Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Страшно за Трампа

Публицист Егор Холмогоров — о «стопроцентном американце», бросившем вызов Глобальной Америке

Егор Холмогоров. Фото из личного архива

Когда они стоят рядом, они похожи на двух комиков. Сара Пейлин, объявляющая о поддержке кандидатуры Трампа, в смешной кофточке с серебристыми блестками способна посоперничать с Веркой Сердючкой. Дональд с неизменной своей рыжей клоунской прической, про которую ходят слухи, что это парик, которые миллиардер регулярно опровергает. Они хохмят, кривляются, обещают, что наподдают страшной  ISIS.

Даже имя дурацкое — Дональд. Какой-то Дональд Дак. И контекст, в котором я узнал о Трампе в конце 1980-х, из газеты «Аргументы и факты», не вдохновляет — эксцентричный богач с конкурсом красоты и чуть ли не золотыми унитазами.

Герой голливудской комедии, но никак не предвыборной гонки. Трамп, впрочем, и так голливудский персонаж — во множестве фильмов фигурирует Трамп-тауэр в Чикаго. Так что в роли кандидата в президенты он выглядит примерно как если бы выдвинулся Супермен или Человек-паук — до Капитана Америки он по серьезности не дотягивает…

Как настолько несолидные персонажи могут рассчитывать победить либеральную вампирицу из топа глобальной номенклатуры и Жрицу Политкорректности из грядущего Феминистского Халифата? Сама постановка вопроса кажется невозможной: кто такая Хиллари с ее уже проведенными 8 годами в Белом доме и моральным правом на президентство, заслуженным перенесенными по вине Билла страданиями?

Но и, с другой стороны, разве помнят американцы что-то плохое о Клинтоне, кроме его амурных похождений? Страна при его президентстве была на вершине мирового могущества и смело вытирала подкованные ударной авиацией ботинки о лица всяких там сербов.

И кто по сравнению с этим воплощением Нового Мирового Порядка какой-то Трамп? Корректному человеку совершенно невозможно поверить в то, что этот шут гороховый может всерьез претендовать на лидерство в одной из величайших в мировой истории империй, и уж точно — богатейшей.

В конечном счете, он ведь даже и не супербогач, не человек, способный скупить весь мир, — Трампу регулярно приходится ругаться с «Форбс», который, на взгляд Дональда, недооценивает его богатства. Так что нет, это и не сценарий «некоронованный король и фактический владелец Америки хочет стать королем коронованным». Просто Трамп достаточно известен и достаточно богат, чтобы не играть по правилам партийных боссов и не зависеть от капризов спонсоров. Деньги позволяют ему себя «продать», но «купить» выборы он не сможет, даже если отдаст всё до последнего цента.

В чем же тогда секрет Трампа?

Почему от насмешливых комментариев про «циркача» даже либеральная американская пресса начинает всерьез обсуждать вопрос: нет ли вариантов, что этот нахал побьет Клинтон и въедет в Белый Дом?

Секрет Трампа именно в том, что он — фрик. Его оружие совершенно неполиткорректное хамство. Хамство, с помощью которого он говорит правду: «ISIS создали Хиллари Клинтон и Обама», представителей конфессии, откуда игиловцы вербуют своих головорезов, в США впускать не следует, «борцы с оружием пусть начнут с себя и разоружат своих телохранителей», «с Путиным можно договориться». Или…

Или в какой-то момент и мы, и американцы что-то перепутали и просто начали считать правду хамством, а вежливость, превратившаяся в политкорректность, автоматически стала означать ложь.

Так или иначе, во всем мире — в Вашингтоне, Берлине, Москве — вежливый и политкорректный политик оказывается лжецом. Лгут Меркель и немецкая полиция о том, что мигранты никого не насилуют. Лгут депутаты ГД ФС РФ, желающие принудить ко лжи все российские СМИ, запретив называть национальность, место рождения и конфессию террористов (видимо, вслед за тем  запретят называть их имена). Лгут Обама и Клинтон…

Да в чем они только не лгут! Например, в том, что предстоит какая-то новая «разрядка» с Россией. Внезапно, не без усилий Трампа, оказалось, что плохие отношения с Россией не плюс, а минус для кандидата, и Клинтон спешит набросить на лицо свежий политический макияж.

Наверное, и Трамп по жизни великий лгун и махинатор, но он по крайней мере не врет там, где врут остальные. Эта маргинальность, странность, клоунада и правдорубство — залог возможного успеха Трампа именно в Америке.

Дело в том, что США — это одна из немногих действительных демократий на планете Земля. Дело тут не в технике подсчета голосов, не в Конституции, не в согласительных процедурах, а в демократической психологии, которую еще полтора столетия назад так тонко уловил Алексис де Токвиль. Американцы действительно считают всех людей равными и в самом деле полагают, что избрать одного из них своим представителем — это хорошая идея.

Ни Россия, ни Европа не являются демократическими в том же самом смысле. В полумонархической России, по психологии населения, правителя в конечном счете назначает Бог, а глас народа лишь удостоверяет это избрание. И смена может произойти только на другого такого же Божественного назначенца. В крипто-аристократической Европе отбор достойнейших для политики осуществляют тайные ордена, на поверхности выглядящие как политические партии, и всё, что остается избирателю, это выбрать между двумя орденами, наполненными сверхкорректными вышколенными политиками.

И только американцы, наплевав на завезенные из Европы партийные машины, до сих пор могут прельститься речами бойкого фермера. А такой демократический выдвиженец всегда будет немного странным — иначе как же он обратит на себя внимание среди всех остальных. И характерно, что люди, возглавлявшие Америку на крутых поворотах ее истории, были «людьми со странностями».

Огромный уродливый лесоруб Линкольн. Парализованный Рузвельт. Разведенный третьесортный актер Рейган. Про каждого из них меньше всего можно было предположить, что они изменят Америку и войдут в число действительно великих, в то время как большинство вышколенных политиканов оставались никем, а славные боевые генералы не то что за 4, за 8 лет ухитрялись ничем не запомниться. Когда простые американцы чувствуют угрозу величию и даже самому существованию Америки, они ставят на фриков.

И в этом, конечно, грандиозный шанс для Трампа в его становящемся всё более вероятным столкновении с Хиллари Клинтон, предназначенной к президентству всей логикой глобальной политической системы. Собственно, сейчас мы и узнаем, является ли Америка Империей. Если мы увидим в Белом доме Трампа, то, значит, США и впрямь Империя, то есть страна, для которой внутренняя политика важнее внешней. И, напротив, если царем горы в Вашингтоне станет Клинтон, значит, США всего лишь «Дистрикт № 1» в Глобальной Империи, для которой интересы, равно как самочувствие американцев, имеют даже меньше значения, чем чувства и интересы русских для империи советской.

На самом деле нет никакой важности в том, что именно говорит Трамп (и я не стал бы строить на его предвыборных заявлениях стратегию, в частности — российскую). Если американцы будут голосовать умом, то Трамп пролетит — и потому что леволиберальная программа кажется более выгодной для кошелька, и потому что тот самый ум уже слишком скован политкорректностью.

Имеет значение то, как Трамп говорит. И здесь в самом деле в демократической Америке, в отличие от Европы и России, возможны любые неожиданности, поскольку на избирательные участки может придти давно не ходивший на них избиратель из глубинки. Потому что американцы, в конечном счете, могут выбрать тип «стопроцентного американца».

Кажется, с этим смирилась уже и часть элит. Что, впрочем, внушает за Трампа известную тревогу. Не сочтут ли американские элиты оптимальным сценарием навязать Трампу политкорректного вице-президента республиканца. После чего необычный президент въедет в Белый дом всего на несколько дней, а потом с ним что-нибудь случится? На месте Трампа я бы очень тщательно заботился о своей безопасности, причем не столько до, сколько после дня голосования, если оно окажется для него успешным. Впрочем, пока так далеко загадывать не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 21 января 2016 года

Страшно за Трампа

Страшно за ТрампаПублицист Егор Холмогоров — о «стопроцентном американце», бросившем вызов Глобальной Америке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке