. 

— Уверен, что наши спортсмены на чемпионате Европы выступят блестяще, — отметил он. — Основные конкуренты в мире у нас в основном японцы, американцы и канадцы, а в Европе нам нет равных. В мужском катании помешать может только опытный и титулованный испанец Хавьер Фернандес. Он будет одним из претендентов на высокое место. Ковтун и молодые наши спортсмены должны составить конкуренцию ему. У женщин в одиночном катании, откровенно говоря, не вижу вообще конкуренции со стороны европейских стран. Чемпионат России, который прошел в Екатеринбурге, показал, что уровень наших фигуристок выше и интереснее, чем даже на чемпионатах мира. Даже наши выдающиеся спортсменки — Туктамышева, которая победила в Европе в прошлом году, олимпийские чемпионки Липницкая и Сотникова — не поедут в Братиславу, поскольку не попали в тройку призеров на внутреннем чемпионате. Что касается парного катания, то пока я не знаю состояния немецкой пары Алены Савченко с ее новым партнером Бруно Массо. Они уже выступали вместе и получали высокие баллы, но с ведущими российскими парами еще не соревновались, поэтому трудно что-то говорить. В целом наши пары Волосажар с Траньковым, Столбова с Климовым и Тарасова с Морозовым — сильнейшие в мире. Не думаю, что кто-то может составить им конкуренцию. В танцах на льду нашим спортсменам будет труднее. Нужно учесть, что участвуют и французы, и итальянцы, которые достаточно сильны. Говорить о Бобровой с Соловьевым и Синициной с Кацалаповым как о лидерах трудно, но они поборются за призовые места. В целом уверен, что чемпионат для нас будет удачным.

На предстоящем первенстве Европы в одиночном женском катании Россию представят Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая. В мужском одиночном катании — Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Петров. В спортивных парах от России выступят Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов (вместо заявленных изначально Юко Кавагути и Александра Смирнова). В танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Александра Степанова и Иван Букин. Чемпионат Европы пройдет в Братиславе с 25 по 31 января. 

Известия // четверг, 21 января 2016 года

«Российским фигуристам не будет равных в Европе»

«Российским фигуристам не будет равных в Европе»Александр Горшков и Валентин Писеев — о стартующем в Братиславе чемпионате континента по фигурному катанию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке