Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

В Совете Федерации упрекнули главу ПАСЕ в превышении полномочий

Вице-спикер верхней палаты парламента Ильяс Умаханов считает, что не Анн Брассер решать вопрос полномочий российской делегации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Окончательное решение о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ должен принять мониторинговый комитет ассамблеи, а не единолично ее председатель Анн Брассер, у которой на этой сессии истекают полномочия, считает вице-спикер Совета Федерации, член российской делегации Ильяс Умаханов. По его словам, такое мнение высказывают не только в делегации РФ, но и ряд зарубежных юристов.

— Думаю, госпожа Брассер неоправданно поспешила со столь категоричным выводом и явно превысила свои полномочия. Положения, на которые она ссылается, не дают оснований для «отлучения» делегации России от ПАСЕ. Это не только мнение российской стороны, это мнение многих зарубежных юристов, представителей ряда национальных делегаций, — подчеркнул Ильяс Умаханов, считающий, что суетливость Брассер продиктована, с одной стороны, растерянностью в связи с твердым решением руководства российского парламента не заявлять состав российской делегации на этой сессии, а с другой — истечением срока ее полномочий, которые завершаются в первый же день начала работы сессии.

Сенатор считает, что это не основание для того, чтобы выступать в роли единоличного и непогрешимого толкователя правил процедуры ПАСЕ и делать столь бесцеремонные заявления.

— Толкованием же процедур ассамблеи должен заниматься соответствующий комитет ПАСЕ. Это, кстати, давно устоявшаяся практика, — заявил Умаханов, выразивший надежду, что ассамблея проявит здравый смысл и приверженность букве закона для того, чтобы создать условия, обеспечивающие возвращение российской делегации. 

Напомним, что во вторник председатель ПАСЕ заявила, что отказ российской делегации участвовать в зимней сессии ПАСЕ автоматически аннулирует ее полномочия на весь 2016 год. «Я получила письмо от председателя Совета Федерации и председателя Государственной думы, в котором сообщается о решении Федерального собрания Российской Федерации не представлять документы о предоставлении полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы к открытию сессии 25 января», — заявила Брассер в ответ на письмо спикеров СФ и ГД об отказе от участия в январской сессии и подачи списка членов делегации в ассамблею.

«Я сожалею о таком решении. Последствием станет то, что в соответствии со ст. 25 Устава Совета Европы и правилом 6 свода правил процедур Парламентской ассамблеи делегация России не примет участия в работе ассамблеи в течение всего 2016 года или по крайней мере до следующих парламентских выборов, которые пройдут в России», — говорилось в заявлении Брассер, размещенном на официальном сайте ассамблеи.

Напомним, что российская делегация отказалась от визита на январскую сессию ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 25 по 29 января из-за возможного возобновления к ней санкций и дискриминационного отношения со стороны руководства ассамблеи. В письме Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко, напротив, указывалось, что по уставу в соответствии с пунктом 6.4 правил процедуры ПАСЕ Федеральное собрание Российской Федерации может сформировать национальную делегацию на более позднем этапе, когда для этого сложатся все необходимые предпосылки.

— Есть регламент, устав ПАСЕ, по которому нельзя лишать делегацию полномочий, если они не подтверждены, а полномочия подтверждаются в начале года. Если они сейчас не подтверждены, то как нас их можно лишить? Брассер сделала свое заявление, не подумав, — разделяет позицию Ильяса Умаханова первый зампред комитета по международным делам Госдумы, член делегации Леонид Калашников.

По мнению парламентария, когда Брассер окунется в делопроизводство, она поймет, что не права, хотя она, видимо, искренне желает лишить нашу делегацию прав. 

— Слова Брассер некорректны. Пока нет такой резолюции, которая бы запрещала делегации РФ участвовать в сессии ПАСЕ. Такое решение может принять только сессия ассамблеи, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович, подчеркнув, что решение принимать или не принимать участие в сессии российская делегация будет самостоятельно. 

Известия // четверг, 21 января 2016 года

В Совете Федерации упрекнули главу ПАСЕ в превышении полномочий

В Совете Федерации упрекнули главу ПАСЕ в превышении полномочийВице-спикер верхней палаты парламента Ильяс Умаханов считает, что не Анн Брассер решать вопрос полномочий российской делегации

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке