Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Walt Disney откроет магазины игрушек и одежды в России

Развивать сеть будет компания экс-владельца «Евросети» Александра Мамута Ideas4retail

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Магазины мирового лидера развлечений The Walt Disney Co. в России будет развивать компания Ideas4retail, которая принадлежит миллиардеру Александру Мамуту и его партнеру Евгению Бутману (экс-владелец магазинов re:Store). В отечественных торговых центрах появятся два бренда, не имеющие аналогов в мире, специально созданные для России: Disney Play (игрушки) и Disney Style (одежда). Об этом «Известиям» рассказал Евгений Бутман.

В 2013 году компания The Walt Disney начала переговоры с российскими компаниями «Детский мир» и Inventive Retail Group (IRG, бывшая re:Store Retail Group). Мейджор искал франчайзингового партнера для развития новых брендов по продаже игрушек и одежды, по условиям договора каждая сеть магазинов должна была в итоге насчитывать 100 точек, каждая площадью до 150 кв. м.

Выбрать себе партнера The Walt Disney Co. хотела к 2014 году, заявлял тогда представитель компании, но около года назад все переговоры с отечественными ритейлерами постепенно сошли на нет, рассказали «Известиям» источники в «Детском мире» и IRG. Официально эти компании не стали комментировать ситуацию вокруг тендера The Walt Disney. Знакомый Бутмана говорит, что бизнесмен сумел уговорить иностранцев. Пресс-служба российского офиса Disney не прокомментировала происходящее.

До нового года Ideas4retail договорилась с иностранной компанией развлечений о партнерстве. Когда начнутся открытия, Бутман не уточнил. Брокеры торговой недвижимости говорят, что запрос на поиск площадей под эти еще бренды не поступал. Инвестиции в открытие 200 точек в столице составят около 300 млн рублей (включая НДС и эксплуатационные расходы), подсчитали в DNA Realty. Гендиректор компании Антон Белых уточняет, что площади в районе 150 кв. м сейчас можно найти во многих качественных и проходимых торговых центрах, а учитывая опыт новых партнеров Disney, проблем с доступом к качественным торговым площадям у них не будет.

В финансовом году, который закончился 3 октября 2015 года, продажи мирового розничного дивизиона Disney составили $1,6 млрд при общей выручке корпорации в $52,5 млрд, говорится отчете группы. В онлайн-подразделении продажи проходят через сайты DisneyStore.com и MarvelStore.com, которые ориентированы на Восточную Европу и Японию. Магазины в офлайне под брендом Disney Store развиваются в Северной Америке — 220 точек, Европе — 74, Японии — 27, Китае— 1.

В России The Walt Disney Co работает с 2006 года, в частности является совладельцем кинодистрибутора Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (в России это ООО «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг»), телеканала Disney, предлагает лицензии на потребительские товары и т.д. В 2014 году выручка УДК СНГ (управляет российскими активами The Walt Disney) составила 3,6 млрд рублей, убыток — почти 227 млн рублей.

Акционер сети «Бегемот» Алексей Молвинский говорит, что Бутман умеет строить эмоциональный ритейл, который нравится детям, но «сегодня товары в магазинах Disney будут попадать в высокий ценовой сегмент, не факт, что это будет массово востребовано».

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматулин менее пессимистичен.

— Даже на падающем рынке сильный бренд может обеспечить рост продаж, — считает Нигматулин. — Рост будет происходить за счет сокращения доля менее слабых игроков. Прогноз на 2016 год: в натуральном выражении рынок сократится максимум на 20%, в денежном — умеренная стагнация на несколько процентов.

По оценкам «Финама», объем рынка детских товаров в денежном выражении в 2015 году составил 450 млрд рублей. Лидеры рынка — «Детский мир», «Кораблик», «Дети», «Бегемот» и «Дочки-сыночки». По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, в структуре продаж российского рынка детских товаров на первом месте находится одежда — 31%, доля игр и игрушек — 23% (против 40% в мире в целом).

Пресс-секретаря Fashion Consulting Group Ольга Штейнберг-Давыдкина напомнила, что детский сегмент, пожалуй, самый устойчивый из всех, ведь на детских товарах экономят в последнюю очередь.

Мамут и Бутман создали совместный бизнес в 2011 году, первоначальные инвестиции составили около $25 млн. Ideas4retail специализируется на непродуктовом ритейле. Сейчас с портфеле ритейлера такие бренды, как Hamleys, Imaginarium, Mamas & Papas (развиваются по франшизе) и собственная марка CookHouse. Выручка по итогам 2014 года — 2,4 млрд рублей, убыток — 1,7 млрд рублей. Количество объектов — более 70. Мамут и Бутман специализируются на детской рознице, ранее они рассматривали для развития и другие проекты — бренды нижнего и постельного белья, канцелярии.

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Walt Disney откроет магазины игрушек и одежды в России

Walt Disney откроет магазины игрушек и одежды в РоссииРазвивать сеть будет компания экс-владельца «Евросети» Александра Мамута Ideas4retail

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Торговля»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке